您好!欢迎来到煤矿安全网!

煤质班班长(副班长)安全生产责任制(煤矿)

作者:煤矿安全网 2021-08-27 来源:煤矿安全网 煤质 班长 副班长 安全生产责任制 煤矿

  一、责任范围

  1.遵守公司相关安全管理规定,在部长、书记的领导下,负责本班的安全生产工作。副班长协助班长做好分管范围内的安全生产。

  2.按“三必问”、“六必讲”要求,认真开好班前会,做好班前会记录。

  3.组织职工参加“一日一题”培训学习,规范职工操作行为,提高职工安全意识;及时传达公司安全形势,教育职工按章作业,遵守公司制度和纪律。

  4.每班深入工作现场,随时掌握职工的思想动态和现场安全生产情况,按照要求排查事故隐患,发现问题及时处理,落实职业危害防治措施,对作业场所的职业危害进行检查,监督劳动防护用品的配备、发放、正确佩戴和使用。

  5.加强煤质管理人员的安全教育,坚持对影响安全生产的重点人员进行谈心,不断提高职工的安全防范意识,确保安全生产目标的实现。

  6.发现职工操作不规范要及时纠正,每班对所管辖范围认真巡回检查到位,发现隐患和问题,现场能解决的现场解决,解决不了的及时汇报。

  7.加强药品、设备、仪器的安全管理

  8.出现化验设备、仪器故障时要立即切断电源 ,并向部领导汇报。

  9.参与业务范围内安全风险辨识、评估、管控措施的制定,并做到持续跟进,同时做好业务范围内事故隐患排查工作。

  10.完成领导交办的其他工作。

  二、考核标准

  1.未按“三必问”、“六必讲”要求召开班前会,班前会应付了事,做班前会记录不健全,发现一次罚款50元。

  2.职工“一日一题”培训学习组织不到位,发现一次罚款50元;未能及时传达公司安全形势,未教育职工按章作业,遵守公司制度和纪律,一次罚款50元。

  3.每班未能及时深入现场掌握职工的思想动态盒现场安全生产情况,一次罚款100元;发现问题未及时处理,落实职业危害防治措施不到位,罚款100元。

  4.对煤质管理人员的安全教育敷衍了事,对影响安全生产的重点人员未进行谈话教育,发现一次罚款50元。

  5.每班对所管辖范围巡回检查不到位,发现隐患和问题,未能处理且隐瞒不汇报,一次罚款100元。

  6.药品、设备、仪器的安全管理松懈,而导致丢失、损坏,一次罚款100元。

  7.业务范围内安全风险辨识、评估、管控措施的制定不完善或未制定,罚款50元;制定后未持续跟进,罚款50元。业务范围内事故隐患排查工作未落实到位,一次罚款100元。

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持