您好!欢迎来到煤矿安全网!

煤矿运营公司——最美重阳

作者:王立元 2021-10-12 来源:煤矿安全网 煤矿 公司 重阳

  最美重阳

  清风微拂,菊花盛开,重阳将至。岁岁重阳,今又重阳,九九相逢祥瑞降。不似春光,胜似春光,秋高气爽喜洋洋。最美是重阳,美在一份思念,美在一份景致,美在一份诗酒情怀。这份美,在与亲人的团聚中得以渲染和升华,放射出最真实、最朴素的幸福和光芒。

  美在一份思念

  谈起重阳,王维的诗歌《九月九日忆山东兄弟》勾起多少游子的挂念,情到深处自然浓,更遇佳节,思念倍增。回想起在外求学的日子,孤零一人,正好刚入学不久,想家很是强烈的时候遇上重阳节。网络时代下,视频通话虽说方便,却不及陪在亲人身边来的更加实在。男孩在外面纵有再多的情怀,可能也不会深深的表达出来。父亲更是忙于工作。那时候,父子两个平时电话很少,不过不忙时,每次通时都在一个小时以上,我问候着家中的琐事以及他的身体,他每次都说:“不用操心,在外照顾好自己,家里没啥事。”我像他谈论着在学校的经历,他时常给我讲诉做人做事的道理。 “人啊,一定要善良,健康摆在首位,爸也不希望说你大富大贵的,身体健康,每天开开心心,平平安安的就好”。我也向他说道“放心,我自己也多大的人了,你们不用担心”可是回来后,才知道他的腿病可能又严重了。总是叫他去医院检查,他便告诉我年轻时天天凉水冲腿脚落下的毛病,没多大事。两个男人之间没有多少的话语,但把最美的思念都在这平淡的生活中流露了出来。

  美在一份景致

  连续一个多月的雨宣告了秋的带来,今年来到煤矿运营公司,正逢重阳,前两天休假,与同事一同前往附近的尧山上游玩。大路直通山顶,开车直接抵达,道路满虽是泥泞,心却是激动地。车停的那一瞬间,便被那景色深深的吸引了,山顶的秋景不像春景那么万紫千红,他的美,那那种萧瑟的美,是那种凄凉的美。“无边落木潇潇下,不尽长江滚滚来”多少文人墨客在秋天寄托着他们的情怀。放眼望去,山下便是那八百里秦川,一片又一片肥沃的耕土,是它们养育了这里的祖祖辈辈,人们在这里辛勤劳作,耕出了那一幅幅优美的画卷。跑到最高处,大声的呼喊,肆意的宣泄着自己。那个时候,仿佛自己与这座山、这片天、这片地全部联系在了一起。走到路旁,轻轻的摘下几根柏枝,挖开一个小坑,将它放进坑里,寄出了我对家人的平安,寄出了我对这景致最美的赞叹。

  美在一份诗酒情怀

  到了重阳节那天,亲人们都团聚奶奶家在一起,男人们互相聊着工作上的经过,女人们则在厨房边做饭,边谈论着家中小事,孩子们则在院子里玩耍着。“哇......”一声,所有人都跑到院里,表哥家的小侄子摔倒了,满脸都是土。“哈哈哈”大家都笑了,“没事没事,自己快站起来”表哥说道,小侄子自己站了起来,跑到厕所拍了拍身上的土,洗了把脸,出来后又开开心心的完了起来。“饺子做好了,蒜水在那边,大家快来吃饭啦”。一人一碗热腾腾的饺子,围坐在茶几边。不一会,你就能笑声回荡在耳边……

  秋是一个多思的季节,正巧碰上重阳。祝愿所有人重阳节快乐。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持