您好!欢迎来到煤矿安全网!

湖南一煤矿发生惨剧:越界盗采发生透水事故 5人死亡8人失踪

作者:煤矿安全网 2022-01-17 来源:煤矿安全网 盗采 煤矿 煤炭 副矿长 配备

  2022年1月17日,湖南衡阳市珠晖区检察院披露了一起发生于一年前的重大煤矿安全事故。当地某煤矿安全生产许可证注销,未配备安全员和安全装备的情况下,越界盗采。导致发生透水事故,造成5人死亡8人失踪的惨剧。最终该煤矿所属公司董事长及多名股东、以及涉案矿长等煤矿主要负责人均因重大劳动安全事故罪和非法采矿罪被依法公诉。

  湖南耒阳市一家煤业公司下辖有二个煤矿。二矿分别管理,独立经营。

  蒋某、黄某、伍某是这家煤气公司的三名股东,三人分工负责,聘请了王某担任矿甚幻战长负责井下全面工作;周某任总经理,负责制定制度,组织培训和后勤保障工作;郑某任总工程师,负责井下安全技术、部署开凿等工作。此外还聘请脚脱抖了生产副矿长,安全副矿长,掘进副矿长,采煤队队长等等,组初牺织矿外人员组成矿工队,在该矿承包采煤业务。

  事发这个煤矿的采矿许可证许可开采深度为+200m至-400m,但利益熏心的这伙人私下决定:该矿超越许可范围在-503m位置盗采煤炭,数量共计约2.38万吨,盗采煤炭价值为1479万余元。

  该煤矿申请调整产能,但至案发也未取得湖南省人民政府批复,属停工停产待技改矿井,安全生产许可证也已被湖南煤矿安全监察局注销。但是为了获取利益,这伙人违规组织生产。该矿通过篡改巷道真实标高,对开挖巷道不在图纸上标注,在井下设置活动密闭,视频监控上传副井监控信息等多种方式逃避相关部门安全监管。也未配备防治水专业技术人员、专职探防水队伍和专业设备。案发当日,该矿在越界盗采煤炭过程中误穿采煤后积聚的老空水区,发生重大煤炭透水事故,致使井下作业的5名矿工死亡,8名矿工失踪,经事故调查组认定,该起事故造成直接经济损失3484万余元。

  案发后,涉案人员均被抓获。检察机关指控:蒋某、黄某、伍某等人负责的生产经营单位安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故,情节特别恶劣;又违反矿产资源法的规定,擅自进入国家规划矿区范围采矿,情节特别严重,违反矿产资源法的规定,擅自进入国家规划矿区范围采矿,情节特别严重,应当以重大劳动安全事故罪、非法采矿罪追究刑事责任。

  此案在衡阳市珠晖区人民法院一审开庭。

  说法点评:

  煤炭,是黑色的金子,是工业生产和民众生活的命脉矿产。在煤价疯涨的当下,挖出煤,就相当于挖出了钞票。被利益熏心下无视安全生产,也成了这些矿主的选择。

  但是忽视了安全,就必然会受到惩罚。黑心矿主们葬送了无辜矿工的生命,自己也锒铛入狱。希望这起悲剧能给所有企业敲响警钟:赚钱很重要。但更重要的是生命。

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持