集团公司党委常委、工会主席 张根基
(2014年7月..." />
您好!欢迎来到煤矿安全网!

张根基在集团公司群众安全工作会上的讲话

作者:煤矿安全网 2016-04-01 来源:煤矿安全网

在集团公司群众安全工作暨“工人先锋号”命名交流表彰会议上的讲话

集团公司党委常委、工会主席 张根基

(2014年7月25日)

同志们:

今天会议的主要任务是,总结工作,表彰先进,交流经验,动员矿区各级工会群监协管组织和广大职工,认清形势,统一思想,增强责任意识,坚定工作信心,扎实勤奋工作,为集团公司各项工作稳定发展做出积极的贡献。

刚才,蒋庄矿、田陈矿、高煤公司、柴里矿等单位作了很好的典型发言,他们从“工人先锋号”创建、群监监督、职工技术创新、协管安全工作等方面分别介绍了各自的经验和做法,这些经验做法特色各异,值得推广借鉴。会上还隆重命名表彰了集团公司第五批“工人先锋号”,以及“安康杯”竞赛、群监协管竞赛先进集体和优秀劳动保护干部,对他们进行了授牌颁奖,在此,我代表集团公司工会向获奖单位和个人表示热烈的祝贺!

下面,我讲以下几点意见。

一、过去一年来的工作回顾

(一)以“安康杯”竞赛为抓手,强化现场监督检查,群众安全工作有了新提升。

一年来,各级工会群众安全组织以“安康杯”竞赛为抓手,围绕公司各个时期的安全工作重点,深入开展安全宣教、群众监督、协管安全等形式多样的群众性安全生产活动,较好地维护了职工安全健康权益,促进了安全生产形势稳定发展。

一是健全完善工作机制,不断提升群监规范化建设水平。一年来,集团公司各级工会不断加强群监工作规范化建设。结合实际修订了《枣矿集团群众安全工作条例》,并以集团公司文件下发了《枣矿集团群众安全工作条例》,明确了群监工作职责、义务、应享受的待遇等,为群众安全工作的规范化运行、科学化管理奠定了基础。对矿区1942名群监员进行了业务培训,对1256名生产一线群监员聘为全国煤矿群监员,做到了持证上岗。签订了《劳动安全卫生专项协议》。田陈矿在继续开展好群监员流程化“五四履职”的同时,创新开展了“亮身份、明责任、保安全”活动。蒋庄矿制定了对群监员实行安全质量履职的意见、考核办法等,对群监组、群监员实行月评月奖。滨湖矿严格群监员考核,实行未位淘汰。

二是强化职工安全教育,不断提高安全宣传教育质量。一年来,各级工会组织发挥工会宣传优势,采取灵活多样新颖的形式,坚持贴近一线、贴近生活、贴近现实开展安全宣教活动。6月安全生产月期间,各生产矿井举办了以“强化安全基础、推动安全发展”为主题的安全文化书画摄影作品展览和内容丰富、形式多样的安全咨询日活动,展出各类作品近百幅。蒋庄矿举办了“以人为本、聚焦安全”摄影书画展和“安全生产万里行”好新闻征集评选活动。田陈矿播放职工的绝技、绝活、绝招“三绝”视频展示。滨湖矿开展了“敬畏生命”大讨论、“责任与担当”演讲比赛。其它单位也分别利用事故案例展、安全文艺演出、宣传橱窗、悬挂安全标语等形式举办安全教育活动,深化职工安全教育,提高了安全教育质量和效果。

