西山煤电网讯(高宇飞/文∵赵辉/图)1月17日,西山煤电集团召开干部大会,会上宣布:根据山西焦煤集团党..." />
您好!欢迎来到煤矿安全网!

薛道成任西山煤电集团董事长、党委书记

作者:高宇飞 2012-01-23 来源:本站原创

  西山煤电网讯(高宇飞/文 赵辉/图)1月17日,西山煤电集团召开干部大会,会上宣布:根据山西焦煤集团党委常委会议2011年1月17日研究,决定任命薛道成为西山煤电集团党委书记,提名担任董事长;兼任山西西山煤电股份公司党委书记,提名担任董事长。山西焦煤集团领导任福耀、金智新、高斌旗、李建胜、邓保平、游浩、李堂锁、李贵生,西山煤电集团全体班子成员,集团公司机关、股份公司机关副处级以上干部,所属各单位党政正职参加会议。会议由山西焦煤集团董事长、党委书记任福耀主持。

  任免决定宣读完毕后,任福耀发表重要讲话。
  谈到西山煤电集团前任董事长、党委书记金智新,任福耀说,金智新同志是煤炭战线的老同志、老专家,两年来,他以山西焦煤集团公司总经理的身份兼任西山煤电集团董事长、党委书记,团结带领西山煤电集团领导班子和广大干部职工,在安全生产、经营管理、改革发展和精神文明建设等各个方面做了大量卓有成效的工作,取得一系列成果,深得西山煤电集团干部职工的拥戴。山西焦煤集团班子调整以后,鉴于山西焦煤集团日常实际工作的迫切需要,经国资委党委同意,山西焦煤集团董事会决定,金智新同志不再兼任西山煤电集团董事长、党委书记,全面主持山西焦煤集团生产经营工作。
  谈到西山煤电集团新任董事长、党委书记薛道成,任福耀说,薛道成是西山煤电集团的老同志,他从汾西矿业集团调到西山煤电集团工作八九年来,为西山的改革发展付出了艰苦努力,作出了卓越贡献,并在这个过程中,与西山广大干部职工从相识相知到融为一体,建立了深厚感情。他政治成熟、业务精通、为人厚道,善于团结同志一道工作。山西焦煤集团党委认为,由他来担任西山煤电集团党委和董事会的主要负责人是合适的,是放心的,希望大家像支持金智新同志一样,支持薛道成同志的工作,共同办好西山的事情,推动西山更好更快地发展,为山西焦煤集团进军世界500强作出更大贡献。
  随后,任福耀从纵向、横向两个角度分析了西山煤电集团的发展状况。他说,纵观西山煤电集团最近10年的发展,从纵向比较来看成绩巨大,进步巨大,发展速度惊人。10年来,西山煤电集团销售收入从29亿元增加到今天的470亿元,煤炭产量从1600万吨增加到今天的5000万吨,古交电厂的建设运营、斜沟矿1500万吨矿井的建成,在转型和煤矿发展中具有标志性意义,取得了长足进步。但是,从横向比较来看差距明显,省内一些兄弟单位在转型发展中取得根本突破,阳煤集团、潞安集团、晋城煤业三家煤炭企业今年的销售收入一起突破千亿元大关,煤炭产量都超过5000万吨,都在转型发展中取得了根本突破,非煤产业收入远远超过了煤炭产业。这不能不让我们深刻反思,奋起直追。
  在纵向、横向比较的基础上,任福耀指出,稳健经营、转型跨越、重振雄风、再铸辉煌是西山下一步必须选择的道路。任福耀说,“稳健经营”,核心要求有二,一是加快提高安全生产能力,二是加快消灭亏损;“转型跨越”,就是要深入研究,充分利用好资本运作和兼并重组两大工具,在煤炭、煤电、煤化、煤钢、煤机和现代服务业等各个方向实施突破,具体目标有二,一是销售收入三年过千亿,二是煤炭产量三年赶上和力争超过晋东三大集团;“重振雄风”,就是要像当年推动古交会战一样推动当前的“改革发展年”,下决心再造一个西山甚至再造两个西山;“再铸辉煌”就是要重新找回当年“大西阳”时代(当年山西省煤炭企业排序中大同矿务局、西山矿务局、阳泉矿务局的简称)西山的社会地位和辉煌。
  任福耀鼓励说,西山煤电集团的集团和中层两级班子,一定要紧紧抓住当前的良好机遇,团结一切可以团结的力量,利用一切可以利用的机会,调动一切可以调动的积极因素,稳健经营,转型跨越,给西山广大干部职工、给西山父老乡亲一个满意的未来。
  任福耀分析了西山煤电集团的发展优势:一是摊子大,实力强,特别是干部职工队伍素质高,能力强;二是煤炭生产条件优越,煤炭品种稀缺,平均价格水平高;三是地理位置优越,行政资源丰富,信息来源广泛,发展基础良好;四是拥有山西质量最好的上市公司,具有充分利用资本市场的有利条件;五是各类人才数量多,质量高,能够为转型跨越提供有力的人才队伍支持。因此,西山煤电集团作为山西焦煤集团规模最大的子公司,西山的转型跨越,不仅有利于西山的快速崛起,也有利于带动汾西矿业、霍州煤电、华晋焦煤、山西焦化、国际贸易、物流贸易、国际发展以及煤矿投资公司等单位的快速崛起,带来千帆竞发的大好局面。因此,山西焦煤集团总部一定会全力以赴支持西山的崛起和发展,努力搞好西山转型跨越的政治支持、决策支持、服务支持和环境支持。
