您好!欢迎来到煤矿安全网!

新星煤业掘进机司机操作规程

作者:煤矿安全网 2021-10-11 来源:煤矿安全网 新星 煤业 掘进机 司机 操作 操作规程

一、上岗条件

1、严格执行《煤矿安全规程》,《作业规程》及《操作规程》三大规程和交接班制度,必须持证上岗,坚守工作岗位,不准擅自离开工作岗位,避免造成不必要的事故

2、必须具备高度的责任感,要爱护设备,做到四懂:即懂掘进工艺、懂机器构造、懂工作原理、懂机器性能特点,做到四会:会操作、会检查、会维护保养、会排除简单的机器故障。

二、安全规定

3、集中精力,认真操作,对开机前,开机运行中,停机后的综掘机的状况进行检查,观察。

4、搞好各工种间的配合和协作,努力完成当班生产任务,对在生产中发生的事故要立即向现场领导或区队值班人员汇报并及时的抢修处理,当班问题在当班解决,不允许留给下一班。

5、积极参加矿、队组织的技术学习班和各种比赛活动,不断提高技术业务水平,真正的做到“四懂”“四会”。

6、认真填写运行日志及各种记录。

7、负责本班的安全工作,每班必须携带一台便携式瓦检仪,做好区队安全交接记录。

8、开机掘进前必须提前3分钟发出警报,只有在铲板前方和截割臂附近无人时,方可开动掘进机。

9、掘进作业时,应使用内、外喷雾装置降尘,内、外喷雾水压达到规定值。

10、在掘进机非操作侧,必须装有能紧急停止的按钮。

11、掘进机必须配备前照明和尾灯。

12、检修掘进机时,严禁其他人员在截割臂和转载桥下方停留或作业。

13、掘进机必须装有只准以专用工具开、闭的电气控制回路开关,专用工具必须由专职司机保管。司机离开操作台时,必须断开电气控制回路和掘进机上隔离开关。

14、掘进机停止工作和检修以及交接班时,必需将掘进机切割头落地,并断开掘进机头上的开关.

三、操作准备

15、司机接班后,配合班组长认真检查工作面围岩和支护、通风、瓦斯及掘进及周围情况,保证工作区安全、整洁和无障碍物。

16、各操作手把和按钮应齐全、灵活、可靠。

17、喷雾装置系统、冷却装置、照明应良好。水压水质流量应付和规定,喷水管路、喷嘴应畅通。

18、检查配套设备是否完好,如不完好不准开车。

19、在开机前必须对周围气体进行检查,符合《规程》规定方可开机。

20、检查换向开关手把是否处于停止位置,只有处于停止位置时,才允许做检查工作。

21、检查各部油位是否符合规定,并及时增补或更换润滑油。

22、转载胶带机应确保完好,托辊齐全;装载爬爪、链轮应完好;按规定调整好履带的松紧度;

23、切割头截齿、齿座应完好,发现掉齿或严重磨损不能使用时必须断开掘进机电器控制回路开关,打开隔离开关,切断掘进机供电电源,并在顺槽开关箱上挂停电牌后再进行更换。

24、经检查确认机器正常并在作业人员撤至安全地点后,方准合上电源总开关,按操作程序进行空载试运转,禁止带负荷起动。

四、正常操作

25、开机前必须发出报警信号,合上隔离开关,按机器技术操作规定顺序起动。一般起动顺序:液压泵 胶带转载机 装载机 截割部

26、按作业规程要求进行切割工作,根据不同性质的煤岩,确定最佳的切割方式。

27、根据煤岩的软硬程度掌握好机器推进速度,避免发生截割电器过载和压刮板运输机等现象,切割时放下铲板。如果落煤量大而造成过载时,司机必须立即停车,将掘进机退出,进行处理。严禁点动开车处理,以免烧毁电动机或损坏液压马达。

