您好!欢迎来到煤矿安全网!

瓦斯抽放工操作规程

作者:煤矿安全网 2021-09-27 来源:煤矿安全网 瓦斯 放工 操作 操作规程

  瓦斯抽入人员作业时必须按照以下步骤进行:

  1.起动:

  1.1检查电源:

  把泵站电气控制柜门用钥匙打开。将磁力起动器红色停止按扭用一只手按下,同时用另一只手扳电源分断把,如供电正常照灯将点亮(这明并不要按起动电机按扭)。将报警系统主机开关打开给瓦斯报警系统供电,观察1分钟瓦斯传感器瓦斯检测显示的工作环境瓦斯浓度,一切正常后进行下一步操作。

  1.2开起供水阀注入清水,冲洗5分钟,注水量按泵的型号要求而定,注水压力为78-147KPa同时手动盘车,应转动自如。观察泵两端的轴封处应有成滴的水流下为宜,不当时调节盘根压盖。

  1.3开起泵站进气和出气管路闸阀。

  1.4按起动电机按扭,观察电机旋转方向,应与标识一致。如反转只须将磁力起动器电源分分断把反向另侧即可。

  1.5上述各操作均正确无误即可按下起动电机按扭,如泵站是新的没有投入使用过的泵、或者是久未使用或刚检修完毕,在正常起动后,还应在规定转速下,在工作范围进行运转试验,试验持续不少于30分钟,试运行时,除按下述运转规程进行外,还应检查轴封和连接部位一切正常后,方可投入工作运转。

  2.泵站在运转中应有专门人员看管并随时检查:

  2.1轴承是否发热,使用湿度不得超过环境温度300度,轴温不得超过750度;

  2.2填料松紧程度是否合适,填料压盖是发热;

  2.3真空度或排气压力是否正常稳定;

  2.4轴功率和转速是否比较稳定;

  2.5补充水量是否合适,排水湿度不超过400度;

  2.6泵运转声音是否正常,泵是否振动;

  2.7运转中如何发现泵有不正常现象,应按下 述停机规则立即停车检查,待故障排除后,再行起动运转。

  3.停车:

  3.1关闭进气管路上的阀门;

  3.2关闭电动机;

  3.3关闭供水管路;

  3.4如停止使用两天以上或检查时,必须打开放水管和泵体上的丝堵,将水放掉,冬季地面使用,当停止运转后必须保证放水以防止泵体冻裂。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持