您好!欢迎来到煤矿安全网!

新星煤业井上运料工操作规程

作者:煤矿安全网 2021-10-11 来源:煤矿安全网 新星 煤业 井上 操作 操作规程

一、一般规定

1.必须按作业规程要求的材料规格质量下料,不准将不合格的材料运往工作面。

2.经培训、考试合格并持有设备考试合格证的运料工方准运输设备。

3.开工前要由运料工作负责人讲清工作内容、步骤、人员分工和安全注意事项。

4.装运柱帽、楔子等小物件时,应用绳捆绑结实,以防运送过程中散失。

5.运料工的操作顺序:

准备、检查及处理问题—装运—运料—卸、堆料-工作结束。

二、准备、检查及处理

1.准备

⑴带齐绳索、铁丝等工具。

⑵认真听取下达的工作任务,了解工作面所需材料情况。

⑶对所需材料的品种、数量与规格心中有数。

⑷所需材料车数量及存放点。

2. 检查与处理

⑴运料线路设备运行情况,轨道、道岔的质量。

⑵材料车是否完好。损坏失修的材料车禁止使用。

发现问题及时处理,否则不准作业。

三、装卸料

1.装车前,把道心及其两旁清理干净,将车停稳,用木楔把车轮刹好,以防车自动滑行伤人。

2.搬取物料时,先取上层,从上往下逐层搬拿,不准先抽取中、底层,悬空顶层,禁止放垛取料,以防垛倒伤人。

3.一车内尽量装同一长度的物料,一车内装不同长度的物料时,必须将长料放在底层,短料放在上部。

4.装料时一般不得超过车沿高度,若巷道顶或棚梁距离车沿净高0.6米以上时,可超过车沿高度装料,但最多不超过车沿0.3米。所有物料必须用绳索或铁丝绑牢。

5.装卸、运送金属支柱时,不准乱扔乱放。摩擦式金属支柱,要将柱心插入套柱内,打紧水平楔,单体液压支柱,要将柱筒内的乳化液放净,活柱收缩到位。

6.二人同时装卸料时,必须互叫互应,要先起一头或先放一头,不准盲目乱扔。

7.装拱型支架时,两边必须用木墩或木楔挤紧,防止滚倒。

8.装卸料时,应站在垛的一端,不许站在当中,以免材料滚下伤人。

9.材料必须卸在指定地点,不许放在有水地方,若必须在水沟上卸料时,水沟上应横放牢固的木料或短轨道,不许将料扔在水沟里。

10.卸料时要小心,不许砸其他设施。

11.堆放材料场要保持整齐清洁,码放材料时要按品种、规格、分类码放。

四、收尾工作

1.本班运料任务已完成并经班长同意后,方可收工。

2.收工前必须做好以下几项工作:

⑴必须将材料车、矿车内的材料卸净,并按规定码放整齐。

⑵卸空的材料车、矿车应推到指定地点,不得阻塞其它车辆的运行。

(3)检查、清点储料场所的存料品种、规格、数量,向下班运料工或区、队值班人员汇报。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持