一、工程概况
主暗斜井反掘截止3月8日8点班再掘进35m后将与主暗斜井贯通,由于..." />
您好!欢迎来到煤矿安全网!

-126m泵窝回撤水泵安全技术措施

作者:煤矿安全网 2014-06-03 来源:煤矿安全网

-126m泵窝回撤水泵安全技术措施

一、工程概况

主暗斜井反掘截止3月8日8点班再掘进35m后将与主暗斜井贯通,由于主暗斜井贯通处为-126m泵窝,需要回撤该处水泵,为保证主暗斜井反掘贯通工作顺利进行,特编制本安全技术措施

二、施工组织

施工单位:开拓队

施工地点:-126m泵窝

施工负责人:三班跟班队长

安全责任人:李红豪

三、施工顺序

确定回撤设备→加固回撤地点钢支架→人工配合、拉运设备→运至-126m车场→装车升井。

四、施工准备

1、施工前,要备齐施工工具及材料。

2、施工前,先将通往泵窝的水沟与-126m车场水沟挖通,使主暗斜井冲尘污水流至-150m水仓,排干泵窝污水并将泵窝中污泥人工清除。

3、施工前,将泵窝后方巷道污泥、杂物清理干净,沉淀池用钢筋网盖严,防止施工人员不慎掉入。

五、施工方法

1、首先,在原有泵窝平台基础上加固钢管棚架,保证固定牢靠,平台上放置水泵处要使用双层厚木板搭设,保证承重,木板要使用铁丝或防倒绳固定在钢管上。

2、先停掉水泵电源控制开关至闭锁位置并挂牌加密码锁,然后关闭上级电源开关并打至闭锁位置并关牌加密码锁,方可由机电人员折掉电缆。拆掉后的电缆防护好接头并及时拉出施工地点,盘放到不妨碍水泵搬移处。

3、拆除与水泵出水管相连的排水管路两到三节,以不影响水泵拆除为准。

4、在电缆与排水管拆除工作完成后,将水泵电缆和出水口进行防护,将水泵搬出泵窝放在搭制的平台上。

5、将水泵搬出泵窝后,放在巷道平坦处,清理污泥,做好卫生工作后装车运走。

6、设备拆除后,将泵窝污泥清理干净,保证主暗斜井反掘顺利贯通。

7、清理现场,做到“工完、场地清”。

六、安全技术措施

1、施工前,先检查回撤地点前后及附近安全情况,确保无隐患后,方可人员进入,确认回撤地点顶板是否完好,顶板在完好情况下,方可施工。

2、水泵停电拆除前空运转一段时间,保证水泵机体内污水和泥浆完全排出,防止滞留水泵中,影响水泵使用性能。

3、施工现场要求跟班队长负责协调、指挥工作,合理安排人员和施工准备工作。

4、施工时必须先停电挂牌后拆泵,确认无误后,方可进行开关、电缆拆卸工作。

5、电缆拆掉后的控制开关,密封圈、挡板、金属圈应归位,保证开关完好。

6、拆掉的电缆严禁拖拽,以免电缆损伤(盘圈捆绑,抬至巷道不影响施工处)。

7、水泵自身所带电缆严禁拖拽,以免影响水泵安全性能。

8、拆掉后的水泵应用铁丝将水泵捆牢,捆好后经施工安全负责人检查确认无误,方可用撬杠等将水泵抬出泵窝。

9、施工人员抬电缆、水泵时,应做好自主安保工作,防止行走过程中跌倒、摔倒或者滑倒等现象发生。

10、施工人员抬电缆、水泵过程中,人员步子应保持一致。

11、施工人员抬电缆、水泵过程中,应特别注意系在撬杠上铁丝在电缆、水泵自身重力作用下滑向身处低位的施工人员,以免造成伤人事故发生。

12、搬运时,经常检查水泵捆绑情况,严禁有松动现象。

除严格执行本措施外,未尽事宜严格按照《煤矿安全规程》、《各工种操作规程》的有关规定执行。

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持