以上率下∵坚定信心∵凝心聚力∵众志成城稳运行
---在二届三次职代会暨..." />
您好!欢迎来到煤矿安全网!

董事长王洪海在二届三次职代会暨2016年工作会议上的讲话

作者:煤矿安全网 2016-01-28 来源:煤矿安全网

认清形势 狠下决心 多措并举 背水一战保生存

以上率下 坚定信心 凝心聚力 众志成城稳运行

---在二届三次职代会暨2016年工作会议上的讲话

(2016年1月25日 根据录音整理)

王洪海

各位代表、同志们:

在大家的共同努力下,永贵能源二届三次职工代表大会暨2016年工作会议,圆满完成了各项既定议程。这次会议是公司在日趋严峻的经济形势下,在实施三年战略调整的关键时期,召开的一次十分重要的会议,对于永贵能源能否稳住阵脚、瞄准方向、坚定信心,全面打赢战危机保生存攻坚战,具有十分重要的意义。

2015年,在煤炭行业十分困难的大环境下,结合永贵公司发展的现状,我们确定了利用三年时间作为战略调整期的发展思路,以“弄虚作假就是谋财害命”的工作理念为引领,不断补足采掘接替和瓦斯治理欠账,打造优秀团队、提升全员素质、牢固安全根基、科学规范管理,取得了战略调整期的初步胜利。

一是深刻吸取事故教训,健全安全生产责任制,在基础管理制度建设上查漏补缺,补足管理欠账,牢固安全根基;狠抓质量标准化建设,涌现出一批精品工程、亮点工程,事故预防预控能力大大提升,确保全年实现安全生产。

二是通过强化技术帮扶、开展技术会诊、引进外围帮扶等措施,确保生产活动有序推进。其中,轿子山煤矿新井和平桥井分别在10天时间安全高效完成了搬家倒面工作,刷新了公司回撤安装时间最短记录。

三是持续强化经营考核,积极抵御市场下行压力。通过狠抓煤质管理、瓦斯发电,强化销售管理、加强财税管理、开展实物资产清查建账等有力举措,打好“保生存、稳运行、提质增效”攻坚战。2015年全年瓦斯发电创效4000多万元,实现了节能环保和经济效益的“双赢”。

四是通过重新调整基层单位领导班子和机关中层管理干部,选派优秀大学生到本部挂职交流等多项举措,干部队伍和员工队伍素质不断提升。通过对各单位组织构架、岗位编制及用工总量进行再梳理、再定员,精简干部职数和管理人员总数,用工总量得到有效控制,工资结构更加完善。

以上成绩的取得,是公司战略调整期所取得的初步成果和阶段性胜利,是公司和各单位不断理清发展思路,求真务实、真抓实干的结果,是公司各级领导班子和全体干部员工脚踏实地、埋头苦干,用心血和汗水换来的可喜成绩。

2016年,面对持续下行的宏观经济形势和煤炭形势,需要我们不断理清思路、清醒忧患,认真分析内外部形势,找准定位和方向,坚定信心、多措并举,牢牢把握永贵能源发展的主动权。

