您好!欢迎来到煤矿安全网!

山西煤监局建立煤矿汛期安全防范“三道防线” 确保极端天气真停产真撤人

作者:中国应急管理报 2021-07-27 来源:中国应急管理报 山西煤监局 煤矿 汛期 三道防线

  入汛以来,山西煤矿安全监察局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决落实国家矿山安全监察局的各项部署要求,建立煤矿汛期安全防范“三道防线”,确保煤矿安全度汛。

  山西煤监局始终把做好当前煤矿汛期安全工作摆到突出位置,近期召开多次专题会议强调、安排、部署煤矿防汛工作,要求各单位高度关注近期全省强降雨情况,做好汛期的实时监测、防范应对、雨季“三防”、联防联控等工作。

  针对河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝的情况,山西煤监局立即召开紧急调度视频会议,对煤矿防汛工作提出四条具体要求:一是要求立即责成所有生产、建设煤矿结合雨情对煤矿地表进行一次全方位排查,重点排查裂缝、塌陷、沟渠等是否会对井下造成威胁,存在隐患的要立即停产处理;二是要求汛期每座煤矿必须安排专人进行井下水量观测,发现异常及时分析原因、采取针对性措施;三是要求凡是有暴雨的必须撤人,并通过风险预警系统跟踪煤矿是否落实到位,派出监察小组在暴雨期间有针对性地进行突查;四是要求山西煤监局调度中心在值班领导的监督下,每2小时调度一次雨情及停产撤人情况,确保分局及煤矿企业责任落实。

  同时,山西煤监局建立了煤矿汛期安全防范“三道防线”,把做好灾害预警工作作为首要抓手,确保极端天气真停产真撤人。该局把及时获取气象灾害预警作为第一道防线,与山西省气象局签订了战略合作框架协议,建立联席会议制度、合作协调机制和上下联动机制,实现了气象信息共享,确保第一时间获得全省气象灾害预警信息;把气象灾害预警到位作为第二道防线,制定“气象灾害预警信息处置流程”,实行蓝、黄、橙、红四色预警,及时向受气象灾害影响的地市和煤矿企业发布气象灾害预警信息和气象灾害预警煤矿停产撤人通知,做到提前防范:把停产撤人到位作为第三道防线,建立信息反馈机制,要求省局有所要求,分局(站)必须有所回应。各分局(站)接到预警信息后,每2小时向山西煤监局调度中心进行汇报,并按照下达的停产撤人通知书,结合矿山安全生产监测预警系统实时远程监测井下作业人数, 达到真停产真撤人。

  7月以来,山西煤监局在分局局长微信群、机关处长微信群共发送工作要求、提醒短信40余条,对存在气象预警的辖区分局(站)提醒20余次,累计发布气象灾害预警信息19期,停产59矿次,撤出6962人员,收到分局(站)上报的处置情况34份,确保了及时预警到位、及时停产撤人到位。

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持