尊敬的董事长:
  我是中阳煤矿的一名普通一线矿工,工作在综采工作面,来煤矿已..." />
您好!欢迎来到煤矿安全网!

矿工给煤业集团董事长的一封信

作者:石大柱 2013-05-08 来源:本站原创

  矿工给煤业集团董事长的一封信

  尊敬的董事长:

  我是中阳煤矿的一名普通一线矿工,工作在综采工作面,来煤矿已经十几年了,看到煤矿在公司领导的带领下,一年比一年好,我也很自豪。公司重视一线员工的意见,开展“听取一线员工意见”征集活动,我也代表我们大队,发表一下心声,希望公司领导重视和采纳。

  工作在地面几百米以下的矿井,我无时无刻不在牵挂地面上的家,家里有我们的父母妻儿,家里人也无时不对我牵肠挂肚。父母妻子每次在我下井的时候都会嘱咐我,要注意安全,平安回家。带着家人的嘱托,我每次下井前,都要仔细检查“矿工三件宝”,矿灯、矿帽、自救器,一个不能少,这是对自己负责,也是对公司和家庭负责。

  我就说说矿灯的事情吧。去年10月份煤矿进了一批来自西安某矿灯厂的矿灯,可是奇怪的是很多工人宁可用以前使用的2年前旧的海湖矿灯,也不愿意领用新西安矿灯。为什么呢?因为在矿井下,煤尘大,路又泥泞难走,加之巷道纵横交错,所以很容易发生安全事故,这时候,明亮的矿灯就是工人的眼睛,矿灯的光线强弱就关系到矿工的生命安全。矿灯光线强,视线就远。好的矿灯,光线能穿透煤尘看清顶板和周围,有效减少工伤事故。这次新进的矿灯,没有以前亮,视线受限,所以矿工们纷纷提出异议。俗话说,磨刀不误砍柴工,没有好的装备,就不会有高效率。我恳请煤矿领导注重我们一线矿工的基本装备,在这些方面尽量给我们配备最好的设备,设身处地为矿工的安全考虑,因为同时,这也会有效地提高煤矿效率,较少工伤事故

  今年五一,我们很多朋友在一起聚餐,其中有一些是在煤矿工作的矿工,大家讨论各自工作环境的时候,一位在潞安集团工作的朋友说,潞安集团寿阳整合矿井整合后,煤矿整体环境比以前好多了。唯一美中不足的是,矿灯没有以前亮了。新上任的领导考虑成本问题,换了其他十几个牌子的矿灯,可是使用一段时间后,矿工发现问题不断,首先是光线弱,放电不到点,巷道里的情况看不清楚,工伤事故比以前明显增多,其次工作效率也受到影响。幸亏后来管理人员及时发现问题,又换回了整合以前使用的矿灯。我问他们现在用的是什么牌子的灯,他说是海湖矿灯。

  我的岳父也是一名煤炭工人,他在另外一个煤矿工作。他所在的煤矿使用名牌矿灯很多年了。以前,他们用其他牌子的矿灯的时候,问题不断,所以矿工纷纷向领导反映。煤矿领导顺应矿工意见,选用了名牌矿灯,用起来既方便,又经久耐用,尤其是光线强,巷道里的情况看得清楚多了。

  恳请公司领导能重视我们这些一线矿工的请求,把我们现在的矿灯换成光线强一点的安全矿灯,谢谢。此致

  敬礼

  掘进大队 石大柱

  2013/5/3

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持