您好!欢迎来到煤矿安全网!

煤矿安全技术组织措施

作者:煤矿安全网 2019-10-11 来源:煤矿安全网

煤矿安全技术组织措施

一)开拉门子技术安全措施

1、拉门子前,对拉门子位置前后各10米巷道范围内,顶板和帮壁进行加强支护,缺锚杆的地方从新补齐,顶板破碎及片帮处,必须补打锚索或贴帮木柱加强顶板及帮壁支护强度,确认安全后方可作业。

2、进入施工地点,严格执行敲帮问顶制度,由班组长或老工人用长把工具起掉浮石、活石、悬石及伞檐等隐患,方可作业。

3、开帮拉门子,要开一米支护一米,禁止大面积开帮,任何情况下严禁空顶作业。

4、开帮拉门了必须浅打眼、少装药、小循环、放小炮形式进行开帮。

5、放炮时,并由当班组长负责派人在可能进入放炮地点的所有通道上设岗放哨,并发出警号,以防其它人员误入炮区,放炮时必须执行好清风放炮,放炮安全距离不得小于200米。

6、开帮拉门子时,必须将开帮拉门子附近缆线及风水管等易崩坏物品落地盖好,以防放炮崩坏。

7、两帮岩层有松动现象时,帮壁必须打锚索锁住岩层,防止岩层脱落。

8、开帮拉门子施工队组必须按测量、技术室给定中心施工。

打眼、装药、放炮安全措施

1、工作面打眼工具使用风钻打眼,顶板打锚杆眼及安装锚杆采用MQT系列杆钻机施工,领钎人员领完钎后立即撤到风钻后面,以防断钎伤人。

2、必须坚持好湿式凿岩,任何情况下严禁干打眼。

3、打眼期间,要有专人或队组长观察顶板和帮壁情况,发现问题必须通知打眼人躲开。

4、打眼时,眼内的瓦斯浓度有异常变化时,必须停止作业,汇报调度,并进行处理。

5、装药放炮时,必须严格执行好“一炮四检”和“三人联锁放炮制度”,放炮员必须做到自连、自放、自带放炮钥匙。

6、放炮必须清风放炮安全距离不得小于200米,放炮前必须在可能进入放炮地点的所有通道上站岗放哨,并发出警号。

7、装药后,必须把电管的脚线扭结,严禁角线与母线接触。

8、装药时严格按规程设计爆破说明书装药爆破施工,巷壁必须送直,巷道超欠不得大于150㎜,每个循环帮壁交接处不许出现台阶现象。

9、放炮员必须经过专门培训持证上岗,并持有煤矿安全监察部门颁发的放炮合格证。

10、放炮工具使用放炮器,且完好防爆,灵敏可靠,严禁使用矿灯及动力电放炮。

11、装药前必须使用吹管器,吹净炮眼内的煤(岩)粉尘和积水等,炮眼封泥长度不小于0.5米,并封满堵实。

12、放炮时必须使用好水炮泥,严禁用变质潮湿的火药,任何情况下严禁放糊炮,当班没有用完的火药,电管必须分装在火药、电管箱内且必须上锁。

13、严禁打眼、装药平行作业,必须正向爆破,再时间上必须分开,打完眼后才允许装药。

14、打眼时,严禁在残眼上打眼,遇有瞎炮时必须在距离瞎炮眼平行0.3米处重新打眼,装药,放炮将其崩掉,若当班处理不完应现场向下一班交待清楚,直到处理完为止。

15、在处理瞎炮眼过程中,不允许与场子的其他工作,同时进行。

16、放炮前由瓦检员检查工作面瓦斯浓度情况,当瓦斯浓度达到1%时禁止放炮。

17、严格执行好“七不准放炮”即(1)没有检查瓦斯不准放炮(2)没排除积存瓦斯不准放炮(3)没消除电器失爆不准放炮(4)没消除积存隐患不准放炮(5)没有充填炮泥和水炮泥不准放炮(6)没有加强支护不准放炮(7)没有专职放炮员和放炮器不准放炮。

18、放炮员领火药、电管时,必须使用专用炮兜子装放,火药、电管必须分装分放装入箱内,严禁火药、电管混装和乱仍乱放。

19、其它执行《煤矿安全规程》及上级有关规定。

二)高位钻场支护措施

1、五采区左一路28层高位钻场斜上三心拱形断面规格:宽(净)2.6M;中高(净)2.2M;

2、支护方式:采用三排缧纹钢树脂锚杆配备钢带支护顶板,其锚杆间排距为:1.0×1.0M,锚杆长度1.6M。

3、钻场平台矩形断面规格:长(净)8M;宽(净)4.0M;高(净)2.1M;

