您好!欢迎来到煤矿安全网!

冀中能源峰峰集团羊东矿综掘一区 筑牢安全“防护墙”

作者:李红海 2021-11-29 来源:煤矿安全网 冀中能源 峰峰集团 羊东 一区 筑牢 安全 防护

  近日来,该区以“学法规、抓落实、强管理”活动为契机,不断强化内部管理,聚焦重点,紧盯难点,深耕细作,编制“安全网”,筑牢“防护墙”。

  固化行为,让安全成为习惯

  观察锚杆有无失效、排查风筒有无漏风……11月29日,综掘一区8269工作面,队长王红伟带领班组成员对照《岗位工种作业前安全确认表》和《岗位工种隐患排查表》逐项排查。

  该区大力推行五字口诀“带好安全帽、工前必确认、站位安全处、操作守规程管理规程”,形成全员辩风险、知危害、防事故的思维自觉、行动自觉,有效防范零打碎敲事故。此外,结合各岗位工种、设备、环境、管理中存在的事故隐患及风险,制成可随身携带的《岗位风险评估》和《岗位应急处置卡》。

  严细管理,让执行成为素养

  三分决策,七分执行。该区以重点工作落实为目标,按照“三提醒、一核实”,建好任务台帐,追踪工作落实进度,着力消除部署和执行的工作“落差”。

  同时,不断加强现场管理,该队严格执行现场管理人员和作业人员“双向”安全确认,不断强化全员、全岗位、全流程、全动态安全管控,将现场检查、安全监管、指令落实、质量验收的“点线”织成“网格”,切实做到安全到人、安全到岗。

  线上课堂,让学习成为自觉

  在扎实推进“学法规、抓落实、强管理”活动中,该队坚持重心下移、关口前移,将强化风险预知预控作为培训重点,做到狠抓落实、严防松懈。为确保培训实效化,该队充分利用“互联网+”优势,将宣传培训主阵地架设到网络上,利用全员考试、微信公众号推送安全法律法规、安全操作规范,开展事故警示教育。

  “现在空余时间我都会打开煤炭远程教育网在线听课,看看视频、学学技术,尤其是机电设备检修方面,我特别关注,看到重要部分还会记录下来,真正学到了不少东西。”该队电工刘国正说。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持