  山西焦煤集团副董事长、总经理金智新谈了自己在西山煤电集团工作的体会和感受,对西山近年来的工作表示肯定,并向为西山发展付出辛勤劳动的广大干部职工,表示崇高的敬意和诚挚的问候。
  谈到西山煤电集团下一步的发展,金智新强调要按照任福耀董事长提出的要求,集中力量办好四件大事(即安全工作要有新举措、应对危机要有新对策、转型跨越发展要有新动作、文明和谐建设要有新追求),瞄准三年过千亿的目标,率先转型跨越发展,发挥骨干带头作用。他还希望西山煤电集团始终坚持把发展作为第一要务,把安全作为第一责任,把关注民生作为第一要义,狠抓安全,落实项目,创新体制,提高效益,改善环境,确保民生,为建设“安全、富足、宜居、幸福”的新西山努力奋斗。
  最后,薛道成进行表态发言。他首先感谢组织的信任和党的培养,感谢西山班子成员和广大干部职工的鼎力支持和帮助。他说,担任总经理两年来,在省国资委和山西焦煤集团的正确领导下,在以金智新为班长的党政班子的带领下,广大干部职工团结一心,奋力拼搏,抚抹屯兰事故伤痛,全力瓦斯攻坚,大打安全生产翻身仗,实现了安全稳中向好,产量5000万吨跨越,收入400亿元跨越,电力100亿度跨越,焦炭500万吨跨越,职工收入稳步提高的优异成绩,圆满收官“十一五”,两年迈出两大步。
  对于新的任命,薛道成郑重表态说——
  第一,政治上始终与山西焦煤党政保持高度一致。以学习贯彻省第十次党代会精神为动力,认真贯彻落实省十一届六次人代会精神,进一步提升信念和理念,统一思想和思路,确保省委省政府和山西焦煤的决策部署在西山得到全面有效的贯彻落实。
  第二,始终把安全工作摆在工作首位。牢固树立“安全第一,生产第二”的思想,狠抓管理、装备、培训三并重,继续坚持“从零开始,向零进军”的安全理念,立足防范重特大事故,着眼零敲碎打事故预防,强基固本,提挡升级,努力实现安全生产由明显好转向根本好转转变,安全再创新水平。
  第三,坚定不移地完成各项任务指标。2012年是“十二五”关键之年,面对复杂的经营形势,强化经营管控,实施紧缩策略,积极应对危机影响,在任务指标面前,我们将自我加压,奋发有为,把山西焦煤对西山煤电的要求变为自觉行动,坚决完成山西焦煤集团下达的各项任务目标,再创历史新纪录。
  第四,勇于争当转型跨越排头兵。坚持走“以煤为基、多元发展”的路子,按照西山第八次党代会确定的“116611”的“十二五”目标,始终把西山发展放在山西焦煤乃至全省、全国范围进行审视定位,加快推进前山、古交、汾阳、兴县、安泽五大循环经济园区建设,按照任福耀董事长的要求加快并购步伐,只争朝夕,潜心干事,使谋发展、抓发展、促发展成为工作的主旋律,全力实施“千亿西山”赶超战略,干事创业,务实高效,用实实在在的工作,推动西山的安全发展、转型发展、跨越发展,重振西山雄风,再铸西山辉煌,争当山西焦煤集团转型跨越的排头兵。
  第五,不遗余力改善职工生活。心系职工,关注民生,牢记改善民生是最大的政务,民生幸福是最大的政绩。时刻把职工的冷暖挂在心上,解疑释难,多做为民之事,多谋利民之策,努力实施旧城改造和千亩百栋保障房建设项目,努力提高职工收入,努力使企业发展的成果惠及广大职工群众,确保西山矿区祥和、稳定、平安。
  第六,保持操守,廉洁从业。倍加珍惜组织和同志们的信任和支持,始终以对组织负责、对同志负责、对自己负责、对家人负责的态度,带头遵守党风廉政建设各项规定,公开廉政承诺,自觉接受监督,坚决做到注意“斑马线”、不碰“警戒线”、远离“高压线”。
  第七,努力建设团结战斗的班子队伍。注重加强党的建设,努力发挥党组织的核心作用,坚持民主集中制,坚持“三重一大”集体决策制度,搞好班子团结,发挥整体合力,把好方向,带好队伍,提振精神,转变作风,为企业安全发展、转型发展、跨越发展作出新的更大的贡献。
  薛道成充满深情地说:“我将尽心尽力、尽职尽责,绝不辜负组织的信任,绝不辜负同志们的重托,接好金总经理的班,办好西山煤电的事,为西山的转型跨越和职工群众的幸福竭尽全力。”

 



 

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持