1、大隆矿“1980.2.5”电梯事故
  1980年2月5日早8时40分,电工班长许..." />
您好!欢迎来到煤矿安全网!

煤矿机电事故案例汇编

作者:煤矿安全网 2012-06-29 来源:煤矿安全网

  煤矿机电事故案例汇编

  1、大隆矿“1980.2.5”电梯事故

  1980年2月5日早8时40分,电工班长许××去副井1.85米绞车室处理过卷开关,11时5分许××想要下楼,见电梯在一楼,就直接爬到电梯控制盘处,用手直接按动控制盘上继电器,使电梯开上五楼。与此同时,绞车司机刘××正要乘电梯返回绞车室,刚迈步上电梯时,电梯突然被许××在五楼上控制盘处开动。刘××被电梯带起,挤在一楼厅门上横梁处摔下,掉进电梯窝子里,造成重伤医治无效死亡。

  事故原因:

  1、电工班长许××违章作业,擅自操作是这次亡人事故的直接原因。

  2、制度不健全,没有电梯操作规程,也没有岗位责任制,是这次亡人事故的主要原因。

  防范措施

  1、建立健全各项规章制度操作规程和各级各类人员安全生产责任制,按标准操作杜绝各类事故发生。

  2、加强职工安全技术培训,提高广大职工安全生产意识。

  3、对电梯在检修期间,严禁乘人运转,如需乘人,必须由专职司机操纵,并上下联系清楚无吴后方可操作。

  2、晓南矿“1983.3.17”机械事故

  装备、管理、培训三并重,是煤炭部为了做好安全生产的举措之一,尤其岗前培训是提高工人安全技术素质和自主保安能力的有效途经。晓南矿综采一区贾×,没有受到岗前培训,技术不熟练,产生误操作,殒命身亡。

  1983年3月17日19点40分,综采一区检修班有18人去南二701上岗。据白班交待,工作面的输送机只有预警报先信号而不转动,本班要进行处理。贾×主动要求去负责输送机的按钮操作,其它人员分别去做各自的检查项目。贾×本人没有经过培训,但组长刘×认为这项工作并非什么技术难事,就允许了贾×,同时原负责按钮操作的王×也详细地向贾××作了交待;哪个是输送机按钮,哪个是采煤机按钮,千万不要弄错,贾×完全明白以后,王×才离开。过了一段时间,组长刘×在回顺工作结束要到运顺,路过采煤机,由于该处空间极小,只好从采煤机上爬了过去。贾×巳试验了几次按钮均未使输送机起动,即故障尚未排除,就要离开岗位顺手随便按了一下按钮,学着刘×的做法,从采煤机上面爬过,不料这次是错按了采煤机按钮,采煤机滚筒立刻转动,将贾×腰锥、臀部等绞碎,因流血过多死亡。

  事故原因:

  1、贾×47岁,六级电工,不能不说是个老工人了。但是综合机械化采煤在晓南矿是初次,缺乏应有的经验,贾×虽说是检修工,没有经过培训就上岗,对综采设备极不熟练,单独作业是错误之举。

  2、没有按规定操作。在试验输送机时,没有打开采煤机滚筒离合器,换向器也没有打回零位。

  3、重任务、轻安全、顾眼前、忘长远的做法大有人在,尤其某些干部对安全技术培训极不重视,对安全第一生产方针缺乏足够的认识。

  防范措施

  1、综采工作面设备多而复杂,又是初次使用,不经培训上岗,极易产生差错或出现漏洞,今后各级领导要把安全技术培训纳入议程,做到有针对性的培训。

  2、输送机按钮应由司机或主机检修工来操作,对输送机试验必须先打开滚筒离合器和打开隔离开关。

  3、采煤机司机或检修工离开岗位,在两分钟内不开气,换向把手要打在零位,检修滚筒或在滚筒附近三米以内做其它工作,必须停机并打开离合器。

  4、杜绝人员在采煤机或滚筒上通过,必须通过时,要打开离合器和换向开关。

  3、晓明矿“1983.8.5”触电事故

  1983年8月4日四点班,采煤六队工人张×等人在本班工作结束后,帮助同班的一名同志调劈柴。5日1时50分,劈柴车推到副井下调车线出口处被岩石车阻挡,无法前进,几个人商量决定把劈柴用人力扛到副井口,当张×站在矿车碰头上从矿车内取最后一块木头时,头部不慎碰到电机车架空线上,触电后倒在车帮上,经抢救无效死亡。

  事故原因:

  1、在电机车架空线下方作业,没有考虑到有触电的可能,麻痹大意。

  2、身体潮湿,胶靴被水淹过,增大了触电的危险性。

  3、架空线悬挂高度1.82米,没有达到2米高的规程规定。

  防范措施

  1、教育职工树立牢固的安全思想,在电机车架空线下方作业,要充分考虑到有触电的可能,以避免发生触电事故。

  2、严格执行《煤矿安全规程》中有关电机车架空线悬挂高度的规定。

  4、小青矿“1985.4.21”触电事故

  1985年4月17、18日,行政科后勤队队长刘××、副队长孙××在检查污水井时发现浴池外(西侧)北污水井里污泥很多,就商量利用星期日(4月21日)洗澡人少的机会,组织人员把井内污泥掏干净。4月20日安排了6名工人星期日出勤。当晚刘队长值班。21日上午,刘××在后勤队开完党员生活会就回家了,临走前安排孙××、薛××负责(薛××是主动来和大伙一起清理井内污泥的),在准备掏污泥的时候,发现井内污水很多无法掏泥。薛××提出用潜水泵抽水,后挖污泥,并亲自把线接好(开始只接两相线,发现水泵不转,后又绕过250伏、15安两相刀闸接了另一相线)之后,把水泵设在井内开始抽水。上午十一点多钟休息,下午二点多钟又继续干活,这时井内污水已经抽干,葛××、李×因事下午没能参加干活。薛××到井里挖污泥,在挖了有五、六桶的时候,浴池往井里放水,在这种情况下又开始用水泵抽水,可是抽了一会水泵上水量不大,薛××就把潜水泵拉到自己跟前,用左手边攉弄水,边摘笼头上的杂物,右手拉着潜水泵电缆,这时薛××突然倒在井里。大家一看这种情况就说:“快切电”,张××、马××马上把刀闸上的两相电源线拉断(有一相仍然有电),此时,孙××、王××已经跳到井里,把薛××从井里抬上来(薛××当时还有哼哼声和呕吐现象),这时班长已经让人去找大夫了,孙××到保健室时,大夫巩××正和一个人在屋内说话,孙××对巩××说:“我们那里有人电着了,你快去吧”。巩××说:“我收拾一下病房,你们把人抬来吧”。孙××又跑到出事地点,马××一看大夫没来,叫孙××再去找。孙××又二次来到保健室,到保健室的时候巩××拎着急救包在走廊刚要出门,孙××对巩××说:“妈的,人都快死了你还不去”,就这样孙××和巩××一起来到出事地点。在出事现场,巩××没有就地采取急救措施,叫在场人把薛××背到保健室,在保健室巩××用听诊器没听到薛××的心音,看到薛××瞳孔扩大,便向调度室汇报,并叫人找来救护车把薛××送往局总医院(巩××并没随救护车一起去局院),经局总医院抢救无效而死亡。

  事故原因;

  1、后勤队布置挖污水井,由于井内污水过多,薛××提出用潜水泵并亲自安设潜水泵和电气接线,在排水过程中发现水泵不爱上水,认为水笼头糊上杂物,便用右手拉潜水泵电缆、左手摘杂物。但是潜水泵负荷线距离线卡子134毫米处,潜伏着无外皮的电缆芯线接头,当薛××处理杂物时,单相触电,掉入水中。

  2、当场人马上跳入井里捞薛××,并告诉在场人找大夫,但大夫没有立即赶到出事现场,致使孙××第二次找大夫,因拖延了抢救时间,救护方法不当,也是薛××致死的一个主要原因。

  3、行政科后勤队对安全工作虽有布置,但没有施工措施,对职工安全思想教育不够,规章制度不健全,指挥不利,是造成此次事故的潜在原因。

  防范措施:

  1、贯彻安全第一的方针,加强后勤辅助单位安全思想教育。

  2、克服地面单项工作无安全措施,安全责任制不明确的问题,进一步完善安全生产责任制。

  3、加强地面施工的安全监察。

  4、完善医疗抢救预案,严肃医疗责任追究制。

  5、晓南矿“1985.7.23”触电事故

  井下架空线电压550伏,一般高度2.0米,肩扛较长铁器行走,极易碰触,所以要百倍留心。晓南矿维修区工人于×,在北二石门扛铁道时,忽略上方架线,铁道触在架线上,造成触电死亡事故。

  1985年7月23日19时30分,维修队工人使用小电瓶车在北二石门向调车场顶送四台装满矸石矿车,经过道岔时,其中一个矿车四个轱辘脱轨,需要复轨,于×主动去北二石门新高压配电室以东15米处找铁道做压车杠杆,当铁道立起要扛上肩的时候,铁道触架线,造成人身通电,背部、胸部均受电击,紧急送往保健站,抢救无效死亡。

  于×,男,54岁,六级工,家中四口人的生活全靠一人承担,对本来并不宽裕的日子更是雪上加霜,全家人的悲痛就不言而喻了。经过分析,这起事故有以下原因:

  1、于×年岁已高,接近退休,虽然有着饱满的工作热情,毕竟受年龄所限,对事物反应迟钝。扛铁道时,仅他单独一人,顾此失彼,忘记了头上的架线,实属个人自主保安欠佳所致。

  2、现场人员缺乏抢救知识,在十万火急之中,忙于救人升井,倘能及时人工呼吸,也许会使于×苏醒。

  防范措施:

  1、今后必需杜绝单人作业,工作中互相提醒,互相监护。在架线下作业要先停电后干活。

  2、所有架线进行一次检查,一定要符合规程要求的高度。

  3、对工人进行事故抢救知识教育,学会自救和互救。

  6、大隆矿“1985.7.5”触电事故

  1985年7月5日10时50分,井下运输一队13#机车司机杜×、司旗梁××,在E1 运输大巷—340调车场将停放在车场内的3台空车挂好链后,司旗梁××坐到机车的电阻箱上,向司机发出了开车信号,当机车返回行驶到距绕道150米处时,集电弓子滑板突然将架线接头处刮开,架线电源侧连同集电弓子一同落在司旗梁××身上,造成架线触电后当场死亡。

  事故原因:

  1、司旗梁××不按规定跟在列车的尾部,而是坐在机车头上,是这起事故的主要原因。

  2、司机对司旗的违章行为没有制止,而进行开车,是这起事故的又一原因。

  3、架线偏中心150mm、使集电弓子一侧绝缘木离开,失去平衡,当机车通过架线接头处(并线连接方式)集电弓子套入架线一端,把架线接头处的并线卡子刮开,架线电源侧和集电弓子一同掉下,落到司旗上半身,是这起事故的主要原因。

  4、巷道淋水对架线和并线卡子腐蚀,架线局部氧化,并线卡子螺丝强度不够,使架线被弓子筐刮落,是这起事故的又一原因。

  防范措施:

  1、井上下电机车弓子绳不许绑死在机车车体上,必须处于自由状态。

  2、对矿内所有架线,铁道及巷道进行定期检查,发现问题及时处理。

  3、认真学习“三大规程”严格按规程规定作业,严禁违章作业。

  4、职工要提高安全意识,对违章行为要及时制止防患于未然。

  7、小青矿“1985.11.29”机械事故

  1985年11月29日夜班,662采煤队书记宋××值班主持班前会。会上他讲了夜班工作面情况和条件,要求大家在井下要精神点,互相照顾好,一定要注意安全,接着带班队长李××又强调了安全生产工作,之后由班长赵××分工入了井。

