您好!欢迎来到煤矿安全网!

河南能源永煤公司城郊煤矿:秋季消防安全“预防课”开课啦

作者:朱振明 2021-10-12 来源:煤矿安全网 河南能源 永煤公司 城郊 煤矿 秋季 消防安全

  南能源永煤公司城郊煤矿:秋季消防安全“预防课”开课啦

  “滴……”人脸识别系统发出清脆的声音。

  “这是秋季消防安全宣传单,请您仔细阅读!”又一道声音紧接着传来。

  10月3日早晨6点50分,河南能源永煤公司城郊煤矿大门岗前,职工有序排着队伍依次入矿,利用人脸识别系统时停留的间隙,保卫科人员递上秋季消防安全宣传单,做到“人手一份”。消防安全“入矿第一课”就这样及时开课啦。

  为了做好秋季消防安全工作,该矿坚持“预防为主,防消结合,人人参与,标本兼治”的消防安全工作方针,围绕提高检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力四个方面,落实消防安全主体责任和逐级责任,抓源头,灭隐患,进一步强化消防安全管理,推进建设消防安全自检,火灾隐患自除的消防安全格局。

  上好“消防氛围营造课”。该矿通过在宣传专栏张贴防火警示标语,在消防微信群进行温馨提示等方式方法,不断增强职工消防安全意识,真正实现“要我安全”到“我要安全”的转变,共同消除火灾隐患,维护矿区消防安全。

  上好“技能素质提升课”。该矿积极组织职工开展消防应急演练,通过消防基础知识、发生火灾时的处理程序、灭火器的使用等方面的讲解和实操训练,对消防安全人员进行集中培训,不断提高职工在突发情况下的自救与互救能力。9月17日,该矿在保卫科楼前场地举办首届消防安全技能比武,全面提高矿消防指战员实战水平。

  上好“主体责任落实课”。为了强化责任落实,该矿采取定责任、回头看、点带面的方式。“定责任”,就是与各科室各区队落实消防安全工作责任书,明确规定各单位在消防安全工作中的责任;“回头看”,就是对检查中发现的问题,除勒令当场整改外,事后采取回头复查改进的措施抓实隐患整改落实;“点带面”,就是通过对各个办公场所的严筛细查,从抓好一个点的消防安全工作出发,促进全矿消防安全形势稳定。

  上好“国庆期间专题课”。国庆期间,该矿实行日常检查和随机检查相结合的方法,加大防火检查力度,重点对矿区各类厂房、皮带走廊、消防设施、供电设施、煤流沿线重点防火部位管理情况及岗位工人消防知识进行抽查,对所查隐患建立整改台账,着力实现隐患整改闭合无遗漏。

  通过大力开展秋季消防安全检查,该矿职工消防安全意识、消防救援能力得到进一步提升,为矿井安全生产保驾护航。

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持