您好!欢迎来到煤矿安全网!

闪耀煤海的“工装蓝”

作者:肖倩倩 2021-10-09 来源:煤矿安全网 煤海 工装

  闪耀煤海的“工装蓝”

  时间的指针拨回到2017年,他身着纯净的白衬衣,在象牙塔的书海里遨游;五载春华秋实,上千个日夜坚守,如今,他穿着一身靓丽的“工装蓝”,在基层的煤海里探索。 青春在一线生根,梦想在选煤厂绽放,变的是年龄与阅历,不变的是初心与担当,他就是袁大滩煤矿选煤厂机电副厂长谢永鑫。 提起初到选煤厂的场景,谢永鑫还历历在目。“刚到生产班,先跟着师傅学习,巡视岗位。记得有一天,皮带撒煤严重,站在煤泥水里,拿着铁锹,一铲就是一个班。等干完才发现,双手都磨出了血泡,那生疼的感觉至今难忘。”

  知识与实践,两手都要抓,两手都要硬。四年的大学生涯武装了头脑,剩下的选煤之路,需要用脚步丈量、用双手摸索、用心灵感悟、用时间陈酿。为了贴近现场,他发挥出“钉钉子”的精神,无论上下班时间,总是扎根车间,与设备为伍,与问题较劲。

  从原煤上仓皮带到主洗车间、从介质系统到煤泥水系统,总有一个瘦小精干的身影,带着问题上下求索,跑遍了车间的每一个角落。煤灰沾满了脸颊,“工装蓝”不再崭新干净,但在艰苦偏远的选煤厂里,这样默默扎根、不懈奋斗的身影格外闪耀动人。

  “以厂为家,全年出勤320余天;每天深夜转完车间,12点以后休息......”一串串直白的数字、一本本厚厚的日记,记录着几年来充实的工作内容和成长轨迹。

  如今,他的宿舍仍然在距离选煤厂输煤皮带最近的地方,因为能够第一时间从声音识别到设备停车,无论白天黑夜,以最快速度赶往现场,处理问题。如今,他的昵称仍是“煤球永鑫”,从徐州南湖到陕北煤海,初心不改、步履铿锵,他的形象总是定格在与煤为伴、踏实奋进的画面中。

  “一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。”

  一个人走的快,一群人才能走的更远。作为选煤厂机电工作管理者,谢永鑫深知良好的作风是带出来的,过硬的工作是干出来的,实干和团结是班组建设的两个着力点。遇到检修,他总是身先士卒,沉着稳重,充分发挥党员的模范带头作用,扑下身子与班组工友融在一起、干在一处......

  记得更换310脱介筛激振器时,拆卸螺丝、吊拉配件、组装恢复,近10个小时的检修,他总是紧盯现场,全程亲历参与;与此同时,危险源预想、检修准备、技术措施修订、安全监护等一个不落,始终以饱满的精神、负责的态度、专业的素养鼓舞身边人,增添正能量。

  “凡是过去,皆为序章”。以煤为墨,奋斗为笔,轰鸣运转的选煤厂是最好的画布,扎根基层,不负韶华,如果青春有颜色,那他的是“工装蓝”。(肖倩倩)

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持