三是强化现场监督检查,不断增强群监监督检查实效。坚持发挥群监会和职代会专门委员会在安全生产中的重要作用,组织开展群监会和职工代表安全巡视活动。在高温雨季期间,组织公司、矿处两级职工代表进行了巡视,发现整改了一批安全隐患,两级工会共巡视32次,发现各类安全问题477条。按照省、市总工会部署,年初集中3个月时间,开展了“查隐患、保安全、促发展”为主题的群众性安全生产活动,整个活动期间共查出各类隐患82978条,挂牌督办126项,全部实现了治理目标。各单位也分别利用各种形式加大群众监督检查力度。柴里矿为引导群监员由“要我发现隐患、要我填报隐患”转变为“我要发现隐患、我要消除隐患”的思路,重新编制了各个专业的群监员检查表。田陈矿开展群监员“零点维安”和“送、帮、促”活动,变“硬性”安全监督检查为“柔性”爱心帮扶方式。高煤公司以群监“点、数”管理为抓手,每周组织一次周末查岗。滨湖矿开展了“心中有安全、安全在身边”职工代表巡视安全“百日行”活动。2013年各级群监组织共查出问题52.29万条,整改率97.6%,群监检查信息量占矿区总信息量的20%以上。

四是紧紧围绕安全生产中心工作,打造独具特色的女工安全协管文化。公司工会协管会以开展协管安全竞赛为抓手,对照协管竞赛标准,评出了七个矿级协管竞赛优秀单位。推荐八个二级单位协管会参加了全省煤矿系统协管工作竞赛,集团公司协管会获优胜协管会称号,柴里矿、田陈矿、高煤公司、新安公司、付煤公司协管会获得优胜及先进协管会称号。加强了协管工作制度化、规范化建设,做到有章可依,规范运作。调整充实了协管组织,有条件的单位提高了协管员津贴。各二级单位将协管员的职责进行量化实行百分制考核,增强了协管工作的目标性。充实修订了《〈矿(处)际协管安全工作竞赛考核办法》、《枣矿集团工会女职工家属协管安全委员工作条例》。继续开展了协管员挂靠帮、送温暖活动。柴里、高煤、新安、付煤协管会组织协管员到井下一线为职工送温暖,组织一线职工家属到井下参观。田陈矿协管会开展了“为矿工爸爸过父亲节”活动。八一公司在“班前安全提醒”活动中创新形式,使安全宣教贴合实际。组织签订了夫妻、父母(子女)安全公约。柴里协管会坚持全年不间断地开展“情满柴里,安全心声传递”家属签字和“女工协管社区行”,督促一线职工家庭做好家庭安全工作。高煤公司协管会对全年安全公约“回头看”,对1304名履约职工给予物质奖励。各单位协管会还开展了爱心奉献活动,在井口设立“亲情服务驿站”,冬送温暖,夏送清凉,春节送安全祝福春联,元宵节送团圆元宵,端午节送平安粽子,八月十五送月饼等。

五是加强班组建设,不断提高班组管理水平。各级工会组织积极配合行政健全完善班组建设规划措施,健全班组管理体系。各生产矿井坚持班组长“两证”管理做法,并纳入组织人事部门考核管理,增强了班组长荣誉感和责任感。继续坚持半年一次的“六个十佳”评选表彰活动,形成了区队班组相互竞争的良好竞赛格局,涌现出了一批以全国十佳群监员张茂昌、山东省安全生产班组长刘怀东为代表的先进人物。多数单位坚持创新开展了“五好六型”班组竞赛和安全和谐型班组创建活动,夯实了安全生产基础,提高了班组管理水平。

(二)深化创建,打造品牌,“工人先锋号”创建活动有了新突破。

近年来,矿区各级工会组织紧紧围绕集团公司中心工作和“工人先锋号”争创目标,采取各种有效措施,不断深化创建活动,取得了较好的创建效果。

一是抓典型带动,营造创先争优氛围。为持续营造“工人先锋号”创建氛围,各级工会利用各种形式、采取多种方法宣传先锋号事迹,发挥先进典型示范带动作用。集团公司工会每次都精心提练受到表彰的各级“工人先锋号”先进事迹,编印《工人先锋号风采》专辑,发放到车间工会供职工学习借鉴。并在《山东工人报》、《枣庄矿业报》、工运信息等刊物上宣传了许多先锋号先进事迹。田陈矿在开展好以“四创五争”为主要内容的竞赛活动的基础上,继续打造“先锋广场”、“先锋路”,弘扬先锋风采,打造先锋品牌。蒋庄、新安、付煤加大创建“工人先锋号”宣传力度,分别在工广、会议室、职工通勤班车上,制作张贴醒目的争创工人先锋号创建标识,让“工人先锋号”随处可见,深入人心,扩大了创建影响力,营造了创建氛围。

