您好!欢迎来到煤矿安全网!

新星煤业井上电焊工操作规程

作者:煤矿安全网 2021-10-11 来源:煤矿安全网 新星 煤业 井上 电焊工 操作 操作规程

1、工作前应检查电焊所用的导线、把线,整个回路绝缘一定要保证良好,接头结合紧密,以防漏电引起火灾。

2、电焊站应经常检查,确保绝缘很好。

3、施焊时必须使用电焊面罩,带好工作帽,穿白色帆布工作服,以免弧光伤人。

4、电焊机应另装接地线,工作前需接好,工作未完不得拆除。

5、焊工在需要坐卧工作时须垫以橡胶或干木头,以免发生触电事故

6、雨雪天避免露天工作。

7、焊工停止工作或暂时离开时,必须切断电源。

8、严禁带电移动电焊机。

9、一般情况下不允许电焊机切割钢材。

10、电机电应放置在清洁、干净和通风良好的地方,以防电焊机受潮。

11、当发电机、电焊机外壳温度超过60度时不得继续施焊。

12、焊接时所距离易燃物品不得少于五米,距爆炸物品不得少于10米。

13、在任何情况下,严禁在装有无燃物品,易燃物品的容器上焊接。

14、在锅炉或容器内焊接时,应采取通风措施,外面需有观察人员监护,不可工作过久,工作期间应予适当休息。

15、在锅炉或容器内工作时,所有照明设备,电气的电压不超过12V。

16、在架空设备上焊接时,脚手架必须牢固,焊剩的焊条头不可乱丢。应采取有效措施防止溶渣烫伤下面工作人员或引起火灾,并应遵照《高空作业操作规程》及时回收。

17、电焊场所必须有灭火设备或防火砂箱。

18、在井筒或有淋水的场所进行焊接时,必须有防溅,防滴措施,以保证焊接质量。

19、施焊场地应通风良好。

20、非焊工未经领导批准,一般不得施焊。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持