外部形势上:当前国际大环境经济形势低迷,国际油价跌势不止,从最高的每桶100-130美元到现在的每桶跌破30美元,作为和石油相关连的一次性化石能源,三年以来煤炭价格也在持续下行,而且还没有跌入谷底。从国内来看,中国经济增长总量逐步放缓,拉动经济总量的“三驾马车”:出口、投资、消费动力不足。出口上由于缺乏核心技术,装备低端化,大多属于来料加工型企业,附加值很低,利润也很低,出口量这几年也在下降;消费上因为物价上涨,通胀压力持续增大,造成居民的消费积极性受到影响;投资方面,房地产、基础设施紧缩,造成钢材、电力、建材总量减少,煤矿用量也随之减少,从刚开始的38-39亿吨到现在的30亿吨左右,因为需求量下降,造成由原来的卖方市场到现在的买方市场,价格一路下滑。再一个,全体国民对环保的渴求,环保形势的压力,使低发热量、高流、高灰的煤炭进入市场的门槛越来越高,政策要求越来越苛刻,成为制约煤炭发展的一大瓶颈。2015年底中央召开的经济工作会议明确2016年是供给侧结构性改革攻坚年,并提出2016年经济工作的五大任务是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。这五句话与我们现在的煤炭行业息息相关。一是去产能。外部总体经济形势下行,造成煤炭总量需求下降,加上前几年的高速发展,产能提升了,造成煤炭、化工等产能过剩,首先国家规定三年内不再新批煤炭项目,升级改造到期没有完成的没有通过验收的一律关停,安全设施达不到要求的一律停产整顿,验收仍然不合格的关闭。出现较大安全事故,隐患没有排除的一律关停。二是降库存。由于产能过剩,造成产品过剩,毫无疑问会通过停产、减产、降低库存达到合理状态。三是去杠杆。对企业来说,就是各单位之间的三角债清欠,要合理调整债务,让大家实实在在看清楚成本。四是降成本。要通过最优化的设计,减少不必要的浪费,降低生产过程中的跑冒滴漏、人为损害,通过修旧利废,开源节支,降低富余人员成本。五是补短板。要结合我们单位的实际,在提升效率,提升管理质量和员工素质上补足短板。综合以上分析,对煤炭企业来说,2016年既是调整优化的转型期,也是优胜劣汰的洗牌期,煤炭经济形势将比2015年更加复杂严峻。

内部形势上:2016年,我们将继续实施三年战略调整的发展思路,继续弥补瓦斯治理和采掘接替欠账,成本投入将继续增大。由于历史的原因,2016年新田矿的产量将不足30万吨,没有接替面;高山煤矿2016年接替产量能满足要求,但2017年的接替受到很大影响;糯东煤矿2016年继续亏损,要继续增加开拓掘进工程量;黔金煤矿3年之内要实现两个矿权合并,同时要进行技术改造;五凤煤矿2015年初确定了发展思路,既大矿收缩去包袱,二矿挖潜保饭碗,但是在具体实施过程中,效果不好,二矿45万吨的首采面没有采完,回采过程中没有抓好过程管控、煤质管理,亏损严重。因此,2016年公司的亏损幅度还将继续增加,经营困难将持续增大,公司将处于近年发展的最底谷。这些客观存在的现实,是我们绕不过去也回避不了的,我们要在思想上、措施上有充分的认识和准备。

根据河南能源和永煤集团职代会的精神,2016年是我们企业发展史上异常艰难的一年。在历史罕见的艰难形势和特殊考验面前,要坚定“拼上去、挺得住、活下来”的意志信念,强化“战危机、保生存、提质增效”的责任担当。要在确保安全稳定的前提下,抓好结构调整、改革创新、降本增效三大任务,坚决打赢战危机保生存攻坚战。面对煤矿行业持续走下坡路的现实,保生存不是一句口号,是实实在在的事情,就像我今天讲话的题目一样,面对这么异常严峻的复杂形势,我们要认清形势、狠下决心,多措并举,背水一战保生存;以上率下、坚定信心,凝心聚力,众志成城稳运行。如果效果达不到,我们将在新一轮的竞争中被淘汰,这关系到企业的发展和每个员工的切身利益。作为永贵能源的每一位员工都要心怀忧患,做好战危机、保生存的长远考虑和打算。