28、切割头必须在旋转状况下,才能截割煤岩。切割头不许带负荷起动,推进速度不易太大,禁止超负荷运转。

29、司机应经常注意清底及清理机体两侧的浮煤,扫底时应一刀压一刀,以免出现硬坎,防止履带前进时越垫越高。

30、当油缸运行终止时,应立即放开手柄,避免溢流阀长时溢流,造成系统发热。

31、风量不足、除尘设施不齐不准作业。

32、切割头在最低工作位置时,禁止将铲板抬起。截割煤岩时应防止截齿触网。

33、检查掘进机周围安全情况,工作臂周围严禁有人,机器机身两侧无其他人员(除正副司机外),确定安全无误后,方可启动截割电机。

34、截割电动机长期工作后,不要立即停冷却水,应等电机冷却数分钟后再关闭水路。]

35、发现危急情况,必须用紧急停止开关切断电源,待查明事故原因、排除故障后方可继续开机。

36、停车顺序

(1)正常停车后应先让截割头旋转几分钟,待截割头周围无浮煤时,再按顺序停车。

(2)停止运行可以通过转动相应电机操作开关到停止位置即停止电机运行。当急停时,通过按下操作箱上的急停按钮或者按下电气箱上的急停按钮或者按下掘进机非司机侧急停按钮来实现。

(3)当操作者离开司机座位时,必须将按下操作箱上的"急停"按钮,并用专用工具将电源开关打到"断"的位置。

37、掘进顺序:

(1)为减少掘进机的负荷,提高掘进速度,一般先切割煤壁的下部,当巷道断面的煤岩较均匀时,采用左右循环向上切割的方法。

(2)当掘进断面有煤又有岩时,应先破煤后破岩。

(3)当掘进断面的岩石硬度不同时,应先破碎较软的岩石,当遇到非常硬的岩石时,不应勉强截割,对有部分露头硬岩时,应首先截割周围部分使其坠落。

(4)为保证柱窝的质量,应先切割巷道外形,再挖柱窝,挖柱窝时,应将截割头伸出最长位置向下掘,然后在此状态下将截割头向回收缩,以便把煤接近铲板,便于装运。

38、使用注意事项

(1)司机必须专职,经培训合格后持证上岗,无关人员不得擅自开机。

(2)、截割头必须在旋转情况下才可向煤(岩)钻进。

(3)、当截割头已钻在煤(岩)壁里时,不许启动截割电机,应先退出煤壁后,方可启动。

(4)、截割头工作时,必须开启喷雾降尘冷却系统。

(5)、机器前进或后退时,必须收到起后支撑,抬起前铲板。

(6)、对大块煤掉落煤岩须采用适当的方法,破碎后再进行装载,大块煤岩卡在龙门时,必须进行人工破碎不能强拉。

(7)、机器在工作过程中,若遇到不正常的声响应立即停机检查原因,排除故障后方可开机。

(8)、液压系统和喷雾降水域系统的压力不准随意调高,若调整时需专职人员调节。

(9)、机器加油时须用洁净的容器,避免油质污染造成元件损坏。

(10)、油箱的油温超过70度时,必须停机冷却,待降温后方可开机。

(11)、当发现液压系统压力值严重波动,溢流阀经常开启,系统产生噪声和严重发热时,应立即停机检查。

(12)、当油缸行至终点时,应迅速放开操作手柄,防止因溢流阀长期溢流造成系统发热。

(13)、切割部在工作时若遇闷车现象,应立即停机,以防止长期过载。

(14)、若遇下列情况之一不得开机:

a、巷道断水、喷雾冷却系统不能正常工作时;

b、油箱内油位低于油标指示范围时;

c、截齿损坏5把以上时;

d、切割电机与减速箱之间及减速箱与工作臂之间等重要联接部位的紧固螺栓松动时;

e、电气闭锁和防爆性能遭到破坏时。

五、收尾工作

39、按规定操作顺序停机后,应将掘进机退到安全地点,并将装载铲板放在底板上,切割头缩回,截割臂放于底板上,关闭水门,吊挂好电缆和水管。

40、清除机器上的煤块和粉尘,不许有浮煤留在铲板上。

41、将所有操作阀、按钮置于零位,放松离合器,切断电源,关好供水开关。

42、全面检查掘进机各部件及各种安全保护装置,有问题时应记录在册。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持