推煤机铲推作业∵:
(1)铲掘作业
    铲掘作业时将变速箱挂到适当档次后,将铲刀慢慢..." />
您好!欢迎来到煤矿安全网!

推煤机操作规程及注意事项

作者:煤矿安全网 2013-05-07 来源:煤矿安全网

推煤机操作规程及注意事项
推煤机铲推作业 :
(1)铲掘作业
    铲掘作业时将变速箱挂到适当档次后,将铲刀慢慢放下,使其接触地面,再于稳结合主离合器,使推土机前进;同时,向外推操纵杆使铲刀切入工作面,当切入深度达150-200mm或柴油机发出满负荷声音时,可使推煤机操纵杆回到“封闭”位置或推向“浮动”位置。如果作业面较松软,运距较短,允许铲刀切入深度最大达400mm。在铲掘作业中,发现推煤机突然前倾或柴油机超载声音沉重可稍提升铲刀,以恢复正常工作。
(2)推煤作业
    推煤机在进行场地平整作业时,除了铲掘运送外,还需要将铲刀前的煤以低速、缓慢铺饰。场地作最后平整时,可将操纵杆推到最外侧,使铲刀处于“浮动”状态,并与地面接触,操纵推煤机后退行驶。
停车与柴油机熄火:
    ①在一般情况下,先将主离合器操纵杆推到“分离”位置,然后将油门操纵杆拉到怠速低档位置,再将变速操纵杆放在空档位置。
    ②紧急情况下停车,应将主离合器操纵杆向前推到“分离”位置,同时踏死两制动踏板,然后将油门操纵杆向上推到怠速运转位置,并将变速操纵杆放在空档位置。
    ③柴油机停车熄火时,除完成上述操纵外,还需让柴油机怠速运转几分钟,等水温降到75℃以下,油温降到90℃以下再熄火。
    ④严禁在坡上停放,特殊情况,必须将两制动踏板踏死,将擎子扳到锁紧位置,并在履带板下嵌入止滑块。
用后检查与处理:
    ①清除推煤机各部分的附煤、尘土等物。
    ②夏季补充冷却水,冬季或寒冷地区应放净冷却水或加防冻液。
    ③检查有无漏水、漏油、漏气等情况。
    ④检查各处的螺栓、螺母等有无松动与丢失。
    ⑤检查各处的零件有无损坏、丢失。
安全注意事项:
    ①柴油机、柴油箱等油位应正常,燃油系统检视或加油时应注意防火。
    ②各操纵杆位置,行程应该正常,动作要灵活、可靠、两侧履带张紧适度。
    ③推煤机开动时,驾驶室内不准堆放与作业有关的物体。
    ④在推煤机下面排除故障时,柴油机一定要熄火,铲刀应落地或用可靠物体垫好,切不可用推煤换向阀“封闭”状态控制铲刀,以防发生人身事故
    ⑤离开车辆时,必须将铲及犁降到地面。
    ⑥推煤机作业时必须垂直坡顶线方向。
    ⑦推煤机在工作中严禁有人站在履带上或推土刀支架上,严禁进行维修、保养,并禁止职员上下。
    ⑧推煤机工作应平稳,吃土不可太深,推土刀起落不要太猛。推土刀距地面间隔一般以0.4米为宜,不要提得太高。
    ⑨推煤机在坡道上行驶时,其上坡坡度不得超过25°,下坡坡度不得大于35°,横向坡度不得大于10°。在陡坡上(25°以上)严禁横向行驶,纵向在陡坡上行驶,不得做急转弯动作。上下坡应用低速挡行驶,并不许换档。下坡时严禁脱挡滑行。
    ⑩推煤机通过桥梁、堤坝、涵洞时,应事先了解其承载能力,并以低速平稳通过。
   填沟或驶近边坡时,禁止推土刀越出边坡的边沿,并换好倒车档后,方可晋升推土刀,进行倒车。
   推煤机在有负荷情况下,禁止急转弯。履带式推土机在高速行驶时,亦应禁止急转弯,以免履带脱落或损坏走行机构。
   工作时间内,司机不得随意离开工作岗位。
   推煤机不准做长间隔走行。其走行间隔,一般不应超过1.5公里。
   推煤机在铲推作业过程中,遇到过大阻力不能前进时,切不可强行作业,应调整推量,然后继续前进。
   当履带和行走部分其它部件夹入石块等坚硬物时,应反、正方向行驶,排除硬物再作业。

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持