客观分析内外部形势和自身短板不足的同时,我们要看到自身的优势和希望,才能坚定发展信心和目标,带领广大员工拼上去、挺得住、活下来,渡过这次难关。一是随着能源革命深入推进,煤炭在我国一次能源消费结构中的比重会下降,但煤炭作为我国主体能源和重要工业原料的地位短时间内不会改变。二是2015年,贵州省85%以上的矿井停产关闭,但贵州省又是“西电东送”的电源地,火电和水电双轮驱动,而水电容易受丰水期和枯水期的影响,大部分时间仍以煤电为主,所以对我们来说,只要生存下来,活下来,把工作做好,我们的煤炭还是有市场的,甚至还会有好的价格,这也是利好消息。三是在经营形势非常困难的情况下,2015集团公司对永贵能源的新增贷款6个多亿,说明从永煤到集团公司对我们的三年战略调整思路是认可的,说明集团对贵州地区的重视,这是永贵能源发展的强大支撑,这就更加坚定了我们战胜困难的信心和决心。四是通过我们三年战略调整,各单位通过做实各项工作,弥补欠账,为以后厚积薄发打下基础。通过做工作,安顺煤矿、轿子山煤矿可能会有更好的收益回报;新田煤矿2016年全力以赴保接替,争取2017年一季度有可以回采的工作面,实现保本,2018年持续加大接替工程、瓦斯治理,可以实现效益;高山矿2016年争取不亏损,组织生产的同时,抓好接替,减少2017年的影响,争取2018年保本;五凤大矿随着战略调整,三五年内暂时停产,全力把技术、资金、人力用到五凤二矿,五凤二矿2016年全力以赴保接替,争取年底有可回采的储量,2017年保本,2018年争取盈利弥补欠账;糯东矿今年比较困难,发展重点思路仍然是接替和瓦斯治理,争取2017年产量达到80万吨,达到盈亏平衡点,争取不亏损,2018-2020年稳步提升,达到设计产量120万吨;黔金煤业根据下一步的矿权合并和开拓情况,可以申请作为技改矿井争取一部分资金和政策,利用3年左右的开拓工程,使下一步有达产、提升效益的效果。通过以上分析,说明我们提出的三年战略调整不是一句空话,一是要有实实在在的目标,二要有实实在在的工作,才能保证我们在2017年看到效果,2018年实现盈利。因此,我们有信心带领大家坚持三年战略调整不动摇,抓采掘接替、瓦斯治理、弥补欠账、苦练内功,一旦形势好转,我们就能首先看到希望。

2015年已经过去,经营数据不容乐观,这都是在意料之中。同时我们可清醒的看到,尽管形势困难,基层大部分单位都体现出了用心做事、脚踏实地、积极向上的良好面貌,表现出了较高的大局意识、执行力和开拓创新精神,团队建设、员工素质、各项工作均有了较大的提升。首先,在导向上、风气上,在干部作风上有了明显的变化。2015年通过举报信箱反映问题的数量和弄虚作假现象比2014年大幅度降低。干部创业精神,实实在在的工作得到了职工群众的认可。这说明我们用人的导向、干部的作风、脚踏实地的工作精神,逐渐好转、逐步得到大家的认可,这都是值得我们肯定的。回顾总结各单位2015的工作,发展不平衡,主要领导发挥的作用也不平衡。有些一门心思用在现场,有些还在那观望等待,造成效果不一样。第一类单位如安顺、轿子山,经营效果比较好,干部员工干劲足、势头好,但是仍有较大的提升空间,在经营管理、现场管理方面,作为第一梯队的主要标杆,还要持续发挥好作用,经营管理是企业发展永恒的主题,没有最好、没有止境,不能沾沾自喜。安顺、轿子山这几年的发展是脚踏实地的,说明班子的团队作用发挥的好,基础工作做得好,工人思想稳定,流动性很少。但在经营管理方面还要有所突破,还要持续拉伸标杆,做好榜样的作用。第二类单位虽然经营情况效果不好,但是在管理提升、队伍稳定、员工培训、干部作风等方面取得了明显的成效,这也是值得肯定的。第三类单位发展思路不明确,经营效果非常差,各项工作没有起色,甚至退步,同时还一味的强调客观,没有从主观努力上下功夫,这是不能容忍的,也是在以后的发展中需要认真反思和改进的。困难形势下的发展,正如“逆水行舟、不进则退”,甚至停就是退,如果思路不明确、思想不统一、措施不得力、班子不团结,必将会把团队和企业带入深渊。陈祥恩董事长在集团公司职代会上讲道:部分干部状态调整不到位。个别单位主要领导“班长”作用发挥不足,整个班子凝聚力、向心力、战斗力不强;个别领导干部担当意识不强、精神萎靡不振,应对新常态思路不多、创新不够;还有的习惯把权力用超、把问题上交;个别机关部门工作缺乏主动性、服务缺乏针对性、指导缺乏实效性,有些甚至为了检查而检查、为了考核而考核,否则就不知道该干什么、工作该怎样干,导致基层单位无所适从、疲于应付。个别干部“四风”问题依然严重,固守惯性思维和习惯做法,干工作慢条斯理,抓落实虎头蛇尾。作为河南能源的有机组成部分,干部作风存在的这些问题,结合永贵实际,我们同样有这些问题存在。

