强化引领∵不断提升内生力企业文化
—在王庄煤业二届三次职工(会员)代表大会上的报告..." />
您好!欢迎来到煤矿安全网!

提质增效 努力打造高质量基层工会 强化引领 不断提升内生力企业文化

作者:煤矿安全网 2016-03-14 来源:煤矿安全网

提质增效 努力打造高质量基层工会

强化引领 不断提升内生力企业文化

—在王庄煤业二届三次职工(会员)代表大会上的报告

工会主席 马学军

各位代表、同志们:

2015年,王庄煤业工会在上级工会的正确指导下,在公司党委的正确领导下,在公司行政的大力支持下,在广大职工群众鞭策激励下,以习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要讲话精神为指导,按照省总“组织建设年”和市公司工会加强基层工会建设“落实年”工作部署,紧紧围绕公司安全生产大局,努力打造硬件完善、软件规范、特色鲜明、成效显著的高质量基层工会。

现在,我向大会作一年来的工作报告,敬请各位代表审议。

第一部分 二〇一五年工作总结

2015年度,我们主要做了以下工作:

一、开展“六有”工会建设,提升工会整体水平

以集团公司创建“星级工会”各项工作标准为依据,对照《长治市总工会“组织建设年”工作方案》和省级“六有”工会标准,不断提高工作质量,增强组织活力,全面提升工会整体工作水平。先后完善了会员档案,重新核发了会员证和会徽;结合部分职工(会员)代表退休离职的实际情况,及时进行了职工(会员)代表的核实、补选工作;随着公司综掘二队规模的不断扩大,成立了公司第八个分工会——综掘二队分工会。2015年11月27日,公司工会顺利通过了长治市总工会组织的“六有”工会示范点检查验收,并被推荐上报为省级“六有”工会示范点。

二、凝聚员工智慧力量,推动企业稳步发展

公司工会紧紧围绕公司发展目标和中心任务,广泛深入开展劳动竞赛和技术比武活动,充分发挥广大员工的积极性和创造性,共同为公司发展做出贡献。

1、积极开展业务技能竞赛。为了更好地服务安全生产,促进公司年度目标的顺利完成,公司工会充分利用五月“机电安全月”、“六月安全月”、“安康杯”竞赛、创建“工人先锋号”等活动载体和平台,积极开展业务技能竞赛。2015年6月,举办了公司第二届业务技能大赛,包括电钳工、采煤机司机、液压支架工三个工种;同时配合安全科开展了安全知识竞赛;7月份,组队代表市公司参加长治市首届“安康杯”职工安全技能趣味大赛,获得企业组“正确使用消防栓”团体第二名,“模拟现场抢救人员”团体第二名,“模拟登高作业”团体第三名和“正确识别安全标志”团体第五名,按总得分计荣获全市首届“安康杯”职工安全技能趣味大赛团体第四名;开展经常性的“五小”创新活动,公司选报的“大溜机头破炭装置”等3个创新项目荣获省煤矿工会“五小”竞赛活动优秀成果奖。

2、不断开展评先创优活动。2015年初,公司工会向晋能集团公司推荐2014年度“先进集体”1个、“先进职工”2名、“优秀群监员”5名、“优秀班组长”2名、“优秀安全班组”2个;向晋能集团长治公司推荐2014年度“安全生产班组”6个、“先进职工”3名、“安全卫士”5名;公司内部评比表彰了2014年“先进集体”8个、“安全先进集体”8个、“五好班组”15个、“安全生产标兵”7名、“优秀员工”183名、“安全先进员工”183名、“优秀群监员”6名;2015年4月,公司工会荣获晋能集团2014年度“五星级工会”荣誉称号。通过这些评先创优活动,大力弘扬劳模和先进精神,营造了学劳模、赶先进的良好氛围,使之成为引领和推动企业发展的动力之源。

三、以人为本服务员工,促进企业和谐发展

公司的发展壮大,始终离不开广大员工的积极参与和无私奉献,公司工会坚持抓住和谐发展这条主线,竭尽全力为员工办实事、办好事,让员工真正感受到企业的关怀和温暖,有效增强了企业的凝聚力。