二是抓载体创新,不断拓宽创建范围丰富创建内涵。各级工会始终重视创新内容与创新形式的有机结合,不断创新创建载体,拓宽创建范围,丰富创建内涵。蒋庄矿在坚持传统做法的基础上,开展了以争创“十项全能先锋”为主题的创建活动。滨湖矿在“一号九岗百岗百星”创建的基础上,开展了“一号九岗百星千员”竞赛品牌创建。新安煤业公司构建了“335”创建模式,继续深化开展了“五比六树一创”工人先锋号创建活动。田陈矿深入开展了以创佳绩、创纪录、创水平为主要内容的“三创一争”竞赛活动。

三是抓工作结合,推动创建活动不断取得新成效。各级工会注重创建与其他各项活动相结合,发挥创建活动载体作用,推动了职工技术创新、素质提升工程等工作的深化开展。柴里矿把争创活动与劳模创新工作室创建结合起来,建立了以机电运输科主任工程师何伟领衔的创新工作室,该劳模创新工作室因创新成果突出被评为首批省级劳模创新工作室,也是全省煤炭系统唯一一家省级工作室,为枣矿集团赢得了荣誉。新安公司做到了与员工素质提升工程、“五小”科技创新、“安康杯”竞赛、“五好六型”金牌班组竞赛、劳模创新工作室创建“五项结合”,深化创建活动。滨湖矿与“首席技师、金蓝领”评选活动相结合,提升创建实效。其它单位也把技能竞赛、素质提升作为工人先锋号创建活动的有效载体,组织举办了形式多样、针对性强、比赛专业工种多、技术含量高的职工岗位练兵、技能竞赛活动。

四是抓机制建设,确保创建活动不断深化发展。为了从制度上保障和推动创建活动深入持久开展,各单位工会都成立了创建活动领导小组,针对井上下工作环境和专业的不同,分别制定了不同的考核标准和实施方案,对创建活动实行定期检查、动态考核制度,对在动态考核中不符合条件的督促整改,经复查仍不合格的取消荣誉,收回奖牌,改变过去荣誉称号终身制的做法。在评选中,严格坚持民主推荐、考核公示、命名表彰等程序,坚持控制数量、确保质量的原则,确保命名表彰的先进经得起检验,树得住典型。目前,集团公司各级工会都建立健全了“工人先锋号”年度命名表彰、动静态检查考核和奖励激励制度,形成了长效机制。

(三)挖掘潜力,建言献策,群众性经济技术创新活动有了新进展。

2013年,集团公司各级工会按照集团公司整体工作部署,结合当前煤炭市场面临的形势和工会工作实际,继续发动职工围绕“安全生产、改进技术、降低成本、节能减排、文明生态建设”等方面建言献策,深化开展了“建言献策增效益”主题实践活动。各单位都把开展主题实践活动作为工会围绕中心、服务大局的重点工作来抓,制定了《关于深入开展“建言献策增效益”主题活动的实施意见》,召开专题会议进行了安排部署,建立健全了各项活动机制,组织了优秀成果征集评比活动。利用网站、报刊、工会信息、专栏等媒体,对主题实践活动中的创新亮点、经验做法进行了宣传,扩大了活动的影响力。多数单位利用召开阶段性经验推广会、座谈交流推进会、季度表彰优秀成果等形式,深化主题实践活动,涌现出了一大批具有原创性、技术含量高、推广价值高、应用效益好的创新成果。这些创新成果持有人多数是来自基层、来自生产一线的普通职工,他们立足岗位、扎实工作、注重创新、精于创造,为集团公司群众性经济技术创新工作卓有成效地开展做出了应有的贡献。2013年各二级单位共征集“建言献策增效益”职工技术创新成果3681项,创造价值1.7亿元。推荐申报到集团公司的成果有329项,经过认真筛选按专业分为10大类,分别由各专业技术人员量化打分、评审,对其中技术含量较高、具有推广应用价值的60项“建言献策增效益”创新成果进行了大张旗鼓的表彰。同时,把受到表彰的60项优秀创新成果汇编成册,发放到各车间工会供广大职工学习借鉴,进一步宣传了职工的创新成果和成果持有人的先进事迹,激发了职工参与职工技术创新的热情,营造了浓厚的人人学技术、个个来创新的良好氛围。