针对2015年经营管理工作中存在的问题和不足,各单位要深刻分析、找准症结、理清思路,务必要以“背水一战”的决心,“刮骨疗毒”的魄力,在2016年的工作中去弥补完善。公司分管领导和机关各部室要充分发挥帮扶指导服务职能,正视困难和问题,集思广益,带领大家激情工作、奋发有为、全力以赴做好2016年的各项工作。

在以上分析的基础上,2016年永贵能源各项工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和两级公司“两会”精神,坚定永贵能源三年战略调整期目标不动摇,坚持“弄虚作假就是谋财害命”的工作理念,继续弥补瓦斯治理和采掘接替欠账,认清形势、坚定目标、树立信心,勇于担当、克难攻坚,拼上去、挺得住、活下来,扭转被动局面,坚决打赢战危机保生存攻坚战。

针对2016年的工作,我重点强调以下几个方面的工作:

一、始终紧抓安全稳定工作不动摇。

安全工作是基础,是保障,是压倒一切的政治任务。尤其在煤炭形势严峻情况下,安全工作不能懈怠,不能出事故,也出不起事故。一起安全事故对企业的发展带来的往往是致命性的打击,将严重影响企业的经济发展、队伍稳定和品牌形象。永贵能源来贵州十来年了,树立了非常好的形象,上至省政府、各厅局,下到基层单位,对永贵是认可的,但因为新田煤矿事故,我们的形象受到了损害。而且事故过去了1年多,这种影响还在继续,对永贵能源的企业形象造成不可逆转的影响,严重打击了干部员工的发展信心。过去的一年里,我们在安全管理上着力解决了安全思想不牢固、安全基础薄弱等问题,脚踏实地的开展了各项工作。我们将10月5日确立为永贵能源的“安全警示日”,各单位通过开展安全大讨论、安全反思、默哀活动、安全警示教育等系列活动,氛围浓厚、效果明显,“安全第一”的理念进一步深入人心、落地生根。这些好的经验和做法要在以后的工作中继续保持下去,做到警钟长鸣。安全工作来不得半点虚假,要严抓细管,头脑清醒,坚持“弄虚作假就是谋财害命”的工作理念,扑下身子,脚踏实地。检查考核工作,要通过现象看本质,要分析问题背后的深层次原因,通过细节暴露问题,及时采取应对措施。要敢管、能管、会管(敢管是一种担当,不敢说、不敢管,手腕不硬,担当意识不强;能管是素质,有没有抓安全管理方面的素质,有些不胜任抓安全,可能是知识结构问题,也可能是工作经验问题;同时要会管,既要把问题暴露出来,把原因分析出来,把问题解决了,也要单位和个人心服口服,这叫能力),发挥整体效力,带领全体干部员工把安全工作盯死看牢。

二、统筹兼顾、科学组织达到采掘接替良性循环。

2016年,各个单位都存在以往历史上的欠账,采掘接替做的少,因此,三年调整期重点是做好采掘接替和瓦斯治理。各单位要超前谋划、放眼未来,杜绝短期行为。不能像以前,圈个面、采个面,一是没有长远打算,二是没有对煤矿发展的周期性、长远性和持续性有充分认识,造成急急忙忙圈个面,慌慌张张去采面,糊里糊涂出个事。要重视采掘接替计划和安排的实施,工资政策,经济杠杆要向开拓掘进、瓦斯治理倾斜;要保证瓦斯治理的时间和空间,坚持“优化设计是第一生产力”的理念,对接替计划进行科学论证,通过优化设计,降低采掘成本,科学高效组织生产,做到心中有数;要统筹兼顾,有预案、有计划,不能头痛医头、脚疼医脚;要一矿一策,加强监督指导,确保有利润矿井安全高效的生产,有边际利润的矿井生产规模不低于核定能力;要算长远账,统筹谋划好今后三年的发展规划,逐步实现发展良性循环。要通过今年一年的努力,保证接替失调的矿井到年底把生产的工作面圈出来,2017年更好的看到希望,2018年可以见到效益。