1、健全困难职工档案。切实履行“第一知情人、第一报告人、第一帮扶人”的职责,促进“应保尽保”政策的落实。从2015年1月起,为患一至四级职业病(矽肺病和煤工尘肺)的6名职工月人均增加医药费630元,并为他们各协调安排1个子女上班就业;针对患矽肺病职工平建明的特殊情况,每月补贴了1350元的吸氧费。

2、关注职工身体健康。开展全员健康常规检查、职业病体检和女工专项体检,建立职工健康档案;公司出资57800元为1156名职工办理了大病互助医疗保险;为5名患大病职工申领了大病互助救济金31396元,筑起了一道“无病我帮人,有病人帮我”医疗防线和抵御风险的防护墙。

3、深入开展“送温暖”活动。继续开展以“情系职工、温暖万家”为主题的送温暖活动,把公司的温暖送到职工群众的心坎上。按时发放退休、内退职工和抚恤家属的工资和补贴;一年三节对公司离退休老干部、老同志和困难职工进行走访慰问;组织了元宵节“送元宵”、端午节“送粽子”、秋冬“送温暖”、夏季“送清凉”等活动;除节假日外,工会每天都要为公司过生日职工送上生日礼品和祝福;规范了红白理事会操作程序和标准,2015年度为职工操办红白事宜53人次;10月份,公司工会组织职工为社会无偿献血32800cc,展示了王庄煤业职工的风采。所有这些活动,让广大职工切身体会到了公司的温暖和领导的关怀,激励了广大职工的安全生产积极性。

四、深化完善民主管理,构建和谐劳动关系

企业的发展需要全员共同努力,最大限度保证职工的知情权、参与权、监督权,树立“企兴我荣、企衰我耻”的责任意识和忧患意识,无论市场经济风浪再大,企业也能够长治久安,顺利发展下去。因此,公司工会积极探索,不断完善企业民主管理工作制度,拓展企务公开形式,构建和谐稳定的劳动关系,为企业和谐发展不懈努力。

1、不断完善职代会民主管理体系。以创建“省级星级职代会”为目标,全面加强公司工会和分工会规范化建设;及时调整分工会组织和专门工作机构;进一步完善了职代会相关制度,配套制订了集体合同和专项合同的协商、签订和履约制度。3月,成功召开王庄煤业第二届第二次会员代表大会和职工代表大会。会议审议通过了《山西长治王庄煤业有限责任公司集体合同》、《山西长治王庄煤业有限责任公司劳动安全卫生专项集体合同》、《山西长治王庄煤业有限责任公司女职工特殊权益专项集体合同》、《山西长治王庄煤业有限责任公司2015年工资专项集体合同》、《关于职工带薪年休假的管理规定》、《劳动合同管理及用工备案管理规定》。特别是带薪年休假制度的落实,得到了公司上下的普遍认可。

2、积极拓展企务公开民主管理形式。严格按照市总工会和晋能集团关于企务公开的指导意见和相关规定,认真开展企务公开工作。全矿现有固定企务公开栏9处,逐月公布重大决策、五险一金缴纳、中层以上领导干部工资、三违处理、业务招待费、劳保用品发放等16项内容;不断完善OA系统电子公开栏,扩大了企务公开阵地;加强对基层科队公开工作的监督检查力度,及时全面地让员工了解企业发展方面的信息和情况,使公司各项重大决策和管理措施得到员工的理解和支持。

3、主动依法维护职工合法权益。公司工会坚持“促进企业发展,维护职工权益”的工作原则,把维护职工权益贯穿工作始终。一年来,公司工会从源头上做到四个参与:一是参与员工工作、生活环境的监督;二是参与劳动保护用品质量的监督;三是参与安全事故的调查与处理;四是参与员工劳动时间、劳动报酬等相关规定的制定和执行。

同时,认真做好群众来访工作,通过工会充分表达职工意愿,着力解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题。特别是近期推行的临时工解聘和职工内部退养方案的实施,不可避免地产生了一些劳动矛盾和纠纷,公司工会针对职工反映的问题,认真研究,以公正、公平的立场和身份参与全过程,进一步发挥了公司工会的桥梁和枢纽作用,有力促进了公司的安全生产、和谐发展。