二、关于下步工作的重点和要求

(一)强化群众监督,维护职工权益,推动群众安全工作不断创新发展

新的形势、新的任务,给今后一个时期群众安全工作带来了新挑战和发展机遇。各级工会群监协管组织要始终保持清醒的头脑,认清当前形势,扎实做好今后一个时期群众安全工作,努力筑牢安全生产群众防线。

一要确保思想认识到位,树立安全高于一切的思想。安全是企业发展永恒的主题,与职工的切身利益息息相关。各级工会组织要站在践行群众路线的高度,深刻认识抓好群众安全工作的重要性与紧迫性,增强工作责任感和使命感,把安全工作摆在“高于一切、重于一切、先于一切、影响一切”的重要位置来抓,牢固树立安全生产工作只有起点没有终点的理念,把维护职工的生命安全与健康始终摆在工会维权工作的重要位置,做到定期研究、定期安排、定期检查,切实把群众安全工作做实做细做好,抓出新成效。

二要确保队伍建设到位,夯实群众安全工作基础。要按照集团公司关于印发《枣庄矿业集团群众安全工作条例》的通知要求,健全完善群众安全监督检查机构和监督检查网络,确保井下生产区队每班、每个工作面、每个掘进迎头都要选配一名群监员,井下辅助区队每班配备一名群监员,要有轮休替补人员,保证不空班、不漏岗。要落实他们的政治经济待遇,制定严细的考核兑现办法,使劳动保护干部、群监员有为有位。要建立群监员档案,实行目标管理,签订目标责任书,做到持证上岗。要完善群监员井口接待站考核机制,发挥隐患信息传递、分类、督促整改的作用。要加强培训,提高劳动保护干部和群监队伍的整体素质。

三确保安全教育到位,提高职工安全生产意识。要牢固树立以人为本的思想,发挥工会宣传教育优势,充分利用工会网站、电视、板报、橱窗、知识竞赛等阵地和形式,引导教育职工树立“我的安全我负责、他人安全我有责、矿井安全我尽责”的思想,切实做到“一切为了安全、一切服从安全、一切服务安全、一切让位安全、一切保证安全”,不断提高职工安全生产自觉性、主动性,增强自我保护意识。要继续抓好6月、11月安全宣传教育月活动,组织开展安全征文、安全演讲、安全签名、安全警示、安全知识竞赛、安全文艺演出等多种形式的安全宣教活动。重点组织开展好全国安全生产月活动,强化安全教育,提高安全素质,形成人人讲安全、人人抓安全、人人保安全、人人争当遵章守纪放心人的浓厚氛围。

四要确保监督检查到位,切实消除现场安全隐患。要严格按照群众安全工作条例有关规定和要求,履行群监组织的职责,深化“职代会保安全”活动,定期组织职工代表巡视安全工作,发挥职代会在安全生产中的民主决策、民主管理、民主监督作用,从源头上维护广大职工切身利益。要发挥各级群监组织和群监员现场安全哨兵的作用,针对安全生产的重点、难点和薄弱环节重点监督,为职工创造良好的安全生产环境。要注重抓好职业安全健康工作,对接触职业危害的从业人员进行职业健康检查,定期组织他们进行康复疗养和荣誉疗养。要参与矿井重大事故隐患的排查治理、“三同时”项目的审查竣工验收以及人身伤亡事故分析处理工作,维护职工安全生产权益。要大力开展群众性的安全隐患排查治理活动,巩固“查隐患、保安全、促发展”活动的成果,实现职工由“要我安全”到“我要安全”的根本转变。要扎实组织开展好“安康杯”竞赛和各级群监竞赛活动,以竞赛促安全、保安全。要加大地面生产单位群监管理工作,确保群监作用得到发挥。要抓好当前高温雨季的职工代表安全巡视和群监监督检查活动,确保企业安全度汛。要配合安监等部门做好班组建设、“六个十佳”的评选表彰和班组先进事迹的宣传等工作,促进班组建设上水平。