三、加强成本管控,改变粗放式管理,实现精细化运作。

严峻形势下,每个单位面临的形势和困难不一样,战危机、保生存的措施都要结合自身实际有针对性的去做。尤其要改变以往粗放的管理方式,想尽一切办法,实现降本提效、挖潜增效。

一是强化物资管控。要算清家底,定期开展物资清查建账工作,对呆滞设备等无效物资,要尽快清理,减少库存,盘活资产。要通过修旧利废,定指标,哪些可以回收的,哪些可以利用的,哪些是可以周转的,哪些可以顶账的,分门别类及时处理。目前,公司闲置物资六七千万,物管中心要及早理清,通过招标、拍卖、调剂使用等方式,尽快盘活物资。对于一些单位随意购进物资,或者购进后不能有效利用,不能及时维护保养,造成大量闲置浪费的,要追究责任,绝不姑息迁就。

二是强化资金管控。强化资金安全,严防资金风险,确保经营现金流,是我们保生存的根本。各矿井之间要尽快清理内部债务,相互欠账时间长了有可能成为坏账、死账。要及时“止血”、“补血”、“造血”,把钱花在刀刃上,以最小的投入,换来最大的回报。下一步,在各单位之间的内部债务清欠工作,以物管中心、机电部、财务部三家为主,理清错综复杂关系,及时解决;另外,科技公司在外部欠款上也要加大力度,采取激励政策,可与工资挂钩,重点推进。

三是强化成本管控。根据集团公司整体规划,永贵能源作为永煤公司的下属管理公司是利润中心,各基层矿(厂)是成本控制中心。各单位要严控设备、人工、材料成本,量入为出,开源节流,不能仅仅把成本控制的重心放在财务部门的成本核算上。煤矿的经营管理是日积月累的,是有计划性的,同时过程是要监督考核的,产量、进尺、材料都是变数,但财务管理是月末分析上月的问题,具有滞后性,作为主要领导要算账搞生产、算账搞经营,不能依赖每月的经营分析,对过程管控要心中有数。要明确各区队、班组的成本控制目标,制定可行的成本控制具体措施,充分利用内部市场化手段,准确全面的进行成本核算、分析和考核,强化各个环节的成本管理。效益好的单位要通过成本管控、挖潜增效,把管理效果做到极致。效益差的单位更要在成本管控上多做文章,实现减亏。一些效益非常差、经营非常差的单位,一方面借钱买材料,一方面随地乱扔乱放,不能做到及时回收利用。

在成本控制上,已经取得较好效果的是各单位的瓦斯发电工作,这是值得提出表扬的。瓦斯发电是既可以增加收入,也能保护环境,又可以降低成本,同时安全上也有保障的“多赢”工程。2015年,公司7对矿井通过瓦斯发电节约电费2521万元,并获得抽采利用补贴1512万元。今年,我们仍要坚定不移的做好瓦斯的抽采利用工作,从抽放钻孔的设计到抽放浓度的控制、量的控制,都要设置考核标准。要不断增加抽采量、发电量,充分利用贵州省政策,坚持正向激励,把瓦斯抽采利用作为困难时期降低成本、提升企业安全保障能力、提高企业经济效益的有力抓手。

在非生产性支出成本的控制上,集团公司和永煤公司都出台了一些措施,尤其是严控公务用车费用,要求将现有公务车总辆降低40%以上。今年,永贵的公务用车控制要超过40%,甚至超过50%。以后各个单位原则上四台车。一是两个主要领导一辆专车,二是各个副职到贵阳办事有个机动车,三是矿上要有值班车,第四有办手续、验收接送的机动车,其他车辆一律封存,外租车辆一律到期退租,这项规定从永贵机关开始做起。老话说“由俭入奢易,由奢入俭难”,不能再按照以前的惯例去享受,要根据大环境变化,结合企业实际量入为出。