4、扎实做好女职工工作。坚持把依法维护女职工合法权益和特殊利益作为女职工工作的出发点和落脚点,深入开展提升女职工素质工程活动,切实保护好、调动好、发挥好广大女职工的积极作用。公司为所有女职工缴纳了女工特病保险,并足额发放卫生费和独生子女费;举办“庆三八·促和谐”女职工趣味活动,让广大女工切身体会到企业大家庭的温暖。

5、认真做好群众安全监督工作。健全群监工作机制,建立绩效管理评价体系,细化群监责任,积极开展争创优秀“群众安全监督员”活动;落实群监员待遇,按时发放群监员津贴;实行群众安全监督员事故追查问责制。群监活动的开展,充分发挥了职工群众的安全监督作用,促进公司实现安全发展。

五、开展职工技能培训,促进员工素质提升

根据公司培训工作计划,认真开展职工技能培训工作,采取多种形式促进全员综合素质的提升。

1、协助完成了微机考试室的重建工作,协助培训科重新安装了考试软件,预装完成了考试人员信息数据库,用先进、快捷、公平的考试系统检验职工培训的成效。

2、利用短信平台向全公司职工发送《每日一题》,配合相关部门每月一考工作机制,强化月度检查、督促、考核工作力度,协助各部门有效落实公司培训制度。

3、选派各专业人员参加上级部门组织的对口培训,选送群监员参加市工会、省煤矿工会组织的业务培训,选派专业人员参加省总工会、省煤矿工会组织的合唱指挥、书法绘画、文艺节目编排等专业培训。

六、积极开展文体活动,创建矿区安全文化

先进的企业文化是企业持续发展的精神支柱和动力源泉,是企业核心竞争力的重要组成部分。为繁荣企业文化,增强企业凝聚力,公司工会广泛开展了各种文体活动。先后组织了元宵节益智扑克比赛和猜灯谜活动;举办了“庆三八·促和谐”趣味运动会;农历二月十五和十月十五组织了传统的戏曲表演;6月组织开展王庄煤业第四届职工运动会;组队参加晋能集团长治公司2015年度职工羽毛球比赛;先后召开了“八一建军节”座谈会和“九九重阳节”座谈会;12月组织开展交通安全职工家属座谈会,提升了职工和家属的交通安全思想意识,把安全理念落实到实处;组织文艺宣传队排练舞蹈《红旗颂》,参加长治市2015年职工文艺调演,取得最佳组织奖、最佳工会个人奖、最佳节目表演奖;通过这些活动的开展,增强了企业的凝聚力、向心力和战斗力,营造了良好的企业文化氛围。

七、工会经费使用规范,“职工之家”绩效明显

公司工会设有独立账户,实行工会经费自主管理。根据《工

会法》、《会计法》和“总工办发〔2014〕23号”《关于加强基层工会经费收支管理的通知》要求,做到了正常收缴和严格使用,在历次上级工会经费审查审计中,未发生违规违纪现象,做到了“用的合规,职工满意”。

在日常工作中,公司工会坚持围绕大局、服务职工的宗旨开展各项工作。今年10月份,将原来设在办公楼五层的“职工书屋”整体搬迁,分3个点安置在公寓楼B楼、公寓楼C楼和原调度楼,方便了职工借阅;新建的职工体育活动中心投入试运行。公司工会正逐步建设为作用明显、职工信赖的“职工之家”。

第二部分 工作体会和存在的不足

回顾2015年,我们风雨兼程,砥砺奋进,各项工作取得了较好的成绩,得到了上级组织的认可和肯定。成绩的取得,离不开上级工会的正确领导,离不开公司党政的大力支持,更离不开各分工会和全体职工的共同努力。在此,我代表工会委员会,向长期关心支持工会工作的上级工会、公司党政和全体职工表示衷心的感谢!

