为保障职工的安全和职业健康,防治职业危害,依据《职业病防治法》、《安全生产法..." />
您好!欢迎来到煤矿安全网!

职业病危害防治岗位职业健康操作规程

作者:煤矿安全网 2014-02-17 来源:煤矿安全网
职业病危害防治岗位职业健康操作规程
 
为保障职工的安全和职业健康,防治职业危害,依据《职业病防治法》、《安全生产法》、《作业场所职业健康监督管理暂行规定》等法律、行政法则和国务院有关职业健康监督检查职责调整的规定,并结合开采工艺及实际情况,特制定岗位职业健康操作规程。在安全生产中凡涉及职业危害的场所和工作地点必须严格执行本规程
一、            名词解释
(一)粉尘:是指悬浮于空气中的固体微粒。在工业生产中产生的粉尘叫做工业粉尘。对工业粉尘如果不加以控制,它将破坏作业环境,危害工人身体健康和损坏机器设备,还会污染大气环境。粉尘危害主要以风钻打眼、放炮、机械采煤、机械装渣、工作面放顶及假顶下的支护、皮带运输、运输设备的转载、提升装卸载等各种井下、井上生产作业及运输所产生。
(二)噪声:是给听到它的人带来烦恼的、不受欢迎的声音。影响人们学习休息的声音都称为噪声。对噪声的感受因各人的感觉、习惯等而不同,因此噪声有时是一个主观的感受,一般来说人们将影响人的交谈或思考的环境声音称为噪声。噪声危害主要为来自机器设备在运行过程中产生的摩擦、动力电机产生的震动、运动原理的往复运动等。
是指有毒并对身体有害的气体
(三)有毒有害气体:是指有毒并对身体有害的气体,矿井有毒有害气体主要为甲烷、一氧化碳等。会导致人体部分器官停止工作,甚至导致窒息和死亡。
(四)高温:指在生产劳动过程中,其工作地点平均WBGT指数等于或大于25℃的作业。高温环境容易影响人体的生理及心理状态,在这种环境下工作,除了会影响工作效率外,更会引发各种意外和危机。
二、接触粉尘危害岗位操作规程
(一)本操作规定适用工种:
变电、配电工:电器设备的安装,运行、检修(维修)、试验工:矿山井下电钳工:井下爆破工:通风安全监测工:测风尘工:瓦斯检验工:安全检查工:电器设备防爆检查工:主提升机操作工:采煤机、掘进机司机:耙岩机、凿岩机司机:钻探工:锅炉工:皮带司机、输送机司机:电机车司机:绞车操作工:人车跟车工:信号把钩工:环形车场操作工:轨道维修工:采煤工:掘进工:泵站司机:拌料工:搬运工:管路工:局扇司机:主扇操作工:绞车操作工:测量工:地质工:储量工:束管监测工:爆破材料管理工:井上手选工:装卸工:给煤机司机:除渣工:材料管理工。
(二)接触粉尘岗位职业健康操作规程
1.作业人员必须熟悉各设备的运行原理和操作规程,经培训合格并取得上岗证后方可上岗。
2.作业人员要按规定佩戴及使用劳动防护用品,不得随意取下拒用。
3.作业人员要按规定及时更换防护用品,严禁使用损坏、到期和不符合要求的防护用品。
4.作业人员要经常对作业场所进行洒水降尘和卫生清理,保持作业地点的清洁、干净。
5.作业人员要在班中时刻检查个人防护用品及各种防护设施,发现问题及时处理解决。
6.当粉尘浓度超过规定时要立即停止作业并采取措施降低浓度,待浓度符合要求是方可继续作业。
7.作业过程中若发现职业危害要立即停止作业,并撤离现场上报负责人。
8.作业中若发生职业危害事故要立即上报,并采取有效的应急救援措施进行处理。
9.严禁干钻作业,凿岩机作业时必须采用湿式作业。
10.作业中要严格执行喷雾降尘、机械除尘规定,作业人员进入工作场所开机前和开工前你,必须首先除尘设施、设备经行除尘。同时,要经常对喷雾头、管道、除尘器进行检查维修,确保设施设备完好。
11.各单位要定期组织人员对本单位所辖区域进行降尘。
三、接触噪声危害岗位操作规程。
(一)本操作规程适用工种:
井下爆破工:主提升操作工;采煤机、掘进机司机、耙岩机、凿岩机司机:锅炉工、电焊工;皮带、刮板输送机司机;
1.作业人员要按故一定及时更换防护用品,严禁使用损坏、到期和不符合要求的防护用品。
2.作业人员作业前要对各种设备的零部件是否完好、松动进行检查维护,保证机械正常磨合,尽最大限度的减少噪音。
3.作业中若发生作业危害事故要立即上报,并采取有效的应急救援措施进行处理。
四、接触有毒有害气体岗位操作规程
(一)本操作规定适用工种:
井下所有采掘迎头工种、回风巷工作工种。
(二)接触有毒有害气体岗位职业健康操作规程:
1.作业人员要按规定佩戴及使用化学氧自救器,不得随意取下拒用。
2.作业人员要按规定及时更换自救器,严禁使用损坏、到期和不符合要求的防护用品。
3.作业人员要在班中时刻检查个人防护用品及各种防护设施,发现问题及时处理解决。
4.当有毒有害气体浓度超过规定时要立即停止作业并采取措施降低浓度,待浓度符合要求是方可继续作业。
5.作业过程中若发现职业危害要立即停止作业,并撤离现场上报负责人。
6.作业中若发生职业危害事故要立即上报,并采取有效的应急救援措施进行处理。
五、接触高温岗位操作规程
(一)本操作规定适用工种:
井下所有工种。
(二)接触有毒有害气体岗位职业健康操作规程:
1.安设温度传感器,通过安全监测系统传到地面对其进行24小时实时监测,瓦斯检查员每班对采掘工作面、机电设备硐室进行检查,确保工作温度符合规定。
2.各工作地点要开启降温系统,将工作地点温度降低。
3.如采掘工作面温度超过26℃,机电设备硐室温度超过30℃规定,应采取加强通风等降温措施进行处理。
4.如采掘工作面温度超过30℃,机电设备硐室温度超过34℃规定,人员严禁作业,必须及时撤出。
 
 

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持