班前会能不能开好,开出质量,有没有好的办法进行评判、监督和执行,河南煤化新疆公司龟兹矿业用一支小小的录音笔解决了..." />
您好!欢迎来到煤矿安全网!

“会说话”的班前会记录

作者:郭乐 2012-03-31 来源:本站原创

 

 班前会能不能开好,开出质量,有没有好的办法进行评判、监督和执行,河南煤化新疆公司龟兹矿业用一支小小的录音笔解决了这一问题。

      在区队班前会现场,工人们惊喜地发现:办事员手里比往常多了一只“笔”! 这是一只录音笔。

    为了提高管理水平,认真开好班前会,龟兹矿业在各区队推行了班前会录音笔制度。为各区队配备了录音笔,对班前班后会进行全过程监察。每个区队在计算机上建立班前会录音文件夹。从会议一开始,对整个工作安排、分析总结过程必须录音,并作好录音记录。区队办事员负责及时将每次的录音记录按日期全部转录到区队电脑文件夹内。于每周三按要求交至安检科,并有专人根据情况对录音进行检查。

近年来,龟兹矿业重视标准化作业的实施,采用多种方法提高执行力,其中使用录音笔就是其中一项举措,通过语音记录班前会等的全过程,达到事事有痕迹管理要求,落实班组工作开展情况。

通过会议录音为区队日常工作中存在的问题进行点评和指导,增强了该矿对安全生产全过程的管控能力,促进区队各项活动认真开展,保证安全生产走上新台阶。

过去,为了提高班前会的质量,龟兹矿业规定每天相关领导和负责人必须参加区队班前会,但是,仍不能保证公司和矿调度会的内容完全传达贯彻到位,主要是队干部对班前会重视不够,认为简单部署一下生产任务就可以了。针对这些情况,矿里给每个区队配备了一支录音笔,要求班前会必须录音,凡没有按要求召开班前会的,矿里将在调度会上给予组织会议的区队长严肃批评和处罚。

如今,一支小小的录音笔产生了意想不到的效果:区队干部在组织班前会之前,首先会认真的按流程备课,强化了他们对公司和矿上会议精神的学习与掌握;区队干部班前会的质量明显提高,工人听得明白听得懂;而且,区队干部组织会议的能力和口才也有了很大进步。

安全录音领域拓展到班前会,有效地监督工作负责人认真落实生产前在班前会上所安排的工作,也对工作负责人在进行工作安排时未交代清楚的危险点及防控措施进行了补充,同时也很好的规范了班前会制度。现在该矿所有工作负责人都对这一好举措表示赞同,觉得这一会说话的班前会记录确实要得

 

 

 

 

 

                  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

                  

 

 

 

 

 

 河南煤化新疆公司龟兹矿业

 

                          郭乐

 

                        二〇一二年二月十七日

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持