四是补足经营短板。与兄弟单位相比,除了瓦斯治理和采掘接替两大短板外,我们在经营管理方面还存在不少短板。包括内部市场化、煤质、销售工作等方面,每个单位都有不同的情况,都有不同的短板需要增强。一是煤质管理。刚才汤总的工作报告着重讲了煤质,在煤质管理工作上,各单位要弄清楚产量、煤质、价格三者之间的辩证关系。产量高、煤质好,价格自然高,收益自然好;如果产量不高、煤质好,价格高,相对收益也很高;如果产量有,煤质没有,价格没有,还是要赔钱的。有些单位有条件出块煤,结果把块煤弄成碎煤;煤质好的煤不好好处理灰分,把发热量降低,这不是犯罪吗?在五凤二矿,当时我们要求做精品,在煤质上多下功夫、做文章,看能否把45万吨的产量做到60万吨的效益。结果后面一半部分的煤都是次煤,水煤,整体都亏进去了。产品看人品,我们生产的是原煤,要做到煤炭质量好、发热量高、块煤率高,精益求精的去做工作,这是为人的根本之道、立身之本。所以在煤质管理上,很有文章可做,很有潜力可挖。管煤质重点还在源头,一些单位只强调外部条件发生变化,不分析自己的煤质没有管好,出次煤、水煤、矸石,没有发热量,那就是垃圾,再这样做就是犯罪!二是在新田、五凤两个选煤厂上,投资两个多亿,新田停了一年,五凤生产了半年,两个厂在那里摆着,风吹雨淋,两个多亿的选煤厂,如果是私人老板的钱,如果是你们自己集资的钱,会放在那里不管吗?强调客观的多,把国有投资闲置,不是浪费,责任流失吗,这也是犯罪!所以,要换位思考、勇于担当,一切围绕出效益、有回报做文章,面向社会做文章。要找米下锅,通过委托洗选、来料洗选,甚至买煤洗选实现创收,只要不违法,只要不把赚的钱装进自己的腰包,保证国有资产不流失,实现保值增值,法无禁止便可行!三是糯东矿根据实际的接替情况,2017年形势要比2016年好,2017年以后可稳定在80万吨以上,三年五年实现达产是有可能的。只要有80万吨的洗选能力,2016年就要考虑洗煤厂的事情,要加强督促。

四、优化人力资源结构和劳动组织确保企业轻装上阵

2015年,我们通过优化人力资源结构,在机构设置和班子配备上不断优化调整,目前公司的员工总数由去年年底的近万人降至七千多人。不可否认,这减少的人员当中有相当一部分属于人才流失。我们不能对人才的流失习以为常,不能年年招、年年跑、年年招,要站位高远,想方设法留住关系企业长远发展的人才,尤其要留住一线骨干人员。各单位要对一线骨干人员进行分类界定。从去年11月份开始,我们强调,可以把各级机关人员的待遇降低10%,地面辅助单位人员的降低5%,把节省下来的有限资金用到各单位的一线岗位骨干身上,通过省下来的部分工资,向一线关键岗位倾斜,让这些骨干员工感受到自身的价值,感受到企业的重视,留住企业发展迫切需要的一批核心人才。

2016年,在提高人均功效,减员增效上还要多下功夫,尤其要减少干部职数和机关人员,要多借鉴内地企业好的做法。集团公司职代会上要求,干部职数应只占员工总数的10%,再多的话,不增加干部编制,不增加工资总额,还不能占用工人工资,这些都要逐步落实。日本明治维新时期有个理念写入法律:对国家有贡献的人,可以给他俸禄,不能给高管。我们官本位思想严重,以当多大官,什么级别来衡量人的价值,一定要改了。今年我们要借鉴一些做法,要制定政策,制度要跟上,就是“3050”计划,工龄30年或年龄在50岁及以上的副科级干部,可以提前享受二线待遇,如果在这个范围,而矿上特别需要的话,必须向永贵请示,报组织上备案,其他人员到这个条件的,原则上享受二线待遇,离岗离职。通过这一政策,不仅可以节约一大批人力成本,同时也可以为更多的年轻干部提供更广阔的干事创业平台。

