(征求意见稿)
  
  编制说明
  
  《煤层气地质..." />
您好!欢迎来到煤矿安全网!

《煤层气集输安全规程》(征求意见稿)编制说明

作者:煤矿安全网 2012-12-09 来源:煤矿安全网

   煤层气地质录井作业规程

   

  (征求意见稿)

   

  编制说明

   

  《煤层气地质录井作业规程》课题编制组

  二零一零年六月二十九日

  目 录

  目 录. 2

  一 任务来源. 1

  二 制定的必要性. 1

  (一)制定目的... 1

  (二)制定意义... 2

  三 标准制定过程. 2

  (一)制定原则和依据... 2

  (二)主要内容... 3

  (三)各阶段工作过程... 3

  四 重要内容的解释和其它应予说明的事项. 4

  五 关于标准实施的建议. 5

  

  一 任务来源

  《煤层气地质录井作业规程》行业标准制定项目是国家安监总局委托中联煤层气有限责任公司承担的研究项目,列入了国家安监总局2008年工作计划

  本标准由中联煤层气有限责任公司等单位承担。

  本标准为首次制定。

  二 制定的必要性

  我国煤层气地质录井实践已经有多年历史,并且录井技术及钻井工程设备都有了很大的进步,使得以往煤层气地质录井作业规程,已经不再适用,因此总结过去实践经验,对煤层气钻井的岩、煤心录井、岩屑录井、钻时录井、气测录井、工程录井、钻井循环介质录井等地质录井施工设计、录井工作准备、录井作业内容与技术要求、完井地质工作等进行进一步规范化和标准化,特制定本标准。

  (一)制定目的

  制定《煤层气地质录井作业规程》的目的,一是建立健全煤层气地质录井行业作业标准体系,为政府有关管理部门依法行政、安全生产监管监察提供依据;二是加强煤层气地质录井行业安全生产管理、规范安全生产行为;三是为煤层气地质录井工作安全生产提供技术保障;四是使煤层气企业的安全生产工作得到不断加强并持续改进,使企业的本质安全水平不断得到提升,创造和谐的安全生产局面,保证和促进煤层气企业在安全的前提下健康快速的发展。

  (二)制定意义

  制定《煤层气地质录井作业规程》的意义,一是将成为建立健全煤层气行业技术标准体系的重要组成部分之一;二是将成为贯彻落实《安全生产法》、落实安全生产责任制的重要手段;三是将成为实施安全生产许可制度,强化源头管理的有力措施;四是大力促进煤层气企业建立安全长效机制;五是将成为预防安全事故、加强安全生产管理的重要基础;六是适应加入WTO后新形势的需要,将加快与国际天然气和煤层气行业技术生产标准工作接轨。

  三 标准制定过程

  (一)制定原则和依据

  本标准依据《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产许可证条例》以及现行的煤层气地质录井作业方面的标准,结合煤层气地质录井作业的生产实际编制。

  本标准的编制是在对煤层气地质录井作业工艺流程与技术认真调查研究的基础上,充分与行业沟通互动,结合煤层气地质录井作业特点,以煤层气生产的实践来指导编制工作。

  本标准是国家安全标准体系的组成部分,与国家地质录井方面的标准相协调。

  (二)主要内容

  本标准的内容包括煤层气钻井的岩、煤心录井、岩屑录井、钻时录井、气测录井、工程录井、钻井循环介质录井等地质录井施工设计、录井工作准备、录井作业内容与技术要求、完井地质工作等规定。

  (三)各阶段工作过程

  本标准的编制经过了以下三个阶段:

  准备和调研阶段:项目承担单位接到任务后,即成立了规程编制小组,抽调有地质录井作业方面工作经验的人员参加,并请多名业内知名专家作为指导专家,制定了详细的工作方案;研究人员多次赴现场学习和调研,了解煤层气地质录井作业的现状和存在问题,听取不同企业生产一线技术人员的意见;在充分调研和论证的基础上提出了标准制定的详细提纲。

  起草和论证阶段:

  由国家安监总局组织召开了提纲审查会,邀请了业内多名专家参加,对编制小组提出的编制提纲进行了认真的审查,敲定了编制提纲,并成立了专家小组全程跟踪和指导编制工作,并制定了详细的工作程序和制度

  在编制过程中,编制小组成员严格按照编制提纲编制,查阅有关的标准、规范,多次深入煤层气生产作业现场,逐条落实每一个条款的内容,做到标准的制定既符合国家有关安全生产的法律法规,又符合煤层气生产的实际情况;分阶段组织了专家讨论会,针对编制过程中存在的问题和难点进行讨论,形成具体的指导意见;初稿完成后,在小范围征求专家意见,根据专家的意见进行修改,形成专家论证稿和条文说明;最终形成征求意见稿。

  四 重要内容的解释和其它应予说明的事项

  1.标准中5.2.10规定的全烃检测仪和烃组分检测仪的检验方法为多数仪器的检验和校正方法,适用于国内现存的绝大多数气测和综合录井仪;若有些仪器设备不能适用上述规定,可以按照其自己的方法检测、校正,但检验校正方法一定要科学、实用。

  2.若在有二氧化碳大量存在的地区进行地质录井工作,录井气测仪和综合录井仪一定要有能正常工作的二氧化碳分析仪,以便保证钻井工作的安全进行。

  3.硫化氢气体对人体有极大地危害,因此所有煤层气地质录井作业均要检测钻井循环介质中的硫化氢气体含量,并做好硫化氢预报和防护工作。

  4.标准5.2.3规定中30米为最小距离,若现场条件允许,应尽量远离井口和振动筛。

  5.标准中11规定的只是基本的工程录井内容,在现场工作过程中,录井人员一定要充分发挥工程录井的优势,及早预报工程事故,避免安全隐患的发生。

  6.本标准中14对“健康、安全与环境管理”的规定为若与国家和行业的新规定有冲突,按国家和行业的新规定执行。

  五 关于标准实施的建议

  本标准适用于采用地面录井设备而进行的煤层气地质录井作业流程。

  依据本标准加强对煤层气地质录井作业安全管理的同时,还应遵守现行的技术标准以及安全生产法律法规的相关规定。

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持