您好!欢迎来到煤矿安全网!

斜井信号工操作规程

作者:煤矿安全网 2021-09-27 来源:煤矿安全网 斜井 信号 信号工 操作 操作规程

  1.一般规定

  1.1.斜井信号工必须由工作认真负责,有一定的提升把钩工作经验,经过专业安全技术培训合格,并取得合格证的人员担任。

  1.2.提升信号的设置,要求声光齐全,通讯设备齐全可靠。间作行人的运输巷,要设置红灯信号,行车时红灯亮。

  1.3.绞车停运超过6小时以上或因事故检修后,开车前必须对所有信号、进行检查实验,确认灵活畅通后,方可作业。

  2.收发信号

  2.1.信号工在岗位上,不准做与工作无关的事情,不得在联系工作中,发送信号,必须精力集中,细心操作。

  2.2.信号工收到的信号不明确时,不得发送开车信号,同时可用电话或回点等方式查明原因,并且废除本次信号,重新发送。

  2.3.信号工发出信号后,发现提升容器的运行方向与信号规定的不一致时,应立即发出停车信号,待查明原因后,重新发出信号。

  2.4.信号工在操作中必须与把钩工密切配合,联系清楚准确。当把钩工允许发信号时,信号工应确认安全可靠后,方可发出信号。

  2.5.信号工操作信号后,不得离开信号机旁,以便观察提升中的运行情况,监视运行中的信号系统,如有紧急情况,可随时发出停车信号。

  2.6.多水平提升时,信号工操作应符合下列规定:

  2.6.1信号工在不同水平发出的信号必须有区别。

  2.6.2信号工在中部车场操作信号时,除严格执行“第七条”,还必须作到弯道处严禁站人。

  2.7.斜井升降人员时,信号工操作必须符合下列规定:

  2.7.1跟车工的信号操作必须严格按跟车工的操作规程执行。

  2.7.2每班挂人车时或斜井井筒检修后,信号工应与车房联系进行一次空人车试道运行。

  2.7.3信号工发出人车发车信号后,严禁再上、下人员,也不准废除本次信号再上、下人员。

  3.其它规定

  3.1.各信号工与绞车司机必须用矿统一规定的信号指令含义进行工作联系,不得私自改变,也不得任意临时规定信号,以防混乱。

  3.2.运输大件、井筒检修、处理事故、运送火药等特殊运行、信号工应提前与绞车司机联系明确,以便按措施要求及《煤矿安全规程》的有关规定进行操作。

  3.3.信号工不得擅自离开工作岗位,严禁私自找他人代替上岗,需离岗时,必须请示领导决定。

  3.4.信号工认真执行岗位责任制和交接班制度

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持