在此重点强调一下,在当前困难形势下,要淡化级别意识,强化岗位意识。根据企业发展的需要,岗效匹配,在什么岗位拿什么工资,如果刻意强调我是科级、处级,对不起,庙小成不了大佛,另谋高就吧。神火集团上至董事长、到经营层、部长、副部长,人均2000元生活费,这就是一种态度,一种姿态。所以对岗位、收入、待遇、车辆涉及到干部切身利益的,干部的觉悟要高于一般员工的素质,为企业谋发展,少说待遇。

五、持续开展挂职交流和多种培训提升队伍素质

去年我们安排了一批大学生、年轻干部去本部矿井挂职,收到比较好的效果,今年也可以继续开展,各单位要选出一批培养前途的后备人才到本部挂职交流,至少1年,重点培养,系统学习本部管理经验,为以后发展储备人才。同时永煤公司已经考虑将本部矿井一些年富力强的区队长、科队长派到永贵来交流挂职。采取走出去、请进来的办法,全方位的提升员工素质,为企业发展做好人才支撑。

在培训工作上,要想方设法去做工作,在员工现场培训、岗位技能培训方面,要持续发力,采取多种形式创新,确保培训效果。各单位都有实操基地,有导师带徒激励政策,但千万不要走形式,我们要通过3年时间提升员工素质,要有实实在在的效果。从公司班子、公司的副总经理到各部门的业务领导到基层的矿班子,都要带一些有培养前途的同志,把传帮带作用发挥好,带下去,3年以后,基础条件创造了,人才支撑也跟上了,才能实现厚积薄发。

六、强化战危机保生存思想引导和作风建设共克时艰

一是持续强化战危机保生存的意识。2016年是永贵能源发展的谷底,是战略调整期间最严峻的一年,我们要树立信心,从谷底爬上来就能看到希望。应对危机,不是等、靠、要,不是发牢骚,需要我们付出实实在在的努力,做方方面面的工作,要拼上去、挺得住、活下来。各级领导干部要有责任意识、担当意识,横下一条心,扑下身子,拼上去,把工作做扎实;在困难面前要树立信心,贵州省85%的矿井停了,但我们通过练内功、补欠账挺下来,就有希望;同时要想方设法活下来,只有活下来,才能谋求以后的发展,才能实现厚积薄发。所以拼上去是担当,挺得住是功夫,活下来才是硬道理。

战危机保生存需要各个单位结合自身实际,树立过穷日子、苦日子的思想,要利用一切可以利用的条件,增强意识、挖潜增效、开源节流。去年我们提出永贵机修厂,要找米下锅,2015年实际效果不错,但还要继续放眼社会。包括几个洗煤厂,要站位全局,放眼社会,找米下锅。有这个能力技术条件,还要继续面向外部挖潜。包括对外的维修加工,机修厂都具备条件,甚至是一些设备的租赁。可通过开展综掘机等大型固定设备对外租赁业务,盘活资产。各厂矿都有小的机修厂,多加工一些自制配件,多安排一些科技含量不高,一般员工都可以做的事情,少花钱。之前我在糯东矿讲道,糯东矿场地那么大,四五百亩,五凤大矿现在也闲置很多,包括救护大队。当永煤在院子里种树种草的时候,山东的新汶、肥城、兖矿已经在院子里种菜了,茄子、辣椒、西红柿,既好看又好吃,大大降低了成本。新疆公司刚开始在拜城县有个房地产项目,位置比较偏一直闲置,就分了四五十人种树、种粮食、种菜,除了满足自己使用,还拿到市场上去卖,这样一来既把富裕人员安置了,还创造了价值,降低成本了,这是一条很好的思路。另外,食堂是否可以对外承包1-2个窗口,可以让职工判断谁的质量好、价格合适,既减少了成本,有了收益,还能让员工吃的满意。这都是思路,都可以算算账。各个区队在发工资的时候可以每月每人交100元钱,成立互助组,以解决职工的燃眉之急,要专人管理,公开收支情况,让群众监督。这些做法在困难时期,要有考虑。再一个,虽然过苦日子,但职工买米买面买菜的钱要留住,职工看病体检的钱要留住,必须每月有计划的提出来。关键是我们的主要领导,有没有决心,有没有思路,愿不愿意作为,只要一心一意为群众,为企业着想,总会有办法,只要思想不滑坡,办法总比困难多。