总结一年来的工作,我们深刻地体会到:工会工作只有准确把握融入中心、服务大局的结合点、切入点和着力点,始终坚持围绕中心尽职责、服务大局促发展、凝心聚力做贡献,始终坚持与公司党政目标同向、工作同步、责任同担,才能真正做到党委信任、行政支持、职工满意,才能不断取得新成绩,开创新局面。

同时,我们也清醒地认识到工作中还有很多值得我们思考和需要解决的问题:一是工会硬件设施还不完善,不能满足职工群众日益强烈的文化需求;二是工会管理标准化工作还不够扎实,汲取先进的管理方法和经验方面还很欠缺,创新意识有待于进一步增强;三是劳动技能竞赛的组织不到位,部分职能部门和参赛主体甚至流于形式,职工素质提高效果不明显,参加上级部门比赛取得名次不理想。所有这些问题,我们都要高度重视,并积极采取有效措施,逐步予以解决和完善。

第三部分 2016年工作计划

2016年公司生产经营任务仍然很艰巨,市场经济形势仍然很严峻。面对这些困难和挑战,我们一定要紧紧围绕公司年度目标任务,充分发挥职工主人翁、生力军的作用,着力提升工会服务水平,着力维护职工合法权益,着力加强工会自身建设,团结动员广大职工在全面推进公司改革发展上作出新的更大贡献。根据这一总体要求,在去年工作的基础上,要重点抓好以下几项工作:

一是以民主管理和困难帮扶促和谐发展。深入开展以职代会、企务公开、合理化建议征集为主要内容的民主管理活动,加强制度建设,形成长效机制。针对职工代表提出的议案认真分类整理,予以立案的议案逐项解答、转办、落实;组织开展职工代表巡查活动;逐步完善职工合理化建议征集制度,对在节支降耗、科技创新等方面效果明显的合理化建议,给予适度奖励;做好信访接待和职工思想工作,结合当前经济形势,预见性地把脉职工思想动态,切实做好劳动争议预防、预警和调处工作,宣传和培养责任共担意识,避免思想动荡和上访事件发生;突出抓好困难职工帮扶和送温暖工作,继续推进帮扶工作规范化、常态化建设,及时帮助有困难职工解决实际问题;要加大职工权益维护力度,积极推动各种福利保险覆盖面,高度关注职工生命安全、技能提高、个人进步等问题,切实关怀职工婚丧嫁娶、子女上学等情况,促进劳动关系和谐稳定。

二是以劳动竞赛和评先创优促创新发展。2016年,工会将逐步拓宽竞赛领域、创新竞赛方式、丰富竞赛内涵,积极开展形式多样、效果明显的先进集体、先进个人、“五小”创新和文明家庭等评比活动,认真制定评比标准,确定评比办法,努力推进各种典型评比,弘扬劳动光荣、创造光荣、和谐光荣的美德,激发广大职工热爱公司的主动性、建设矿山的创造性、建功立业的积极性、团结和谐的自觉性,促进公司创新发展。

三是以完善硬件和规范软件促稳步发展。为不断满足广大

职工群众日益增长的精神文化需求,进一步丰富和活跃职工群众业余文化生活,公司工会将尽快开放职工体育活动中心;积极与上级工会联系,加入集团公司和市公司各种文体协会,开展好经常性群众文体活动;图书室增添新的书刊,开通职工电子书屋;积极推进“机电创新工作室”、“防治水大师工作室”和“矿史展览室”建设;工会工作力求标准化,完善制度建设和工作机制。通过以上措施,创建高标准的“职工之家”,营造良好的学习、工作氛围和职工归属感,促进公司稳步发展。

四是以文化建设和行为引领促持续发展。按照集团公司提出的“尽你所能、尽我所能、晋能”的核心价值观,遵照公司企业文化建设的总体规划和年度工作计划,提炼王庄“艰苦奋斗”的传统文化元素,积极开展富有王庄特色的职工文化活动,让晋能文化渗透到公司生产活动的各个方面,成为实现公司战略的内生力和“核动力”,促进公司持续发展。

各位代表、同志们,做好新形势下的工会工作,我们深感使命光荣、责任重大。新的蓝图,新的起点,前进的号角已经吹响,让我们在集团公司和长治公司正确领导下,锐意进取、务实创新、扎实工作,团结动员广大职工为实现公司的近期规划和远景目标发奋努力、积极进取,在新的一年,新的历史阶段创造更加优异的成绩!

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持