您好!欢迎来到煤矿安全网!

煤矿用全液压坑道钻机安全操作规程

作者:煤矿安全网 2021-09-27 来源:煤矿安全网 煤矿 矿用 液压 坑道 钻机 安全 安全操作 操作 操作规程

  1.一般规定

  1.1 本规程适用于ZDY1900S、3200S型煤矿用全液压坑道钻机司机行为的操作

  1.2 煤矿用全液压坑道钻机(以下简称“液压钻机”)适用于井下抽放瓦斯孔、注水孔及其它工程用孔,也可用于地表施工。

  1.3 液压钻机使用单位应安排专人进行液压钻机的操作,以保证设备的安全运行。

  1.4 操作人员必须经过培训,考试合格,取得资格证后,持证上岗。

  1.5操作人员应熟练掌握液压钻机的结构、性能、技术特征及工作原理。

  1.6 操作人员必须严格执行交接班制度、岗位责任制以及有关的其他制度

  1.7 操作人员应将工具、钻杆、钻头及配件摆放整齐,并对使用完毕的钻杆两头进行封堵,以防杂物堵塞水道。

  1.8 液压钻机使用地点应有设备运行记录;润滑记录;设备检查维护保养记录;点、强检记录。操作人员要认真填写各种记录。

  1.9 液压钻机的具体操作方法,请按本规程要求进行操作。

  2、开钻前的准备

  2.1 油箱内加满清洁油液(液压钻机正常工作后油面应在油位指示计的中间偏上约2/3处),一般用N46抗磨液压油,如果环境温度较高可用N68抗磨液压油。

  2.2检查液压钻机及各部紧固件是否紧固。

  2.3在需要润滑的部位加注润滑油和润滑脂。

  2.4检查各油管是否连接无误。

  2.5主油泵按指示的箭头先将泵量调至最小位后再反转5~8圈即可,副油泵的泵量调至25%左右即可。

  2.6 将操作台上副油泵的功能转换手把置于调压阀位(也就是前位)。其它的操作手把均放在中间位置,背压调节手轮(单向节流阀)顺时针调到极限位置。减压阀、溢流阀手轮调至最小位置。马达变量手轮按需要调节,一般在中速排量范围。

  2.7打开油箱上的截止阀,此阀未打开前不准启动电机。

  3、启动

  3.1 接通电源。

  3.2试转电机,注意转向是否与油泵的要求一致。

  3.3启动电机,观察油泵是否正常运转(应无异常声响,操纵台上的回油压力表应有所指示)检查各部件有无渗漏油。

  3.4使主、副油泵空转3~5分钟后再进行操作,如油温过低,空转时间应加长,待油温达20℃左右时,才可调大排量进行工作。

  4、试运转

  4.1 油马达正转、反转双向试验,运转应正常平稳,系统压力表读数不应大于4MPa。

  第二十二条 反复试验回转器的前进、后退,以排除油缸中的空气,直到运转平稳为止,此时系统压力不应超过2.5 MPa。

  4.2试验卡盘、夹持器,开闭要灵活,动作要可靠。

  4.3 检查各工作机构的动作方向与指示牌的标记方向是否一致,如不一致应及时调换有关油管。例:回转器马达的正、反转,前进、后退等。

  4.4 在以上各项试运转过程中,各部分应无漏油现象,如发现应及时排除。

  5、开钻

  5.1无岩芯开孔

  5.1.1从回转器后端插入一根钻杆,穿过卡盘,顶在夹持器端面上(因此时夹持器闭合,不能穿入)。若从回转器后端不能插入钻杆时,可关掉钻机,待钻杆插入回转器后,重新启动钻机。

  5.1.2副油泵功能转换阀手把推到前位(即溢流给进位),夹持器功能转换手把推到分离位(即前位)。将起下钻转换手把推到下钻位置,向前推给进起拔手把,使钻杆进入夹持器,在夹持器前方人工拧上无岩芯钻头,准备钻进。

  6、取芯开孔

  6.1 抽出夹持器卡瓦,回转器后退到极限位置,在卡盘前方放入粗径取芯钻具(应用短岩芯管)。

  6.2 从回转器后端插入一根钻杆,与粗径钻具接头拧在一起,准备钻进。

  7、下钻

  7.1 将夹持器上盖翻转到一侧,抽出夹持器下卡瓦,将小于108mm的粗径钻具下入孔内,用垫叉悬置在孔口管上(钻下垂孔时)或顶在夹持器前端(钻上仰孔时)。

  7.2 合上夹持器上盖,从回转器后端插入钻杆,将起下钻手把置于下钻位置,向前推给进起拔手把(即给进回转器)使钻杆穿过夹持器,与粗径钻具接头连接在一起(手动或机动),然后装上夹持器卡瓦。