二是持续加强领导班子团队建设。每个企业的发展历程,总会遇到各种各样的困难和挑战,不断解决各种困难的过程,就是企业不断实现自我发展的过程。这其中最重要的就是领导班子的问题,这也是每年我们都要亲自到各单位去考核、听取干部员工意见,不断优化调整基层领导班子的目的和意义。尤其是在当前严峻形势下,各单位班子要进一步加强团结、取长补短、集思广益、增强活力,为下级树立榜样,发挥党员干部的表率作用,强化执行、狠抓落实、抓出实效。要让广大职工看到希望,凝聚合力,坚定信心和方向。形势虽然困难,只要目标方向定准了,就要迈小步、不停步、不走弯路,不走回头路,坚韧不拔的走下去

三是持续巩固深化“三严三实”教育成果。“三严三实”主题教育开展以来,公司和基层班子率先垂范,把企业的发展与个人的愿望结合起来,并结合永贵的实际,用自身的实际行动带领分管的系统和人员,抓好分管的业务,在提升个人思想境界、转变工作作风、改进工作方式方法上取得了较好的成效。2016年,要持续巩固和深化“三严三实”好的成果,切实提高班子的凝聚力和战斗力,密切联系基层,在提升工作质量上下功夫,勇于担当、积极作为,干实事、出实效。

四是持续转变作风凝聚合力。面对复杂严峻的形势,干部如果不脚踏实地的工作,不密切联系群众,不结合现场实际,以其昏昏使人昭昭,最终会把团队带向不可控制的境地。各级领导班子一定要身体力行、率先垂范,要贴近基层,听取多方面意见和建议,营造风清气正的干事创业的良好氛围。按照上级公司的要求,今年,永贵公司领导层面要配备专职的纪委书记;基层各单位要配备专职的党委书记或纪委书记,对干部作风、队伍建设、廉洁自律起到监督保障作用。各单位基层区队要全部建立党支部,设立专兼职的支部书记;条件不成熟的,可根据业务成立采掘、机电运输、通风抽放等联合党支部。毛泽东在红军时期就要求:把支部建在连队,历史证明,这是我军做好思想政治工作,战胜一切困难行之有效的法宝!要通过建立完善党支部,掌握职工动态,了解群众呼声,做好职工思想政治工作。在密切联系群众上,各单位班子成员值班的时候,要利用午餐时间到食堂用餐,深入到职工群众中,通过了解饭菜质量和价格,听取不同意见。总之一句话,干正确的事,把正确的事情做好,形成战胜困境的强大合力。

以上是对2016年安全生产经营等各项工作的具体要求。下面再强调一件事情。公司春节放假通知已经下发了,各单位要根据各单位生产经营和采掘接替情况,抓好2016年整体经营计划,未雨绸缪,提前谋划,方向一定要明确,责任一定要分解,措施一定要到位。同时放假期间,只要有一个人下井,矿领导必须有人值班。公司调度、安监部要随时抽查、落实。值班人员要加强上下沟通,保证信息畅通,做好冬季“三防”和信访稳定工作,确保停产放假期间的安全稳定工作。再一个提醒大家,各个单位,尤其是人员流失严重的单位,要利用春节放假期间,根据自身需求,提前谋划招录补充人员。人员到位以后,利用3月上中旬全国两会召开期间的宝贵时间,安排好培训,摸清人员来源和基本素质,根据培训效果,有选择性的安排到使用单位,坚决制止再出现谁招谁用现象。

同志们,2016年思路已经理清,方向已经明确。面对困难和考验,我们要坚定信心、瞄准目标,全力以赴打好战危机保生存攻坚战。没有企业的持续健康发展,就没有员工安稳富足的生活,保证企业在新一轮竞争中拼上去、挺得住、活下来,全体永贵员工使命在肩,责无旁贷!相信通过全体干部员工的精诚团结、奋力拼搏,永贵能源一定能够渡过经济“寒冬”,迎来发展的春天!

春节临近,借此机会,提前给大家拜个早年,祝大家新春愉快、平安如意、阖家幸福!

谢谢大家!

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持