五要确保协管安全到位,推进协管安全工作全面深入发展。一是以协管竞赛为抓手,继续健全完善协管工作机制。要组织开展好协管工作竞赛,以竞赛为抓手,不断充实协管组织,加大健全完善协管工作机制的力度。要在组织建设、工作制度、宣传教育、协管培训、协管经费、工作总结表彰和工作创新方面抓好落实,健全和完善协管工作制度。要做好半年一次的协管自查工作,做到协管工作有计划、有安排、有考核、有兑现。要落实协管员津贴,发挥津贴的激励作用。二是以创新协管工作载体为依托,营造安全宣教氛围。2014年将继续开展好安全进社区,安全进万家活动,并把安全幸福家庭创建与和谐家庭创建结合起来,通过安全亲情传递,在一线职工和家属之间建立起心灵互动和情感沟通的安全交流平台,使职工在浓厚的安全文化氛围和亲情关爱中受到入情入理的安全感化。要继续组织好每季一次的安全公约“回头看”活动以及协管员“班前安全提醒”活动。三是坚持开展送温暖活动,增强协管工作的辐射力。继续做好“协管员挂靠帮区队、班组”活动,开展好“冬送温暖、夏送清凉”和“三违帮教”活动。重点抓好帮教,发挥协管亲情帮教的作用,加大对人的不安全意识的控制。要结合安全工作实际有针对性的做好重大节日和安全生产重点时期的协管工作,使安全协管工作全方位、多渠道的发挥作用。

(二)深化“工人先锋号”创建,进一步打造劳动竞赛新品牌

“工人先锋号”创建活动是新时期劳动竞赛活动创新发展的品牌工作,是进一步激发广大职工干事创业热情的有效载体,是促进企业各项目标任务完成的重要手段和措施,各级工会组织务必提高认识,明确责任,抓好落实。

一要加大宣传力度,营造浓厚创建氛围。在深化创建过程中,要大讲集团公司当前的形势任务,大讲枣矿集团职工特别能战斗、特别能吃苦的优良传统,把集团公司当前的形势任务和重点工作向职工讲清、讲明、讲透,指明工作努力方向。同时,要把推荐命名表彰“工人先锋号”的过程,作为宣传推广先进典型、先进经验的过程,作为宣传工会工作、打造工会品牌、增强工会凝聚力和社会影响力的过程,从而吸引更多的职工积极投入到创建活动中来。要利用各种形式对创建活动进行宣传报道,在矿区营造人人皆知、个个参与的创建氛围。

二要突出创建重点,打造响亮品牌。要围绕深化创建活动向三个方向拓展延伸的创建目标,重点在基层区队、岗位和外部开发、非煤产业方面推荐选树好“工人先锋号”,精心选树一批在岗位上表现优秀、成绩突出的先锋岗和外部开发、非煤产业发展中无怨无悔、爱岗敬业、无私奉献、艰苦创业的“工人先锋号”,打造岗位和外部开发、非煤产业先锋品牌,把他们的经验总结出来,把他们的做法推广出去,用“工人先锋号”的先进事迹和精神影响带动广大职工创先争优,争做岗位和外部开发、非煤发展的先锋。