  7.3 搬动给进起拔手把,靠回转器的往复移动将钻杆送入孔内,待钻杆尾端接近回转器主轴后端时停止送入。

  7.4 从回转器后端插入第二根钻杆,人工对上丝扣,后退回转器,并且正转(卡盘自动夹紧)拧紧钻杆,重复第三十条操作,送入第二根钻杆,以后一次反复,直到送完全部钻杆。

  8、钻进

  8.1 接上水龙头,开动泥浆泵,向孔内送入冲洗液。

  8.2 待孔口见到返水后,将给进起拔手把拉向起拔位置,使回转器后退到极限位置,夹持器完全打开,随之关闭截止阀,夹持器处于打开状态。反时针旋转背压调节手轮,使其关小(垂直孔需关死)。推动马达回转手把让回转器正向旋转(注意切勿反转)。将给进起拔手把回到中位,将转换手把置于中间位置。

  8.3根据具体情况调整回转速度进行加压或减压钻进。

  8.3.1加压钻进:将给进压力调节手轮朝反时针方向旋转到极限位置(此时给进压力最小),顺时针旋转给进背压调节手轮,当钻具开始移动时停止旋转,让钻头慢慢推向孔底进行扫孔、扫孔完毕,继续旋转背压调节手轮,使背压降为零,再把给进起拔手把推到给进位置,然后逐渐增大钻进压力(顺时针方向旋转给进调节手轮)使达到规定值,开始正常钻进。

  8.3.2减压钻进:钻进下垂孔,当钻具重量超过钻头所需要的压力时,应作减压钻进,此时应在钻具悬置状态下读起拔压力表读数(称重),然后顺时针方向旋转背压手轮,减小背压,使钻具缓慢下移进行扫孔。待钻头接触孔底后,再继续减小背压,提高孔底压力到达规定值,开始正常钻进。

  9、倒杆

  9.1 减小孔底压力,停止给进,然后停止回转,向前推夹持器功能手把(即夹持器油路开通),夹持器夹住钻具。

  9.2 退回回转器(也称“倒杆”)。

  9.3 借助于给进,打开夹持器,将夹持器截止阀关闭,然后重新开始钻进(操作同前)。

  10.加杆(接长钻具)

  10.1 减小孔底压力,停止给进和回转,向前推夹持器功能手把。

  10.2 停供冲洗液,卸下水龙头。

  10.3 接上加尺钻杆,再接上水龙头,退回回转器,打开夹持器,夹持器截止阀关闭,即可开始钻进。

  11、停钻

  11.1 减小孔底压力,停止给进和回转,向前推夹持器功能手把。

  11.2将钻具提离孔底一定距离(参考起钻说明)。

  11.3 停供冲洗液。

  12、起钻

  12.1 停钻,停供冲洗液,卸下水龙头。

  12.2 将起下钻转换手把置于起钻位置,回转器马达排量调到最大。

  12.3 扳动给进起拔手把,拉出钻杆,待欲卸的接头露出夹持器250~300mm时停止,马达反转拧开钻杆即可(注意:开始卸钻杆时回转器决不能后退到极限位置,需留70mm以上的后退余地,以便回转器能在卸扣过程中随着丝扣的脱开而自动后退,否则将会损坏机件或钻杆丝扣)。

  12.4前移回转器,使孔内钻具的尾端进入卡盘,同时取下已卸开的钻杆。

  12.5拉出下一根钻杆,再按第四十六、四十七条操作。如此循环往复,直到拔出孔内全部钻杆。

  12.6最后取出粗径钻具

  13、钻机的固定及角度调整

  13.1 在井下也用单体液压支柱直接将钻机压固在基台木上,还应根据钻孔倾角,给进、起拔力的大小决定是否在机架前后安装辅助支撑,以保证钻机在工作过程中安装可靠。

  13.2 钻机倾角的调整:根据需要接上支撑杆短节,松开机身与前、后横梁上及支撑杆于横梁上的锁紧轴瓦螺钉。然后用支撑油缸将机身缓缓顶起到所要求的角度,拧紧所有螺钉。

  14、操作中应特别注意的问题

  14.1 油管没有全部接好以前不允许试转电机。

  14.2孔内有钻具,除按规定程序卸钻杆外,绝对不允许马达反转。

  14.3 停止钻进时,要立即将夹持器功能手把推向前位,使夹持器夹紧钻杆,确保安全

  14.4 用马达反向卸开钻杆接头时,必须留足卸扣长度。

  14.5 在钻进过程中要随时注意观察各压力表的读数变化,发现异常立即停止操作,待故障排除后方可继续使用。

  14.6使用中压力油管严禁互相缠绕,以免造成人身伤害和财产损失。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持