4、支护方式:采用五排缧纹钢树脂锚杆配备钢带支护顶板,其锚杆间排距为:1.0×0.8M,锚杆长度1.6M。

5、所有进入工作面人员,必须执行敲帮问顶制度和二人以上作业制,用长把工具起掉浮石、二层皮、活石等不安全隐患。

6、顶板使用MQT—90型锚杆钻机打眼,钻机用完后,必须停放在工具点上架管理,锚杆钻机应设专人经常检修和保养。

7、打锚杆及安设锚杆施工中必须用好量具,做到线拉尺卡,锚杆排列必须成一条直线,锚杆间排距排列均匀按设锚杆先按设中心锚杆,前后锚杆拉线打直,其偏差不能超过±50㎜。

8、当顶板出现不平整情况时,必须用木板垫平,一增加锚杆的锚固力,锚杆的初锚固力不小于4.0吨。

9、施工锚杆时,禁止出现失效锚杆,锚杆的角度必须打够,锚杆必须垂直顶板岩面施工,锚杆失效后,必须重新补打锚杆。

10、如施工五采区左一路28层高位钻场顶板岩性好时,可取消钢带支护,如顶板破碎必须配备钢带支护顶板。

11、如工作面遇地质构造、顶板破碎及压力增大时,可将锚杆其间排距缩小到0.5M—0.8M,或补打锚索,任何情况下严禁空顶作业。

12、如工作面出现顶板破碎处,必须要有一名有经验的老工人专门监护顶板状况,并打好临时支护,工人方可进入工作面作业。

13、炮后出货时,必须做到出一米货支护一米,放炮前的空顶距离,<支护间距+0.3M系数,放炮后的空顶距离<支护间距+循环进度+0.3M。任何情况下施工当中严禁空顶作业。

14、其它执行《煤矿安全规程》及上级有关规定。

三)机电、运输安全措施

1、所有电气设备必须完好防爆,防爆率必须达到100%,各种缆线严禁有明接头、鸡爪、羊尾巴、等一切不合理接头。

2、所有电器设备必须上齐各种保护装置,非电气人员禁止维修电设备,非防爆设备禁止使用,任何情况下不得甩掉各种保护装置,由机电段负责派专人每天进行检查,并保证灵敏可靠好使。

3、各种电器设备,上齐标志牌,标清用途和型号,电缆线必须按规定吊挂整齐,均匀排列。

4、机电设备,开关等出现故障时,必须停电处理并挂有“有人作业,严禁送电”等字样的标志牌,任何情况下严禁带电检修和搬迁等。

5、该工程施工高位钻场斜上段铺设塘瓷溜子下货,28层大巷使用小绞车牵引1.5吨矿车运输,

6、各种司机必须经培训合格持证上岗,并严格按操作规程作业。

7、各种司机必须持证上岗,小绞车司机必须经常检查绞车的完好,小绳磨损,勾头和四压两戗等完好情况。发现问题立即处理,并汇报调度,确认安全可靠后方可继续作业。

8、信号系统必须灵敏可靠,齐全并保证好使,小绞车司机必须听点作业,要做到慢拉慢放,点不清不拉放。严禁放飞车。

9、施工该工程与128采煤队上巷在一条巷道内共使用一个车场子,故拉车时必须由带车工提前巡好道,同时和128采煤队带车工相互之间联系好。以防128采煤队放车造成撞车事故的发生。

10、人力推放车时,一次只准推放一个车,并使用好压杆,执行好两人推放车制度

8、该工程施工期间拉放车时,严禁将一路两道风门同时打开,以免造成风流短路。

四)其它针对性措施、

1、进入施工地点的所有人员,首行要执行好“敲帮问顶”制度。

2、风筒、风水管、监测线和放炮线等必须必须进行吊挂,并保证平直,严禁落地,放炮线和其它管线必须分挂,风筒、风水管应统一编号管理

3、严禁无计划停电停风和随意停开局扇,因故障停风停电时必须另报停电及排放瓦斯安全措施报告进行瓦斯排放。

4、设备工具必须放在专用工具架上,统一管理并码放整齐,严禁乱扔乱放。

5、放炮前距工作面迎头10米内必须采取加固措施。

6、任何情况下,施工当中不得空顶作业,最大空顶距离不得大于1.0M。

7、高位钻场施工完,经通风瓦斯科打完钻,设好瓦斯抽排管路后必须立即将钻场封闭。

8、其它执行《煤矿安全规程》及上级有关规定。

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持