1.班前准备
2.接班
3.作业
3.1.准备
3.1.1.接受作业任务。
..." />
您好!欢迎来到煤矿安全网!

风钻打眼工岗位作业操作标准

作者:佚名 2011-10-18 来源:本站原创

风钻打眼工岗位作业操作标准


1.班前准备

2.接班

3.作业

3.1.准备

3.1.1.接受作业任务。

3.1.2.敲帮问顶,检查工作面支护及顶帮完好情况。

3.1.3.据爆破作业图表,挂中、腰线,拉尺标定炮眼位置,并作出标记。

3.1.4.在倾角大于20°的上山工作面迎头打眼时,其后方必须设挡板,挡板要牢固可靠并不得影响他人作业。

3.1.5.把风钻风水管路理顺运至工作面,将风水管分别与风钻的相应接口连接牢固并向注油器内注油;打开钎卡,上好钻杆和钻头,扭开水压阀门,然后再开风压阀门,进行试运转。

3.2.打眼

3.2.1.准备

3.2.1.1.打眼工站在钻机侧后方,一手把住手柄,一手操作开关,两腿前后错开,保持身体平衡,注视前方钻杆,缓送气腿阀门,使用气腿蹬到实处,并达到一定的支撑力。

3.2.1.2.掌钎工站在钻机一侧,距离工作面400-600mm,两手抓稳钻杆,对准标好的眼位,向打眼工发出开机信号。

3.2.1.3.不得在水中打眼,防止打在残眼上。

3.2.2.打眼过程

3.2.2.1.开眼进,把钻机操纵阀开到轻转位置,待眼位固定并钻进20-30mm以后,打开水门,掌钎工两手松开,退到机身后侧监护;打眼工把操纵阀板到中转位置钻进,当钻进50mm左右,钻头不易脱离眼口时,全速钻进。

3.2.2.2.打眼应与岩石层带节理方向成一定夹角,尽量避免沿岩层节理方向钻眼。

3.2.2.3.打眼时,用手柄阀门及时调节气腿高度,使钻机、钻杆和打眼方向一致,推力均匀,不要用力过大,防止断钎、夹钎。钻杆不要上下、左右摆,以保持钻进方向。

3.2.2.4.掌握好钻孔的深度和角度,达到要求深度时,减速撤钻。钻深眼时,必须采用不同长度的钻杆,开始时使用短钻杆。

3.2.2.5.在向下掘进的倾斜巷道工作面钻底眼时,钻杆拨出后,应及时用物体把眼口封护好,防止煤岩粉把炮眼堵塞。

3.2.2.6.撤钻时,小开阀门,停止向前推力,使钻杆缓慢旋转,缓慢向怀中拉钻机,同时缩气腿,使钻杆在旋转中退出炮眼;此时掌钎工待钻杆钻速减慢时,站在钻杆一侧,协助打眼工把钻杆退出炮眼。

3.2.2.7.两台或多台钻机作业时,应按作业规程规定的区域,做到定钻具,定人定眼,顺序打眼,防止相互干扰。

3.2.2.8.全要点:钻杆下方不得有人停留。突然停风,停水时,应取下钻机,拨出钻杆。

3.2.3.结束打眼

3.2.3.1.炮眼钻进完毕后,先关水阀门再关风。

3.2.3.2.安全要点:退钻时,不得用力猛拉钻机。眼口前方禁止站人。

3.2.4.清岩粉

3.2.4.1.压风管接到L型吹眼钢管上。把钢管长端插入眼内,人员站在侧面,先警示相关人员然后打开风门,用手来回拖动,直到把眼内岩粉吹净。依次把各炮眼吹完。

3.2.4.2.安全要点:吹眼人员要戴好手套,防止伤手。吹眼人员两眼不得正对眼口位置。风管与L型钢管连接牢固可靠。

4.特殊问题处理

4.1.处理瞎炮的炮眼,必须与原炮眼相距不小小300mm的距离,并且平行原炮眼方向,严禁与原炮眼斜交。

4.2.打眼过程中,如发现岩层有涌水,瓦斯涌出等异常征兆时,要停止打眼,立即向矿调度室汇报。

4.3.风钻打锚杆眼,执行《锚杆支护工作业标准》有关规定。

4.4.安全要点:怀疑为出水征兆,且新开眼有水流出时,不准拨出钻杆,待请示后,再作处理。

5.交班

6.下班
 

煤矿安全网(http://adeleashworth.com)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持