您好!欢迎来到煤矿安全网!

液压支架维修工应知应会

作者:煤矿安全网 2021-09-26 来源:煤矿安全网 液压 液压支架 维修 维修工 应会

  1、具备一定的钳工操作和液压基础知识,熟悉液压支架的结构性能、动作原理、工作流程,有一定的回采和支护知识。经过培训考试合格后方可上岗操作。

  2、处理故障前,要先清理冲洗支架外的煤尘等污物,确保场地清洁无杂物。要先观察工作场所的安全情况,确保安全、退路畅通。操作前要先将支架总进液阀关闭,并将架内残压泄压后,方可开始作业,严禁带压作业。

  3、管路接头连接必须使用配套的U型卡,严禁用铁丝或单孔固定。

  4、如维修时需要站在煤溜上进行,必须将煤溜开关手把置于零位闭锁,并且挂“有人工作,禁止送电”牌。如需站在前溜上操作时,还需对帮顶采取措施

  5、向工作地点运送各种液压管、阀组、液压缸等部件时,其连接部位必须用专用的堵头封堵,堵头只准在使用时打开。

  6、维修结束后,要将移动的液压管绑扎整齐,打扫卫生,清点人员、工具、备件及其它材料,清点无误后,打开总进液阀,进行动作试验。

  7、升井后,要将当班维修支架的具体情况填写在支架维修台帐上,并汇报值班和机电负责人。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持