三要注重工作融入,搞好相互结合。要把职工素质提升工程融入到创建中来。组织职工开展技能培训、岗位练兵、技术比武等活动。充分利用上级工会职工技能大赛平台,做好本单位相关工种的比赛及参赛选手选拔工作,推荐优秀人才参加各类技能大赛活动,以优异的竞赛成绩,展现枣矿集团技术工人风采。要把“五小”科技创新活动融入到创建中来。发动职工围绕改进技术、保障安全、降本增效、节能减排、优质服务、文明生态建设等方面提合理化建议,征集推广职工创新成果。要把“安康杯”竞赛活动融入到创建中来。发动职工围绕安全生产目标,强化安全生产“三基”建设,组织开展形式多样的“安康杯”竞赛活动。要把区队、班组建设竞赛活动融入到创建中来。通过强化区队、班组管理,深化区队、班组建设竞赛活动,组织开展好“六个十佳”评选表彰活动,增强班组自主管理能力,提高班组管理水平。

四要推广创建先进经验,推动活动深化开展。各单位要继续抓好典型带动,形成比学赶帮超的局面。尤其是个别重视不够、理解不深、工作不深入的单位,要切实重视起来,认真学习借鉴先进做法。要推广蒋庄矿“品牌先锋立新功”竞赛活动,滨湖矿创新开展的“一号九岗百星千员”创建评选做法,铁运处创新特色明显的“岗、员”创建和“工人先锋号”抢险突击队创建等做法。各单位要及时交流、相互借鉴好的做法和经验,共同推进“工人先锋号”创建水平的提升。

(三)发挥职工聪明才智,挖掘职工创造潜力,深入开展群众性“五小”科技创新活动

群众性“五小”科技创新活动是激发职工创造能力、挖掘职工创造潜力的有效举措,是推动企业技术发展与进步的有效形式,也是提高职工技术素质的重要手段。各级工会要精心组织、抓好实施。

一要加强宣传教育,培育创新意识。各级工会组织都要成立活动小组,制定规划和实施意见,明确专人负责。充分利用各种宣传工具,积极宣传科技创新教育。要通过举办学习会、报告会、创新论坛、专题讲座等活动,在广大职工中倡导改革创新为核心的时代精神,宣扬讲创新、爱创新、争创新、比创新的时代风尚,挖掘职工创新潜能,激发职工创新意识,营造浓厚的创新舆论氛围。

二要立足基层一线,开展创新实践。要积极引导广大职工立足本职工作和岗位实际,认真研究确定科技创新活动的方向和重点,抓好科技创新活动的项目立项及研究实施工作。要对科技创新项目研究给予大力支持,在时间经费等方面给予必要保障,帮助解决问题。要完善活动机制,发挥岗位能手、技术标兵、高技能人才、劳动模范的示范带动作用。要不断丰富科技创新活动内容,拓展活动领域,推动活动深入开展。

三要开展评选活动,选树先进典型。要分层次进行评选表彰。在各基层单位评选表彰的基础上,择优推荐优秀成果参加集团公司的评选表彰活动。对征集的创新成果要认真按专业进行筛选分类,成立各专业考核评选小组,按照技术含量、推广应用前景、产生的社会或经济效益等因素综合评价、量化打分,按考评分数高低确定奖励等级。各单位都要适时表彰奖励一批效果明显的“五小”科技创新成果和部分优秀组织单位,利用各种形式对科技创新成果以及成果持有人事迹进行宣传,增强职工荣誉感,激发职工创新创造热情。

四要注重总结推广,促进成果转化。要通过举办“五小”科技创新成果发布会、展示会、交流会、编印成果汇编等形式,加大“五小”科技创新成果的学习推广、转化应用工作力度。集团公司将对评选出的“五小”科技创新成果,择优推荐参加山能集团、市、省及全国职工职工技术创新成果评选活动。要积极探索建立多层次、多层面的群众性技术创新工作指导站,构建职工创新成果转化服务体系,鼓励职工实施自主创新和成果转化,推动群众性科技创新成果转化为现实生产力。

同志们,面对新形势、新任务,我们肩负的责任更大,任务更重。矿区各级工会组织和广大群监协管员要在集团公司正确领导下,以此次会议精神为起点,认清形势,把握机遇,提升境界,发扬求真务实的工作作风,采取更加有力的措施,全力抓好群众安全生产等各项工作,为集团公司今年各项目标任务的实现做出新的更大的贡献。

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持