  开始放炮时,带班队长李××认为顶板很好,为了加快进度,决定在距机尾37.5米处安排第二个放炮茬,两处拉茬放炮。第一个茬口由放炮员潘×和李××负责,第二个茬口由放炮员王××和赵××负责,其他人躲避在距机尾66米处待命。2点10分,当第一茬口放炮放完30米时,先后共崩倒三棵临时顶子(第一棵距机尾4.5米;第二棵距机尾10.5米;第三棵距机尾27米),第三棵临时顶子崩倒后被刮板输送机拉走,当拉到第二个炮茬时,第二个茬口放炮员王××发现,想从刮板输送机里取出来,由于铁支柱卡爪卡在大板底下,无法取出,想停刮板输送机又无信号,只好任其拉向机头。当拉至距机头66米处(此处由于煤层褶曲影响,底板不平,出现刮板输送机中间高、两头低的状况),被拉铁支柱一头抬起,向采空区侧支出,支到正坐在刮板输送机槽上拣炮线的李××的左胳臂和右腿上,使其摔倒,头部摔伤、鼻口出血,抢救无效死亡。

  事故原因:

  1、临时顶子打的不牢,初撑力不够,炮眼角度不当,致使放炮崩倒临时支柱。

  2、崩倒临时顶子后没有及时扶起,又继续放炮,使崩倒支柱倒在刮板输送机上拉走,这是造成这起事故的主要原因。

  3、放炮员王××已发现拉走铁支柱,但因无信号无法停刮板输送机,任其拉走,是造成这起事故的又一原因。

  4、职工素质低,这个班在册人数48人,由于在S1402工作面准备上高档普采,抽调25名老工人去学习,而这个班当天入井31人,其中十月份入矿新工人占15名,老工人仅有10名。按东煤公司[85]295号文件规定,新工人入井前不少于2个月安全知识教育,并由老工人带着实际操作一个月。而我矿老工人少,在这种情况下,10月份入矿的新工人仅培训13天,培训时间短,对煤矿“三大规程”和井下知识掌握不够,也是造成这次事故的一个原因。

  防范措施;

  1、严格执行作业规程,放炮时崩倒顶子应及时扶起打牢。

  2、加强对新工人安全知识教育和培训工作,必须经严格培训,考试合格,持证上岗。

  3、加强对工作面的管理,工作面信号必须安设齐全,做到信号灵敏、安全可靠。

  8、晓南矿“1986.10.20”机械事故

  操作规程规定处理卡注的大块煤矸首先要停止转载机、输送机运转。晓南矿综采一队洪×与付×处理大块卡矸时只停了输送机,转载机继续运转,张×失脚滑倒在转载机溜槽中被拉伤,送局总院抢救,因伤势过重死亡(右股骨多处开放骨折,骨盆粉碎性骨折,膀胱、尿道严重损伤)。

  东一采区709工作面,顶板压力较大,经常出现片帮,大块煤矸都由输送机拉出。又因工作面前调角不够,产生输送机探头达350mm,与转载机搭接间隙只剩有150mm,大块煤矸拉出经常受卡,只好由人工砸碎。1986年10月20日13时20分,又有大块煤矸卡在了输送机头部,工人付×便停了输送机用大锤砸,当时张×在输送机头下侧,空间比较宽敞,付×将大锤交给张×砸,张×砸开后要向输送机尾方向走去,同时告诉付×启动输送机,张×失脚滑在了转载机尾部溜槽内,被转载机向外拉动,在付×听到喊声后立刻到五米以外闭锁处停住了转载机,此时张×巳被拉在输送机头与转载机的搭接下面,由于仅150mm的空隙,身体已被卡住。

  经讨论分析认为是一起人为的责任事故,直接原因是张×两脚分别蹬在转载机溜槽沿上砸大块,转载机在运行中,不留心失脚步滑入溜槽内被拉走致伤。此外还有以下其它原因。

  1、在日常的技术管理上存在问题。工作面前角调的不及时,输送机头串出长达350mm,搭接转载机后只有150mm的空隙,工作面落煤外运受到限制,加之该处断面受压后变小,没及时处理,工人长期在不安全的环境中作业。

  2、规章制度执行不严。操作规程规定处理大块煤矸,必须使运转输机、转载机同时停止运转。这次处理大块,只停了输送机,实属违章作业.

  3、安全设施不全。转载机尾原有的防护罩掉下以后,检修班工人巳反映多次,没能引起领导重视,长期没有恢复。

  张×年仅24,岁,是端头工,全家八口人,是主要劳动力,肩挑生活重担。因为自身违章作业,酿成苦果。“三违”是一切事故的根源,害人非浅。我们必须狠反“三违”,宁可少生产或者不生产也不能违章作业。另外要经常不断地对工人进行安全思想教育,树立牢固地“安全第一”思想,做到有章必循,不安全不生产。领导干部要经常深入一线,及时发现隐患,及时处理。

  9、大明一矿“1986.10.7”机械事故

  1986年10月7日新三班,综采队在东二0406工作面正常作业。20时30分,采煤机司机蔡×与温×接到当班班长停机待命的命令后,原地休息,但温×严重违章,到采煤机上睡觉。20时45分,另一名司机蔡×离开原休息地点,要坐到温×睡觉处的支架阀组上休息,但抬脚时不慎将支架阀组的第七根阀把碰动(该片阀操纵护帮板),随即护帮板动作推出,将在采煤机上睡觉的温×挤伤,蔡×发现后立即将温××抱下采煤机,同时喊人进行抢救,但因温×伤势过重,抢救无效死亡。

  事故原因:

  1、在机组停机待命时,司机温×违反劳动纪律,到机组上去睡觉,给这次事故留下了隐患;司机蔡×违章去坐阀组时,不慎碰动了阀组的阀把,是造成这次事故的直接原因。

  2、安全第一的思想不牢固,在生产工作中违反有关安全规定,对阀组的管理要求不严,是造成这次事故的原因之一。

  3、队领导对工人平时的安全教育力度不够,安全措施落实不到位,致使工人违章违纪,麻痹大意,也是这次事故的原因之一。

  10、大隆矿“1986.8.11”触电事故

  1986年8月11日白班,坑木场电锯室内电锯工作业到14时,胡××说:“累了”,刘××说:休息一会,王××就按停止压扣把电锯停了。这时锯上还有20多根木料。班长柏××的意思是把这些料锯完,见电锯停了,就急忙到起动开关附近,隔着运料刮板输送机左手扶在刮板输送机里沿,举起右手推开关的起动搬手,瞬间触电。触电后右手扶着起动扳把,左手搭了在刮板输送机里边空间。脸朝下头冲向起动开关。身子压在刮板输送机上,腿没着地。电锯工胡××和王××拉柏××的裤子,没拉动。后又用小柈撬柏××的右手才从把手上掉来来。现场做人工呼吸并同时电话通知卫生所,医生到现场进行胸外心脏按压术,用苏生器抢救无效后死亡。

  事故原因:

  1、开关电缆芯线在开关口处破皮,导致开关漏电,是这起事故的直接原因。

  2、开关负荷线没有接零,同时开关接地线不合格,导致接地保护失灵。

  3、电工巡回检查不细,在当日没有对发生触电的开关进行检查。

  4、电锯开关位置不合理,操作时需跨过一台刮板输送机不方便。进出料要经过开关附近,经常撞到负荷线上,导致电缆护套拉出进线口造成漏电。

  防范措施:

  1、要加强对职工的教育和管理,提高职工的责任心,要使职工对自己职责范围内的工作做好。

  2、机电部门要对地面的电器设备仔细检查,对不合理、不合格、保护不全、达不到完好标准的要坚决予以整改。

  3、各种设备的各种保护必须齐全可靠,严禁脱保运行。

  11、小青矿“1988.2.19”机械事故

  1988年2月19日零时30分,机电区开工更换主斗侧扇形门。当施工进行到10时40分左右时,扇形门主体安装工作已经结束,下道工序是安装滚轮锁板,要将主斗下放到卸载下1.5米处施工。这时施工负责人秦××便将三吨起重机摘下交给钳工张××拿回队里,秦××与焊工邵××、钳工白××三人下到一楼半安装南侧滚轮,钳工鲁××到北侧安装。这时工人陈×、队长赵×、区长周××也先后来到现场,秦××在工作已接近收尾时干活心切,没向别人打招呼就自己越过栏杆,到箕斗东侧即扇形门启开侧,为焊工安排施焊部位。他一手拿工具扶着焊接部位,另一只手扶着扇形门传动轴,在焊工要过栏杆时,传动轴突然下落,扇形门随即打开,秦××头部被压在扇形门下当即死亡。

  事故原因:

  1、安全思想不牢,施工过程中安全措施没有逐条兑现,在扇形门闭锁装置没有安装之前将起重机拆除。

  2、在拆除起重机后又没有采取任何防止扇形门张开、下落的安全措施,秦××就进入扇形门开启侧作业。

  3、干部在现场督促、检查安全措施不利,对工人自身安全教育不够。

  防范措施:

  1、加强安全思想教育,严格制定各项安全措施,切实做到责任明确、措施落实到人头上。

  2、在今后的任何检修项目重点工作必须指定干部在场指挥,督促检查安全措施的兑现情况,发现无措施或作业地点不安全,必须立即停止作业,经采取有效措施后方准继续施工。

  3、各工种平行作业时,施工中相互配合不协调,在临近尾工时忽视安全。

  4、加强各工种岗位工作标准化操作、标准培训工作,不断提高职工的安全意识和自我保安能力。

  12、大明一矿“1988.5.17”机械事故

  1988年5月17日白班,大明一矿614炮采队在东一北二炮采工作面采煤作业。因夜班顺槽四号刮板输送机电机过热,工作面停产,白班需更换新电机,班长在班前会上安排凡在工作面作业的人员全部到后三角点,往工作面投绞接顶梁;原看刮板输送机的人员都到顺槽四号刮板输送机处卸损坏的电机,并负责运出。

  工人王×是刮板输送机司机,但王×没有按照班长安排到四号刮板输送机处卸电机,而是独自一人到顺槽处理一号刮板输送机“飘链”,处理过程中,右脚不慎被正在反向运行的刮板输送机刮板夹住,将其拖入机尾致死。

  事故原因:

  1、班前会工作安排不细,人员安排笼统,造成个别人自行其事,是造成此起事故的主要原因。

  2、王×本人班前会没有认真听,对井下工作情况不明了,只身一人违章到一号刮板输送机处理刮板输送机“飘链”,是造成此次事故的直接原因。

  3、王×本人安全意识差,安全第一的思想不牢固,工作中麻痹大意,也是此起事故的原因之一。

  13、小青矿“1990.3.1”机械事故

  1990年3月1日零点班,综采队班前会由代理工长宋××主持,他说“今天正常采煤,我们刚处理完掉顶,大家要注意安全,特别是牵引链和片帮伤人”。然后,由班长田××分工下井,入井后一点开始工作,采煤机作完头后向机尾方向正常割煤,每割10块板停下来等待拉架,大约六点三十五分,采煤机行至机尾,副司机袁××将右滚筒降下,通知主司机张××。主司机张××启动采煤机向机头方向牵引,行程1.2米,突然看到工作面内有人晃灯,张××立即将采煤机关闭,同时与采煤机平行作业的机电技术员盛××、班长田××两人在80号支架处理该架顶梁上浮石,使支架接顶,支架工张××在72号支架推移刮板输送机。正在这时,田××看到采煤机牵引链动,便喊了一声“快躲开,牵引链要动”。田××回头想躲时,看到张××猫着腰也过来了,大约离田××有两个支架的距离,田××又喊了一声“快躲开”,同时被一块拌子拌倒,站起来后看见张××被牵引链弹倒后,头部撞在支架操纵阀杆上,抢救无效死亡。

  事故原因:

  1、采煤机向机头方向运行时,司机没有按照作业规程规定发出开机信号,是发生这起事故的直接原因。

  2、由于处理25~85#支架冒顶,工作面煤壁不直,中部超前两端一米,造成采煤机向机头方向牵引时,牵引链突然从机道内弹出伤人。

  防范措施:

  1、认真执行作业规程规定,采煤机司机严禁违章作业。

  2、认真执行综采管理十项规定,工作面必须做到“三直、一平、二净”。

  3、加强工人自主保安教育,切实做到“三不生产”和“三不伤害”。

  14、大隆矿“1991.8.21”触电事故

  1991年8月21日9时50分白班,运输区铁道队在西翼运输大巷拉底清扫巷道。队安排班长于××带领温××、李×、刘××三名同志去西翼大巷清扫大巷,在拱形巷488米处左帮看见有一架3.7米,12#工字钢对接拱型铁棚,便准备将此铁棚运到附近入风上山下部车场(距离12.8米)装车升井。于××、李×在前,刘××、温××在后,串棚过程中,温××双手抬棚用力过大,后边棚脚翘起触在架线上,当时被击倒。在场人员及时将温××抬到地面,经抢救无效于11时30分死亡。

  事故原因:

  1、四名同志同时串铁棚时用力不均,站在最后的温××因用力过大,铁棚后脚翘起触在架线上,同时地面有积水,温××的矿靴还漏水并踩在铁道上形成回路,造成亡人事故。

  2、该铁棚为对接铁棚,棚脚距架线只有500毫米,作业人员串铁棚前没有将铁棚拆开运送,图方便,不考虑周围作业环境是否安全,是造成事故的主要原因。

  3、多人作业同时串一架铁棚,明知铁棚脚离架线近,但没有一名人员能进行提示或建议采取可靠措施,反映作业人员的安全联保没有起到作用,自我保安意识差。

  防范措施:

  1、对临时施工地点必须编制安全技术措施,并认真贯彻执行,确保安全的前提下方可作业。

  2、架线区附近作业时,在使用或搬运超长、超高的物体时,必须将架线停电,严防触电事故的发生。

  3、加强对职工的安全培训,安全教育。树立“安全第一”的思想,特别要加强对职工自我保安能力意识的教育,做到不安全不生产。

  15、晓明矿“1992.7.21”触电事故

  1992年7月21日晚,男浴池班长冯×和李×在食堂吃完饭走到职工浴池门口看到另一名浴池工康×,康×说:“小水池子脏水下的慢,得透透”。李×说:“透透呗”。他们边说边来到浴池守卫室,拿一台ST75—30型管道疏通机和电源线及螺旋弹簧钢丝绳,来到南面小池准备作业。冯×到北面浴池查看水温情况,看完后往回走时,听到李×、康×两人喊送电,冯×到守卫室送上电源。之后来到南面浴池门口,看见李×、康×两人把疏通机放在西侧450mm宽的浴池台上,正在操作,并听到疏通机发出“嗡嗡声”,康×说:“是不是反转”?这时冯×又回到守卫室脱衣服,脱完衣服返回浴池,见两人仍在操作,当他刚走到作业地点时,突然听到“妈呀”一声喊叫,李×和康×便倒在地上,冯×赶紧切断电源,组织抢救。李×和康×二人在被送往医院的途中死亡。

  事故原因:

  1、经现场勘查和技术测试确认,疏通机开关漏电、工作地点水多潮湿,导致触电身亡。

  2、设备保养不完好,对设备使用前没有认真检查是否安全,尤其是在水多潮湿环境中作业的情况下。

  防范措施:

  1、加强安全教育,认真落实岗位安全责任制,增强职工自主保安意识。

  2、加强对机电设备的检查,严格维护和保养,严格按操作规程操作。

  16、晓明矿“1990.7.21”触电事故

  1990年7月21日白班,守卫班长赵×组织守卫人员开始安装自动门滑道,滑道为12kg/m铁道改制,全长7.2米,共2根。由于守卫人员多为年老体弱的工人,班长为了在安装过程中确保人身安全,便向停在大门附近的综采站台吊车司机求援。13时40分,司机张×开动吊车将吊杆臂伸过6000V高压线,平衡吊起滑道,当滑道吊起平身高度后,滑杆缩回3~4米,这时守卫工李×等四人手扶滑道向地槽移动,在移动期间,吊车司机只注意下边,没有注意上边的高压线,使吊车壁杆端头导向轮接近高压线放电距离,产生了火花,这时司机张×紧急下落吊车臂杆,但李×等四人已被滑道传导触电击倒,其他三人无事,李×因电击较重,经抢救无效死亡。

  事故原因:

  1、守卫人员参加安装应用人工搬运,虽然年老体弱,但需要吊车时,未经任何部门批准,也无安全措施,更无司旗指挥,严重违章作业。

  2、吊车司机对高压线放电距离知识不了解,简单地认为只要不接触电线就不会有问题。

  3、安装工作中,保卫科领导不到现场,致使无人监护,管理无序。

  防范措施:

  1、无论任何大小施工项目,必须制定安全技术措施

  2、动用吊车应请示有关部门和领导批准,有措施,有专人指挥。

  3、吊车司机要掌握必要的安全知识,在高压线下作业,应注意了望。

  17、大兴矿“1992.7.25”触电事故

  1992年7月25日15时50分,电工吕××和王××从212住宅楼房打楼板眼干完活下来,想到要将207、208楼东侧的照明灯接上线,于是两人向212楼东铡绞车房走去。当时打开配电箱经量测没电(一个半小时前整个新区由供电部停电),然后吕××登上绞车房,把灯线顺放下去,王××在地下接电,此时吕××说:“可能来电,你注意点。”王××说:“没事,就一根线。”然后吕××看到王××拿出克丝钳子去剥线皮,又说:“你用剥线钳剥皮。”王××说:“剥线钳子坏了。”两人相距有10米远,然后各自操作。随后电线来电,把王××电倒,仰躺在地上,两手紧握灯线捂在左上胸。经局医院抢救无效死亡。

  事故原因:

  1、吕××、王××二人没有切断电源进行作业,严重违章,是这次事故的主要原因。

  2、王××是学习电工,无证上岗,违章操作,也是造成这次事故的主要原因。

  3、公司土建队领导安排没有经过培训考试的王××上岗作业,也是造成这次事故的一个重要原因。

  防范措施:

  1、各工种必须持证上岗,无证不准上岗。严禁带电违章作业。

  2、各工种无证人员必须经有关部门培训,考试合格后发给证书,才准许上岗作业,否则一律不准上岗。

  3、加强各工种的安全技术培训工作。培训职工的自主保安能力。

  4、在全矿开展安全思想教育大讨论,增强安全观念,树立安全经一的思想。

  18、大兴矿“1993.7.5”机械事故

  1993年7月5日,掘进三队在南五405掘进施工中,由于施工质量差,7月5日队里安排四点班修工作面4架木棚。班长毛××分配组长张××,带领贺××、席××二人处理不合格棚子。当修到第三架棚的时候,由于棚子左帮宽度、棚腿深度不够,张××决定用掘进机开帮。让席××、贺××二人躲开后,张××开机处理左帮,一次没割够宽,又准备开第二次。在开机前,张××让二人躲开,贺××躲开后,站在工作面一米深的浮货上,张××看贺××已躲开,就开机。开机后由于割煤机转动,造成浮货滑坡,贺××躲闪不及,连人带锹被卷入切割头里面,当场死亡。

  事故原因:

  1、这起事故是严重违章作业造成的。张××不是掘进机司机,没经培训,无证操作是造成这起事故的直接原因。

  2、贺××站的位置不当,是造成这起事故的重要原因。

  3、由于工程质量低劣,重新修棚,也是造成事故的原因。

  4、职工安全意识差,自主保安能力低,也是造成这起事故的原因。

  防范措施:

  1、在全矿职工范围内,开展一次狠反“三违”活动,树立牢固的安全思想,增强自主保安能力。

  2、加强对职工进行安全技术培训工作。

  3、加强安全监察,严禁违章作业,无证操作。

  4、加强施工工程质量,杜绝类似事故发生。

  19、大隆矿“1995.7.28”机械事故

  1995年7月28日零点班,掘进二队在E2 402回顺探煤道作业,因探煤道刚拉门不久,进尺6米没有出货设备,跟班副队长苏××带人将耙渣机运至峒室,用钢丝绳将耙渣机的前部拴在峒室内的棚腿上。苏××亲自开动耙渣机开始出货。在耙第三斗货时,耙斗受阻,牵引钢丝绳张力增大,耙渣机底座后部翘起,翘起的底座,支在苏××的腹部,经抢救无效死亡。

  事故原因:

  1、耙渣机安装不牢固,耙渣机底座的后部没有二次保护,也没有打压顶子,致使耙渣机在耙斗受阻,钢丝绳张力增大情况下,将耙渣机拉起。

  2、苏××违章作业,安全意识不强。

  防范措施:

  1、耙渣机安装必须有牢固的二次保护,并打好压顶子。

  2、加强安全教育,提高职工安全意识,耙渣机安装不牢固可靠不许使用。

  20、小康矿“1996.8.7”电梯事故

  1996年8月7日零点班,小康矿机电科运转队副井提升绞车司机发现副井塔电梯有故障,于是在交接班时间向运转队副队长作了汇报,又向接班的绞车司机作了交待。副队长接到汇报后,立即与该队主管电气的副队长商量,决定利用白班检修时间进行处理,同时也决定在故障未处理完之前电梯停止使用,副队长用电话通知已经接班的绞车司机裴××。约8点20分,运转队钳工进行检修,因电梯停止使用,准备走折返梯上绞车大厅,因折返梯的二层门锁着,钥匙在当班的绞车司机手里,所以维修钳工打电话叫绞车司机把门钥匙送到二层,绞车司机裴××接到电话后告诉另一名司机说他到二层去送钥匙,随后乘电梯下到二层,把电梯门和外门都打开,欲下电梯,当他上半身探出电梯间,腿还没迈出电梯时,电梯突然自动上行,将裴××上半身挤在电梯与外门上框之间,造成胸肋骨多处受伤骨折,脑腔出血,受伤窒息死亡。

  事故原因:

  1、死者明知在未经检修人员允许下,使用失灵设备是冒险行为,造成事故。

  2、电梯有故障,工人违章冒险作业,说明职工安全意识差,自主保安能力不强,也说明管理工作不到位。

  防范措施:

  1、加强设备检修,保证设备完好,任何设备不得带病运转,更不得乘人。

  2、加强职工安全教育,提高职工安全意识,提高自主保安能力,使人人成为本质安全型矿工。

  21、晓南矿“1999.6.29”机械事故

  预备队6月29日白班在W2-702工作面支架拆除起吊间综采支架拆除施工中,在当班分解第七组支架,顶梁起吊即将离位时,当班工人孟×擅自进入顶梁下作业,因支架左侧后柱受外力作用,向前倾倒,将孟×压倒在前后两柱之间,造成其头部、胸部挤伤,致死。

  事故原因:

  事故发生后,局、矿领导和有关科室负责人及时进行了事故现场勘察和事故调查,并组织召开了当班作业人员和有关人员参加的事故分析会,经调查分析事故原因如下:

  1、由于在分解支架顶梁时,虽然顶梁与掩护梁连接销已抽出,但由于起吊支架顶梁的四部起重机受力不均,掩护梁与顶梁由于卡劲实际尚未离开,当支架(拆除方向)左侧认为起吊高度已经到位停止起吊时,右侧两部起重机仍在起吊,在顶梁与掩护梁突然分离的瞬间,分离后的顶梁突然向左前方移动,随即将左侧的两个立柱推倒,将擅自进入两立柱中违章作业人员孟×砸伤头部和胸部致死。这是造成这起死亡事故的主要原因。

  2、死者孟×违章作业,在顶梁正在起吊分解时,擅自进入支架中,是这起事故的直接原因。

  3、支架立柱底部缺少鼓型销,当受到顶梁向左前方移动推力后,突然倾倒,也是造成这次倒柱亡人事故的一个原因。

  4、负责起吊顶梁的人员,在作业时未能及时发现并制止人员进入作业区也是事故的原因之一。

  防范措施:

  1、坚持对职工进行安全意识、自主保安教育和安全联保教育,做到警钟长鸣。

  2、搞好职工操作规程培训,认真贯彻落实好施工措施。

  3、落实操作人员的安全责任,及时检查好工作过程中各环节是否到位,支架构件是否稳定,是否存在不安全隐患。

  4、起吊顶梁施工时,不许任何人在支架里作业。

  22、小青矿“1999.9.16”触电事故

  1999年9月16日白班,运输队接上班汇报,S270l运顺绞车两相电。机电班长梁××等人前去处理,经查发现930米处电源四通接线盒有故障,于9时40分切断中切眼附近移动变电所DW350开关电源进行处理。由于电缆距接线盒长度不够,由皮带队电工班领工杨××带领周××协助运输电缆,处理故障。10时40分,皮带队电工乔××赶来向杨××汇报:3#潜水泵不上水,处理不了。杨××让乔××协助运输队接电缆,自己拿着兆欧表到1390米处排除3#潜水泵的故障时,因3#潜水泵同运输队正处理的电源接线盒是同一电源,杨××借运输队停电处理故障的时机,没有切断控制3#水泵的BAC-16开关电源,违章借机作业。12时50分,当杨××更换潜水泵的第二根电源线时,运输队排除电缆故障后送电,杨××触电,抢救无效死亡。

  事故原因:

  1、皮带队领工杨××在接设水泵电源时,没有执行“挂牌、自停、自检、自送”的制度,违反操作规程,借机作业,这是造成触电亡人事故的直接原因。

  2、本人安全意识淡薄,图省事,工作麻痹大意。

  3、领导干部日常安全教育和督促不够。

  防范措施:

  1、严格执行“挂牌、自停、自检、自送”的制度,作业时,采取一人作业、一人监护。

  2、坚持停、送电的各项规章制度,杜绝借机作业。

  3、加强对职工的安全教育和操作培训,提高职工的安全意识和自主保安能力。

  23、晓明矿“2000. 2.20”机械事故

  2000年2月20日白班,综准队回采的S4701综采工作面检修班正常检修完毕后,生产班正常生产,检修班人员到工作面回顺组装液压支架,15时液压支架组装完毕收工,检修班液压支架维护钳工杨×沿工作面去运顺送工具,在此期间工作面已割煤两刀,采煤机往机头割煤到22# 液压支架处,43#~29#已移架完毕,从56# 往机头移架至44#液压支架时,支架工张×发现液压支架立柱降得慢, 连续两次移架,支架都未移动,张×将该支架升起,此时杨×正路经此处,张×就把情况向杨×说明,并让其帮助处理,当张×转身走到47#支架处时,就听到“嘣”的一声,回头一看,杨×已受伤倒地,现场发现44# 液压支架右侧后立柱活动缸体半圆压块圆形套受力崩裂,杨×的头部被飞起的铁块击中,但终因伤势过重,经抢救无效死亡。

  事故原因:

  经事故现场勘察和调查分析认定, 这是一起特殊情况下发生的意外事故。

  1、经有关部门鉴定, 液压支架立柱挡套内部有两处旧裂痕。一端旧痕面积达五分之三,另一端为焊接结构,断面有二分之一面积为假焊。按设计要求,挡套和Φ20横销材质均应为45#优质炭素结构钢,半园套应为40Cr。实际检测,挡套和横销材质均低于20#钢,半园套含Cr量仅为0.25%,远低于标准0.8~1.11%,说明以上配件强度不足。当该立柱受力加长杆突然下降时,横销剪切、半园套折断并将挡套胀裂,崩飞的铁块击中死者的头部是造成这起事故的直接原因。

  2、44#液压支架右侧后立柱升降速度慢不灵活,当降柱时,该立柱受力集中。

  3、移架操作方法不当, 对升降功能不灵活的立柱没有及时处理而采取频繁升降的方法,继续移架。

  防范措施:

  1 、加强对液压支架的检修维护工作,对各部件定期进行检查,对损坏、变形和失效的零部件及时更换,保证设备性能良好。

  2、在操作液压支架过程中,出现支架立柱降得慢、移架困难等情况时,要立即停止作业,严禁强行升降支架或移架。

  3、支架工要将本班支架情况、 出现的问题和故障在交接班时交待清楚,并做好记录。

  4、加强对职工的安全培训, 提高职工的安全意识及技术素质,达到按标准操作的要求。

  24、大隆矿“2000.4.1”机电事故

  2000年4月1日白班大隆矿更换主井副斗东北侧罐道绳的工作已准备就续,10时50分将罐道引绳缠在提升机的滚筒上,然后紧此绳,上提副斗。提斗前拆除井架天轮处旧罐道绳锚固铁和三道卡板,并将防撞梁下端断7丝已松散的旧罐道绳作绑扎处理。此时上部一切准备工作全部结束,准备提升,指挥的副队长张×和井下联系准备动车。这时井下准备工作已完,队长、技术员上箕斗监护提升,另有四人在箕斗监护提升,另有四人在箕斗上准备升井,运转队副队长警告箕斗上人员,不准乘坐箕斗,装载信号工也与地面联系,告之箕斗上有人,但井上指挥人员误认箕斗上人员是监护提升罐道绳人员,同时下令动车,当绑扎处运行到锚固装置下口时,有一根断丝卡弯过不去锚固装置口而停车。为处理断丝要求绞车慢回500mm,当绞车回放时旧绳先慢放下滑100mm,而后引绳和罐道绳联接卡子在天轮平台上,停顿片刻后,卡子滑过平台急速下滑300mm-400mm后加速下滑,随即挣脱联接装置,造成坠绳,旧罐道绳坠入井底后正好砸在箕斗上部,将箕斗上人员砸成两死一伤,造成了严重后果。

  事故原因:

  1、队长张××违反措施规定,不在措施规定位置监护,且不听劝阻强行站在箕斗上监护提绳。

  2、死者唐××、李××等5人严重违章,擅自乘坐箕斗,在运转队副队长强令下仍不下箕斗,造成严重后果。

  3、检查人员,相关人制止不利,采取措施不当,未能使违章者中止违章。

  4、施工队副队长张×违章指挥,在井下乘坐箕斗人员不清的情况下,盲目下令提升罐道绳。

  5、天轮平台处的人员监护不利,未能及时发现V型卡子刮在天轮平台上,造成卡子卡住后存绳300mm-400mm,卡子滑过平台产生冲击,造成引绳与罐道绳脱离坠绳。

  6、作业人员安全意识不强,对违章指挥、违章作业不制止,听之任之,没有尽到各自的安全责任。

  防范措施:

  1、在主井天轮出绳口处焊接园弧钢板,避免钢丝绳反弹现象发生。

  2、施工前检查好新、旧绳子是否有断丝现象,如新绳有断丝禁止更换,旧绳有断丝采取特殊方式穿过绳孔,避免旧绳回放,且引绳同旧罐道绳打卡子处距断丝超过15米,并增加4道卡子。

  3、同类作业时,要设专人监护和检查卡具,发现异常及时处理。

  4、从严治矿,狠反“三违”,避免违章指挥和违章作业。

  25、大兴矿“2000.5.19”机电事故

  2000年5月19日,预备队在南五采区705安装工作面安装端头支架,18时30分组长张××带领三名工人鲍××、李××、刘××起吊已经穿好销轴的2#端头前粱,起吊时使用一台5吨起重机挂在一根锚索的连接环上,将前粱吊起,并在其下方打一根圆木临时顶子。此时,综检车间跟班检查质量钳工范××钻入起吊粱下方,坐在输送机头上观看他人作业。这时,由于连接环下的锁具头突然脱落失效,致使前粱坠落,将范××挤压在机头处,挤压胸、腹部伤及内脏死亡。

  事故原因:

  1、死者范××违章钻入起吊重件下验收是这起事故的直接原因。

  2、锁具质量不合格,直接危及作业人员安全是这起事故的一个主要原因。

  3、违反利用锚索起吊重物,必须吊在两根以上锚索上的规定,是这起事故的另一个主要原因。

  4、现场作业、检查人员没有坚决制止违章也是这起事故的一个原因。

  防范措施:

  1、在全矿开展一次强化安全思想教育,使全矿干部、工人严格遵照规程措施作业,把安全生产各项规定落实在每个施工环节中。

  2、加强支护材料的检查,凡使用锁具作业的项目,落实专人检查质量,保证安全。

  3、强化现场安全检查,加强安全管理,严格要求安监员检查规程措施各项规定的实施情况,任何人不得违章作业。

  26、大平矿“2005.11.22”机电事故

  2005年11月22日白班,大平矿综放队孙××小班在设备检修完毕后,于10时25分开气。采煤机从50#支架处开始向机尾方向运行。采煤机大约在12时左右到机尾,12时30分第一遍机尾做完。采煤机退出机尾,开始进行推移前部输送机及拉端头支架作业。拉端头支架由吴××、张×、张××3人负责。前部输送机向前推移后,后部输送机拉到位,然后张××拉A#、B#支架,吴××拉C#支架。拉完端头支架后,采煤机开始做第二遍机尾。

  按照正常工作程序,在做第二遍机尾前,需将3个端头支架进行调整。副班长白××安排吴××和张×2人到回风超前支护处抬单体,准备调整端头支架。这时工作面143#支架高压管崩坏需要处理,泵站司机王×关闭泵站,致使调整端头支架工作暂时无法进行。

  由于当时C#支架侧护板也有问题,于是吴××与钳工王××便一起去处理。处理好后,听到载波电话里喊“143#支架坏管已换好,送泵”。当液压泵运转后,吴××发现后部输送机前移,怀疑有人拉动后部输送机,便去架前检查,但架前无人。随后发现B#支架控制后部输送机前移的阀把处于工作位置,吴××随即将阀把恢复到零位,并发现B#支架右侧后立柱处有人,上前一看是端头支架工张××被挤在后部输送机电机与B#支架后柱宽约70mm缝隙间。

  吴××立即喊班长白××等人用单体把后部输送机支开,将张××救出,发现张××头部被挤压严重,已经死亡。

  事故原因:

  事故调查组经现场勘查、调查取证,认定该起事故发生的原因是:

  (一)直接原因

  根据事故现场分析认定,死者张××为直接操作A、B组端头支架的操作工,工作过程中违反支架拉移程序,擅自在工作循环之外操纵后部输送机拉移油缸,且在泵站停止运转时,没有将操纵手把及时复位。由于泵站因换高压管路没有及时恢复运转,张××违反劳动纪律在后步输送机电机和支架间空隙休息时睡觉,泵站恢复运转后,拉移油缸动作将其挤压二物体之间,挤压致死。

  该人违章作业,违反劳动纪律,是造成该起事故的直接原因。

  (二)间接原因:

  1、现场安全管理不到位。在场的组长、班长、安全检查员没有及时发现张××违章操作和违反劳动纪律的行为,对班组人员现场管理不到位。

  2、技术管理工作不细致。在工作面回采过程中,对综采设备的管理没有制定详尽的安全措施,特别是泵站因故停止工作后,恢复之前对各操纵元件的状态缺乏全面细致的检查,造成设备误动作。

  3、对职工的安全教育不够。职工安全操作技能有待进一步提高、遵守劳动纪律的意识有待进一步加强。

  防范措施:

  1、加强工人岗位安全操作技能的培训,提高安全操作的意识和水平,加强工人遵守劳动纪律意识的培养和督促检查,减少个体违章、违纪。

  2、进一步细化综采设备的安全技术管理,制定严格细致,符合现场安全管理需要的措施,明确相应的检查和控制手段,确保设备使用过程中有较高的安全可靠性。

  3、加强现场施工的动态管理,制定明确、细致、可靠的管理方法,确保班、组长全面了解每一个工人的动态行为,对违章、违纪行为及时发现并制止。

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持